Депрессия у собак - почему собака грустит

Может ли ваша собака быть в депрессии? 

У собак вообще бывает депрессия? Как и люди, некоторые собаки иногда могут страдать от приступов депрессии. 

Хотя собаки не обладают такой же способностью рассуждать, как мы, люди, это не значит, что они не могут испытывать депрессию. 

У собак депрессия — это не совсем то же сложное клиническое заболевание, что и у людей. Однако собаки, безусловно, могут испытывать депрессию.


Когда собаки находятся в депрессии, они часто кажутся грустными и замкнутыми. Они могут даже потерять интерес к игре. 

Как любящий владелец собаки, вы почувствуете облегчение, узнав, что действительно можете помочь своей собаке, если с ней справятся. Часто первым шагом к этому является посещение ветеринара.

Депрессия у собак

Причины депрессии у собак

Как владелец питомца сражается с невидимым внутренним врагом? Первый шаг — это осознать проблему. Есть несколько потенциальных причин депрессии у собак.

Физическое заболевание : 

Многие проблемы со здоровьем вызывают у собак депрессию. Немедленно обратитесь к ветеринару, если вы заметили у собаки признаки депрессии. 

Прежде чем ситуация ухудшится, важно сначала исключить физическую причину ненормального поведения вашей собаки. Если ветеринар обнаружит проблему со здоровьем, следуйте рекомендациям по лечению. 

Надеюсь, депрессия вашей собаки улучшится, когда она выздоровеет. Если нет, или определите, требуется ли дальнейшая диагностика у ветеринара или он подозревает какие-либо поведенческие причины.

Скорбь : 

Собаки могут скучать по умершем товарищам - людям и животным, как и мы.  Возможно, пропал сосед по дому или соседская собака, с которой он играл (из отпуска, переехал, умер). 

Или, может быть, ребенок в вашем доме вырос и переехал. Невозможно объяснить это вашей собаке. Потеря товарища по играм, особенно домашнего друга, может стать причиной собачьей депрессии. Мы можем не замечать этого очень часто, но домашние животные точно горюют.

Изменения окружающей среды : 

Переезд в новый дом, общая смена обстановки (например, ремонт) или даже погода могут неблагоприятно повлиять на нормальную счастливую собаку.  Невозможно объяснить причины столь резкого изменения. 

Обычно вашей собаке требуется время, чтобы приспособиться к серьезным изменениям окружающей среды. Обсудите, как помочь вашей собаке во время изменений окружающей среды, обсудить с ветеринаром.

Страх : 

У вашей собаки может быть страх или фобия, из-за которых она кажется подавленной. Иногда собаки проявляют страх иначе, чем вы ожидаете. Ваша собака может стараться не выглядеть испуганной, поскольку это может сделать ее более уязвимой. Вместо этого он просто уходит от обычных занятий, чтобы защитить себя.

Вы тоже в депрессии : 

Вы подавлены или часто уезжаете? Некоторые собаки впадают в депрессию, если их хозяин часто уезжает. Это может быть похоже на тревогу разлуки (но вместо того, чтобы «разыгрывать» вашу собаку, она впадает в депрессию).

Неизвестно: в некоторых случаях причина депрессии неизвестна. Это может сильно расстраивать вас как владельца.

Что делать, если ваша собака в депрессии

Медленное ухудшение состояния и потеря инициативы — явные признаки того, что вашу собаку что-то беспокоит.

 Если это происходит с вашей собакой, вам необходимо немедленно решить эту проблему, отведя ее к ветеринару для осмотра и возможной диагностики. 

Если ваш ветеринар не считает, что причиной является физическое заболевание, подумайте о внесении некоторых изменений в дом, чтобы попытаться снова сделать жизнь интересной. Замечательный способ начать заниматься с собакой.

Постарайтесь заняться со своей собакой забавными занятиями, например играми, забавными трюками и общими тренировками . 

Найдите время, чтобы подружиться со своей собакой. Вы также можете разрешить своей собаке поиграть с другими собаками или пойти в детский сад для собак.

Естественно, вам захочется уделять собаке больше внимания, когда она находится в депрессии. По сути, это неплохо, но постарайтесь не баловать собаку и не слишком утешать ее. 

Слишком много внимания и утешения с вашей стороны может на самом деле усилить печальное поведение. 

Очень важно стараться изо всех сил придерживаться графика и придерживаться своего обычного распорядка. 2 Это придаст вашей собаке чувство защищенности и повысит ее уверенность в себе.

Если время подходит для вашей семьи, вы можете подумать о том, чтобы завести еще одну собаку. Это может быть полезно, если ваша собака впала в депрессию из-за потери компаньона. 

Однако это может усугубить ситуацию, если ваша нынешняя собака не примет новую собаку. Иногда новые собаки могут быть источником стресса и волнения для нынешней собаки, что создает больше проблем. 

Действуйте осторожно. Если ни одно из этих действий не помогает, возможно, вам поможет ветеринар. Иногда о лекарствах считают крайней мерой, но бывают случаи, когда они — лучший вариант. 

Некоторые ветеринары прописывают такой препарат, как флуоксетин (прозак), хотя это подходит не всем собакам. 

Вы также можете обратиться за помощью к специалисту по поведению животных .
Попытка помочь собаке, находящейся в депрессии, важна для качества жизни, здоровья и счастья этого питомца. 

Хотя верно, что депрессия у собак часто проходит сама по себе через короткое время, важно проявлять инициативу по отношению к собакам с депрессией. 

Признаки депрессии могут быть очень похожи на признаки болезни. Помните, что лучше всего начать с ветеринара.

14:00
+1

Нам долго казалось, что наш песик грустит, не могли понять причину. Потом стал принимать интересную позу, как будто поклон делает. Обрались к врачу Елене Чадиной, она сделала узи, оказалось, что панкератит. Сдавали еще анализы, лечение, диета. Сейчас все хорошо, что кто бы мог подумать.