Энтропион - заворот век у собак - симптомы и лечение

Как обнаружить и вылечить заворот век у собак

Энтропион — это заболевание век, которое может поражать собак, кошек и людей. Это потенциально болезненное состояние, которое может вызвать серьезное повреждение поверхности глаза, если его не лечить. К счастью, есть варианты лечения энтропиона у собак.

Что такое энтропион у собак?

Энтропион у собак — это заболевание глаз, при котором веки закатываются внутрь. Это заставляет ресницы и другие волосы вокруг глаз тереться о роговицу (покрытие глаз), что приводит к раздражению. 

Энтропион может влиять как на верхнее, так и на нижнее веко и может наблюдаться в одном или обоих глазах.

Растирание волос на глазу может вызвать зуд или болезненность. 

Это также вызывает раздражение, которое может привести к изъязвлению роговицы. Как только язва роговицы присутствует, она будет продолжать ухудшаться из-за энтропиона. 

Это может вызвать рубцевание роговицы, что может повлиять на зрение. Он также может прогрессировать до более серьезной язвы роговицы, которая необратимо повреждает глаз.

Признаки энтропии у собак

  • Прищуривая
  • Чрезмерное раздирание
  • Выделения из глаз
  • Видимая припухлость вокруг глаз
  • Потирать глаза
  • Покраснение глаз / конъюнктивит
  • Чрезмерное мигание / блефароспазмы
  • Язвы роговицы

Заворот век у собак

Энтропион и язва роговицы Todorean Gabriel /

Причины энтропиона у собак

Любая собака может развить энтропион, но некоторые породы собак генетически предрасположены. Следующие породы являются одними из наиболее склонных к развитию этого состояния:

  • Боксер
  • Бульмастиф
  • Бульдог
  • Чесапикский бэй ретривер
  • Чау-чау
  • Немецкий дог
  • Мопс
  • Шар-пей
  • Сенбернар

Энтропион также может возникать вторично по отношению к другим глазным заболеваниям, травмам и неврологическим расстройствам. 

В некоторых случаях другое заболевание глаз может вызвать временный энтропион. В этом случае лечение основного заболевания глаз может привести к исчезновению энтропиона.

Как ветеринары диагностируют энтропион у собак

Если у вашей собаки наблюдаются какие-либо аномалии глаз, вам следует немедленно связаться с ветеринаром. Заболевания глаз могут быстро прогрессировать без лечения. 

Чем раньше ветеринар диагностирует энтропион, тем меньше повреждений он может нанести роговице.

Энтропион обычно можно диагностировать при осмотре глаза. Фактически, ваш ветеринар может заметить ранние признаки энтропиона во время обычного оздоровительного осмотра, поэтому важно приводить вашу собаку к ветеринару для осмотра один или два раза в год.

После диагностики энтропиона ваш ветеринар проведет тест на окрашивание глаза флуоресцеином, чтобы определить повреждение роговицы. 

Безопасный флуоресцентный краситель закапывается в глаз, затем глаз промывается физиологическим раствором. Ветеринар будет использовать свет, чтобы увидеть, есть ли пятно на роговице. 

Поглощение пятен указывает на наличие язвы или ссадины. Собакам с повреждением роговицы потребуется дополнительное лечение.

Лечение энтропиона у собак

Ваш ветеринар определит степень поражения роговицы и определит, была ли повреждена роговица. Собаки с легкой формой энтропиона могут не нуждаться в лечении, если их состояние не ухудшится. 

Для предотвращения инфекций и смазывания глаз может быть рекомендована мазь с антибиотиком местного применения.

Состояние может прогрессировать, а может и не прогрессировать, поэтому важно использовать лекарства в соответствии с указаниями, обращаться к ветеринару за рекомендациями по последующему наблюдению и связываться с ним при первых признаках изменения в глазах.

Если энтропион достаточно серьезен, чтобы вызвать повреждение роговицы, тогда хирургическое вмешательство является единственным вариантом лечения.

У щенков с энтропионом веки можно временно закрепить швами, пока щенок не вырастет. Головы некоторых из этих собак могут вырасти и измениться настолько, что энтропион станет мягким или полностью исчезнет.

Взрослым собакам с энтропионом может потребоваться операция, чтобы навсегда изменить форму век, чтобы они больше не скатывались внутрь. Эта процедура называется блефаропластикой. 

Это тип пластической хирургии, при которой удаляется лишняя ткань века и подшивается веко в месте, которое лучше для правильного функционирования века. Блефаропластика обычно выполняется сертифицированным ветеринарным офтальмологом.

После операции ваш ветеринар отправит вашу собаку домой с электронным ошейником, чтобы предотвратить натирание глаз. 

Также могут потребоваться местные и / или пероральные препараты для снятия боли, уменьшения воспаления и предотвращения инфекции.

Обязательно следуйте рекомендациям ветеринара относительно лечения и последующих осмотров. 

Вашему ветеринару также необходимо будет регулярно проверять глаза вашей собаки, чтобы следить за выздоровлением и убедиться, что не развиваются новые проблемы.

60

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...