Отравление железом у собак

Отравление железом у собак

Отравление железом — довольно распространенное заболевание у собак, и к нему следует относиться крайне серьезно, поскольку при отсутствии лечения оно может привести к серьезным осложнениям, включая смерть. 

Обычно это происходит в четыре различных этапа, первые три происходят в течение 36 часов после начала токсичности, а четвертая стадия — в течение четырех-шести недель. 

Чем раньше вы его поймаете — и чем раньше вы отвезете собаку к ветеринару — тем больше у вас шансов увидеть, как ваш щенок выздоравливает с минимальными проблемами.

Что такое отравление железом?

Отравление железом, также называемое токсикозом железом, — это заболевание, которое возникает, когда у собаки избыточное количество железа в кровотоке.

Железо является неотъемлемой частью рациона собак и регулируется в коммерческих кормах для собак, поэтому крайне маловероятно, что они будут потреблять избыточное количество во время еды и перекусов. 

Вместо этого отравление железом обычно происходит, когда собака ест что-то, что ей не положено и что имеет высокое содержание растворимого железа — например, мультивитамины или добавки, удобрения или даже грелки для рук и ног.

Итак, какое количество железа является токсичным для собак? Собаки могут испытывать клинические признаки токсичности при потреблении от 20 до 60 миллиграммов железа на килограмм веса тела. Серьезная токсичность, включая уровни, которые потенциально опасны для жизни, может возникнуть, если собака потребляет более 60 миллиграммов железа на килограмм веса тела.

Признаки отравления железом у собак

Признаки и симптомы отравления железом могут различаться как по возникновению, так и по степени тяжести в зависимости от того, сколько железа глотает ваша собака, а также от того, на какой стадии токсичности они находятся. Вот некоторые из того, что вы можете ожидать на каждом этапе.

1 этап (первые 6 часов)

  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Понос
  • Боль в животе и отек
  • Учащенное сердцебиение
  • Вялость
  • Захват

2 этап (от 6 до 24 часов)

  • Потеря симптомов

3 этап (от 12 до 36 часов)

  • Потеря аппетита
  • Высокая температура
  • Кровавый стул
  • Пожелтение глаз и кожи
  • Боль в животе
  • Мышечный тремор
  • Учащенное сердцебиение
  • Захват

Стадия 4 (от 4 до 6 недель после заражения)

  • Пожелтение глаз и кожи
  • Кровавый стул

Другие симптомы, которые могут возникнуть из-за отравления железом, включают повреждение органов, низкое кровяное давление, кишечную непроходимость и даже смерть. По всем этим причинам рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару, если ваша собака потребляет какой-либо продукт с высоким содержанием железа, который не является частью ее обычного рациона.

Причины отравления железом

Отравление железом происходит из-за того, что ваша собака потребляет избыточное количество железа по сравнению с массой тела. Когда это происходит, избыток железа может просочиться в кровоток и нанести ущерб тканям и органам вашей собаки.

Есть разные виды железа, и не все из них могут вызвать повреждение при чрезмерном потреблении. 

Наибольшее беспокойство вызывают растворимые формы железа, например, содержащиеся в добавках и мультивитаминах, некоторых удобрениях и средствах для уничтожения мха, грелках для рук и ног, а также в поглотителях кислорода и саше с дезодорантом, которые обычно содержатся в упаковке сухих пищевых продуктов. 

Нерастворимые формы железа, включая оксид железа (ржавчину), не считаются токсичными при потреблении.

Уход

После постановки диагноза отравление железом ваш ветеринар предпримет несколько ключевых шагов, чтобы удалить излишки железа из организма вашей собаки. 

Это может включать внутривенное введение жидкостей, кислородную терапию и вызывание рвоты, а также откачку желудка солевым раствором. Еще одно вероятное лечение — хелатная терапия, при которой лекарственный агент используется для связывания с железом в организме и направления его через почки, откуда оно может быть удалено с мочой вашей собаки.

Ожидайте, что ваша собака должна будет оставаться у ветеринара для наблюдения и лечения не менее 24 часов. 

Им также может потребоваться дополнительное лечение, включая хирургическое вмешательство, для устранения симптомов и последствий отравления железом, особенно на более поздних стадиях отравления.

Как предотвратить отравление железом

Лучший способ уберечь собаку от отравления железом — убедиться, что у нее нет доступа к предметам, содержащим растворимое железо. 

И если у них есть доступ к этим предметам — и они их потребляют — немедленно обращайтесь за помощью, а не ждите, чтобы увидеть, появятся ли признаки и симптомы.

К счастью, вам не нужно беспокоиться об отравлении железом из стандартного рациона вашей собаки. 

Коммерческие корма для домашних животных содержат здоровые, легкоусвояемые формы железа в совершенно безопасных количествах, необходимых для общего здоровья вашей собаки. 

Другие полезные формы железа для вашей собаки включают те, которые содержатся в некоторых овощах и бобовых, которые могут быть рекомендованы в качестве добавок к их рациону, если они страдают анемией.

65

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...