Лечение и профилактика конъюнктивита у собак

Как лечить конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — это заболевание глаза, которое может поражать собак, кошек, людей и других животных. Это может произойти само по себе или в сочетании с другим заболеванием глаз. Как и все проблемы с глазами, конъюнктивит должен лечить ветеринар.

Что такое конъюнктивит у собак?

Термин конъюнктивит используется для описания воспаления конъюнктивы, тонкого слоя ткани, выстилающего веко и покрывающего склеру (белую часть) глаза. 

Конъюнктива защищает и помогает смазывать глаза. Когда что-то вызывает воспаление конъюнктивы, глаз может казаться красным и опухшим. Конъюнктивит часто называют «розовым глазом». Это может повлиять на один или оба глаза. 

Чёрная собака грустно смотрит в объектив

В некоторых случаях он может начаться с одного глаза и распространиться на другой.

Признаки конъюнктивита у собак

  • Покраснение глаз
  • Выделения из глаз
  • Опухоль или отечность глаз
  • Прищуривая
  • Чрезмерное мигание
  • Потирание или лапание глаз

Причины конъюнктивита у собак

Конъюнктивит возникает, когда что-то вызывает воспаление конъюнктивы. Хотя это может произойти само по себе, иногда это симптом другого заболевания глаз

Возможные причины конъюнктивита у собак включают следующее:

  • Аллергии
  • Травма глаза
  • Инфекционные заболевания, особенно поражающие верхние дыхательные пути.
  • Массы глаз или век
  • Проблемы с образованием слез (например, KCS / сухость глаз)
  • Проблемы с слезоточивым протоком, например, закупорка
  • Вишневый глаз
  • Энтропион или эктропион (аномалии век)
  • Дистихиаз и другие аномалии роста ресниц
  • Глаукома
  • Передний увеит
  • Язвенный кератит

Конъюнктивит может привести к тому, что собаки будут лапать глаза или тереть лицо о предметы, чтобы уменьшить зуд или боль. 

При этом у собаки может ухудшиться состояние глаз и даже появиться такие осложнения, как язвы роговицы. Если вы заметили это, немедленно обратитесь к ветеринару.

Иногда конъюнктивит проходит сам по себе в течение дня или двух, особенно если он был вызван аллергией или незначительной травмой. 

Важно сразу же связаться с ветеринаром, если вы заметили признаки конъюнктивита, которые кажутся умеренными или тяжелыми, или если вы беспокоитесь о своей собаке. 

Если легкие признаки сохраняются более одного-двух дней, необходимо посетить ветеринара. Незначительные проблемы с глазами могут быстро стать серьезными, поэтому лучше обратиться к ветеринару раньше, чем позже.

Лечение конъюнктивита у собак

Лечение конъюнктивита обычно зависит от причины. Ваш ветеринар проведет тщательный осмотр глаз и физический осмотр, чтобы выявить основные заболевания и другие проблемы в организме. 

Вашему ветеринару может потребоваться провести специальные проверки зрения, чтобы поставить диагноз. 

Это может включать тест для измерения выработки слезы, окрашивание для выявления язв или повреждений роговицы и измерение внутриглазного давления.

Если конъюнктивит собаки связан с заболеванием глаз или другой проблемой в организме, ветеринар порекомендует лечить это состояние вместе с конъюнктивитом. 

Лечение может включать использование глазных капель или мазей вместе с пероральными лекарствами. Некоторые заболевания глаз необходимо лечить хирургическим путем. 

Кроме того, ветеринар может направить вас к офтальмологу, когда необходимо специализированное лечение или диагностика.

Первичный конъюнктивит (без основной причины) часто лечат глазными каплями или мазью, содержащей стероиды, для уменьшения воспаления. 

Глазные препараты с антибиотиками также можно использовать для лечения или предотвращения возможной бактериальной инфекции глаза. Глазные препараты обычно необходимо применять от двух до четырех раз в день.

Когда дело доходит до лечения, важно следовать рекомендациям ветеринара. Старайтесь не пропускать лечение, когда оно положено. Немедленно обратитесь к ветеринару, если состояние глаз не улучшается или становится хуже.

Как предотвратить конъюнктивит у собак

Возможно, вам не удастся предотвратить конъюнктивит у вашей собаки, но вы сможете поймать его на ранней стадии и посетить ветеринара, прежде чем он станет серьезным. Не забудьте связаться с ветеринаром, если у вашей собаки появятся аномалии глаз.

Если ваша собака склонна к аллергии на окружающую среду, спросите ветеринара о применении антигистаминного препарата, такого как дифенгидрамин, для минимизации аллергической реакции.

Если вы знаете, что у вашей собаки уже есть заболевание глаз, важно держать его под контролем. Дайте все лекарства в соответствии с указаниями и обратитесь к ветеринару, если глаза изменились.

69

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...