Доминантная агрессия у собак, коррекция поведения

Доминантная агрессия собаки: причины и признаки

Доминантные псы не только стараются не слушаться хозяина, нападают на человека, но и проявляют большую самостоятельность во всем, сами решают, когда и что нужно делать. 

Зачастую с такими животными хозяева расстаются, потому что вовремя не обращают внимание на сформировавшиеся привычки питомца.

Причиной злобности животного всегда являются сами его владельцы, не уделившие должного внимания воспитанию зверя. 

Поэтому, если собака кидается на хозяина, не нужно спрашивать, что делать, а необходимо задать себе вопросы:

  • как произошла ситуация, когда пес напал на хозяина;
  • почему во взаимоотношениях с питомцем утрачены доверительные отношения;
  • когда наступил момент того, что пес перестал подчиняться;
  • как случилось, что к доминантным наклонностям питомца отнеслись без внимания.

После анализа проблемы и получения честных ответов на вопросы следует разобраться, насколько сложно переломить поведение пса в лучшую сторону. 

Признаками доминирования животного будут рык, зубной оскал и лай на хозяина при его отказе дать игрушки, пустить пса на лежку в неподходящее место, в комнату, при приближении к зверю в тот момент, когда он ест.

Обратите внимание! Доминантная собака в ответ на команды владельца может сделать вид, что она их не слышит. Крайним случаем доминантности будет нападение на хозяина и домочадцев, причинение боли людям.

Что делать, если собака рычит на хозяина

Непослушная собака в стае жить не сможет, потому что вожак всегда способен доказать одновременно всем сородичам свое превосходство. 

Своевольный домашний питомец должен тоже понять, что на лестнице семейной иерархии он находится ниже всех. Для этого кинологи советуют следующие приемы:

  • собаку никогда нельзя кормит раньше, чем поедят все члены семьи;
  • животное на прогулку должно выходить из двери последним, а не впереди всех;
  • на зверя всегда нужно глядеть сверху, никогда не следуют опускаться до уровня его глаз;
  • в крайнем случае необходимо применить волчий способ принуждения к подчинению, когда вожак стаи слегка придушивает за шею провинившегося зверя и прижимает его к земле. Если член стаи оказывает сопротивление, нарушитель приподнимается за шкирку и снова придушивается. Это повторяется до тех пор, пока волк не обмякнет, тем самым показывая, что признал поражение.

Важно! Процесс принуждения домашнего питомца по принципу взаимоотношений в волчьей стае можно проводить только после того, как на пса будет надет намордник.

Для демонстрации превосходства человека над животным допустимо применять специальные аксессуары — вожжи-удавку, на которых можно приподнять пса и встряхнуть его в случае неподчинения или агрессии.

Небольшого зверя можно уложить в позу подчинения, перевернув его кверху животом. В этой позе собаке делается внушение строгим голосом. 

Если животное замерло и взвизгнуло, значит оно признало первенство хозяина. 

Зверь может начать ласкаться, но нельзя показывать, что хозяин перестал на него сердиться. С места наказания первым должен уйти пес.

Почему собака может рычать на хозяина и кусать его: что можно сделать

Выгул собаки должен проходить в наморднике

Профилактика доминантного поведения у собак

С первых дней появления щенка в доме владелец должен сделать все, чтобы природные наклонности зверя не стали причиной его агрессивного поведения. 

Животное требуется приучить к дисциплине, с ним необходимо активно заниматься весь период взросления.

Важно! Даже после того, как уже взрослый пес докажет, что не способен вести себя агрессивно, нельзя снижать уровень требований к нему.

Не давая поблажек ни себе, ни псу, хозяин обеспечит питомцу долгую жизнь в семье, а сам получит преданного друга, с которым безбоязненно можно будет выйти на улицу или находиться в компании и домочадцев, и друзей, и незнакомцев.

102

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...