Как выявлять и лечить катаракту у собак

Как выявлять и лечить катаракту у собак

Катаракта относительно часто встречается у собак и может возникать по нескольким причинам. Когда образуется катаракта, это может привести к слепоте. Иногда требуется хирургическое вмешательство для удаления катаракты у собак и восстановления зрения.

Что такое катаракта у собак?

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Внутриглазный хрусталик состоит из прозрачной фиброзной ткани и расположен за радужной оболочкой. В нормальном глазу эта прозрачная линза позволяет свету проходить через глаз к сетчатке, чтобы создать четкое изображение. 

Когда хрусталик становится непрозрачным из-за образования катаракты, часть или весь свет блокируется, и зрение собаки ухудшается. Катаракта часто начинается с небольшого пятна молочно-белого цвета и растет, пока не вызывает полную слепоту.

Катаракта обычно со временем ухудшается, переходя от незрелой к зрелой. Зрелая катаракта затрагивает весь хрусталик и полностью препятствует зрению. 

Катаракта может вызвать вывих хрусталика, то есть хрусталик смещается и может нанести вред другим частям глаза. 

Со временем катаракта может начать рассасываться, что приведет к болезненному воспалению глаз.

Обратите внимание, что линзы глаз собак будут меняться с возрастом. Фиброзная ткань сокращается и вызывает некоторое помутнение глаз. Это нормальный процесс старения и не обязательно означает, что у собаки развивается катаракта. Только ветеринар может определить наличие катаракты после осмотра глаз.

Признаки катаракты у собак

  • Облачность для глаз
  • Потеря зрения

Катаракта у собак

В глазах этой старшей собаки видна облачность ЭлизабетФернандес / Getty Images

Причины катаракты у собак

Катаракту можно считать первичной или вторичной. Первичная катаракта возникает по неизвестной причине, кроме генетической предрасположенности. Вторичная катаракта возникает из-за каких-либо проблем в теле или в самом глазу.

Первичная катаракта

Первичная катаракта у собак вызвана генетикой. Они могут присутствовать при рождении (врожденные) или развиваться, когда собака еще щенок ( ювенильная катаракта ). Собаки, у которых катаракта развивается во взрослом или пожилом возрасте, также могут иметь генетическую предрасположенность.

83

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...