Такса: «сосисочка» на любой вкус

Забавные клоуны, нежные подлизы и очаровательные хитрюги - ушастые коротконожки покорили весь мир, и не собираются сдавать позиций. Но порода собак такса, помимо общительности и привязчивости, была и остается охотничьей. Это крайне активные, любопытные и смышленые дружочки, которые не желают скучать на диване. Несмотря на то, что характеристика породы такса делает этих собак замечательными компаньонами, забывать о прошлом отважного коротышки никак нельзя.

Историческая справка

Первые изображения собак с укороченными лапками были найдены во время раскопок гробницы Тутмоса III: на фресках, которые датированы 1400 гг. до нашей эры, нарисован фараон в сопровождении приземистых собачек растянутого формата. Древнее происхождение породы такса подтверждают изображения похожих собачек на монетах, амфорах, глиняных табличках, на стенах римских, греческих и ассирийских усыпальниц.

До сих пор неясно, как вывели породу такса: одни генетики полагают, что не обошлось без близкородственных скрещиваний, другие называют причиной спонтанную мутацию. Как бы там ни было, а уже к XVII веку смышленые юркие коротыши заслужили уважение среди немецких охотников. Разумеется, в то время стандарт породы такса еще не существовал, он был принят лишь в 1880 году. Но отсутствие родословной книги не мешало страстным и жадным до зверя собакам распространиться по стране и за ее пределами.

Полная опасностей и сюрпризов, история породы такса пошла по извилистым тропам и тоннелям «подземелий» - барсучьих и лисьих нор. Когда-то на этих животных охотились при помощи мелких терьеров, но собаки часто гибли: то азарт затмевал разум, то узкий проход мешал компактному песику вовремя развернуться. А барсук весит около 30 кг, плюс острейшие когти! А вот особенности породы такса оказались идеальными для травли добычи, скрывающейся под землей: короткие лапы, гибкое длинное тело, умение оценить ситуацию и действовать логично, даже носом к носу столкнувшись с «неприятелем».

Предки такс были гладкошерстными и несколько крупнее современных. Только в середине XIX века появилось описание породы карликовая такса, а чуть позднее собачки разнообразили и «гардероб» - помимо такс гладкошерстных, появились коротыши с удлиненной и жесткой шерстью. Считается, что длинношерстная вариация - результат скрещивания такс и спаниелей. А жесткошерстные коротконожки - плод любви такс и шнауцеров, скотч- и денди-динмонт-терьеров.

В официальном названии, принятом на родине этих собак, отражена характеристика породы такса - немцы используют старинное «dachshund». В пер. с нем. - барсучья собака. Но столь профильное «имя» не мешает чутким охотникам занимать первые строчки мировых рейтингов «Самые популярные собаки для дома и семьи».

Внешний вид

Красивая вытянутая мордочка, проницательный взгляд, трогательные висячие ушки, длинное тельце и короткие лапки - порода собак такса узнаваема в любой стране, где развита кинология. Поэтому долго описывать внешность не будем, остановимся на недостатках, которые влияют на здоровье и ставят крест на выставочной карьере: кривые лапки, спина или хвост, «низкая» грудь - кажется, будто собака вот-вот потрется грудью об асфальт, маленькие, складчатые или заостренные ушки, заостренная или грубая мордочка. Важен цвет глаз - максимально темные. Голубой цвет допустим только для мраморных собак.

Собираясь приобрести щенка, покупатели нередко задаются вопросом: «Какие бывают породы такс?». Путаница с размерами, окрасами и типами шерсти выбивает из колеи, хотя разнообразие выбора определенно радует. И какой бы ни была такса, она всегда узнаваема и всегда обладает неповторимым характером, присущим этой породе. Итак, отталкиваясь от размеров, выделяют три вариации:

Стандартная такса - вес от 7 до 9 кг, обхват груди от 35 см;

Миниатюрная такса - вес от 5 до 7 кг, обхват груди от 30 до 35 см;

Кроличья такса - вес около 4 кг, обхват груди до 30 см.

При этом описание породы кроличья такса и миниатюрная такса целиком совпадают с описанием таксы стандартной. Конечно, если не брать во внимание различия по типу шерсти, которых тоже три:

Гладкошерстная такса - волоски короткие, глянцевые, идеально ровные, отлично прилегают к коже. Подшерстка практически нет;

Длинношерстная такса - волоски прямые и удлиненные, особенно на задних частях лап, животе, хвосте и ушках. Подшерсток развит средне. Собачка не должна быть излишне обросшей, на спине не должно быть пробора;

Жесткошерстная такса - волоски жесткие, на ощупь напоминают проволоку, блестящие, с подшерстком. Самая короткая шерсть - на ушках. По корпусу чуть длиннее. На мордочке «борода», на бровях кустистые пучки, на задних частях лап шерсть взъерошенная, торчащая.

Если отталкиваться от окраса, то описание породы карликовая такса с гладкой шерстью ничем не отличается от описания стандартной длинношерстной таксы. Для этих двух типов шерсти, независимо от размера собаки, разрешены одни и те же цвета:

сплошной рыжий или желтоватый окрас;

классический двухцветный - коричневый или черный с подпалинами рыжеватого оттенка;

тигровый - рыжий с полосками черного цвета;

мраморный - серый, черный или рыжий с бежевыми или серыми пятнами.

А вот описание породы кроличья такса или любая другая такса с жесткой шерстью несколько отличается. Окрас таких собачек называется кабаньим - пигмент распределен по шерстинке зонами, с чередованием темных и светлых участков. Вариант один, а все равно разнообразие - генетически черный может быть совсем темным или сероватым, светлые участки - желтыми, рыжими или почти коричневыми.

Но! Возвращаясь к вопросу: «Какие бывают породы такс?», хочется отметить, что все это великолепие - одна порода, с единым стандартом. Это вариации, с небольшой разницей в описаниях, а не отдельные породы.

Характер и дрессировка

Не играет роли, на ком остановился ваш выбор - порода собак такса карликовая или стандартная, - по отношению к людям забавные коротыши настроены доброжелательно, с толикой любопытства и без тени агрессии. Это контактные, общительные и очень умные питомцы. Такса способна поднять настроение в любой ситуации, постоянно смешит владельца и удивляет посторонних, выделывая все новые трюки.

Таксы весьма упрямы и поразительно умны. Эти собаки нуждаются в планомерном воспитании, любят тренировки и занятия по дрессуре, быстро усваивают команды. Заскучавшая такса найдет себе занятие - разроет диван, паркет или даже кафель.

Однако история породы такса вполне ясно намекает нам, что эти собаки не относятся к типичным комнатным питомцам. Тысячи лет эволюции превратили их в непревзойденных страстных охотников. Оставив без внимания «исследовательскую» тягу любимца, владелец рискует стать обладателем упрямой, своенравной и непослушной буки. Чтобы такса радовала семью хорошими манерами и легким настроением, она должна иметь возможность реализовать инстинкты - долгие прогулки на природе, «раскопки» на местности, погоня за «добычей», которую с успехом заменит мячик.

Содержание и уход

Даже если собачке предстоит покорение выставочных вершин, соблюсти стандарт породы такса ничего не стоит: никаких сложных стрижек, нудой укладки, вычесывания, папильоток и сушки феном. Независимо от типа шерсти, таксу легко привести в порядок - волоски не путаются и не сваливаются в колтуны, не пахнут псиной, шерсть линяет умеренно. Единственный момент - следить за чистотой висячих ушек, не допуская скопления влаги.

В плане содержания тоже все просто. Такса с удобством разместится в любой квартире, если владелец будет выгуливать питомца достаточно долго. Конфликты с детьми - нонсенс. С кошками эти собаки дружат, при должном воспитании. Только вот птичек-мышек-кроликов стоит запереть в надежную клетку - охотничий инстинкт не дремлет!

Здоровье

Существуют специфические болезни собак породы такса, передающиеся по наследству. Бич породы - дефекты межпозвоночных дисков, которые рано или поздно приводят к ущемлению спинномозговых нервов и параличу. Кроме того, таксы страдают редким заболеванием кожи - черный акантоз. Проблем можно избежать, покупая щенка от проверенных производителей.

На развитие не менее опасных, но не специфичных болезней, может повлиять недостаточный уход за собакой породы такса и некачественное кормление. Последствия, типичные для породы - атрофия сетчатки и ожирение. У собак мраморного окраса собственные проблемы - голубоглазые щенки часто рождаются глухими и/или подвержены аллергиям.

Но в целом, если щенок генетически здоров, а владелец правильно ухаживает за любимцем, такс можно назвать крепкой, выносливой и долгоживущей породой. Главное - не покупать щенка у разведенцев и на «птичке».

Короткая история про длинную собаку

Очаровательный таксик по кличке Валди, щеголяющий в цветастой майке, был первым официальным талисманом Олимпийских игр. До 1972 года такого понятия просто не существовало, так что Валди можно считать первым животным-вдохновителем спортсменов и болельщиков. Летние игры в Мюнхене проходили под девизом «Стойкость, упорство и ловкость». И такса, по мнению организаторов, как нельзя лучше подошла на роль символа качеств, столь необходимых спортсменам.




Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/taksa_sosisochka_na_ljuboj_vkus/23-1-0-325

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 223
350