Как пережить смерть собаки

Скорбь о потере вашего питомца — важная часть выживания. Если вы потеряли особого животного-компаньона, эмоции могут стать непреодолимыми. 

Найдите время, чтобы скорбеть о своей потере. Не бойся плакать. Чтобы зажить, нужно время.

Чего ожидать после смерти вашего питомца

Как пережить смерть собаки

Поскольку ваш питомец был повседневной частью вашей жизни, даже самые обычные дела могут быть душераздирающими. 

Вы можете обнаружить, что собираетесь покормить своего питомца, но вспомните, что его больше нет. 

Иногда вы можете прийти домой, ожидая, что ваш питомец встретит вас у двери, а затем почувствуете прилив печали, когда поймете, что этого не произойдет.

Такие мелочи, как царапины на полу от ногтей, могут вызвать эмоциональную реакцию. Такие предметы, как кровати для домашних животных, игрушки, миски, ошейники и т. д., являются очевидными напоминаниями. 

Однако избавление от всего, что напоминает вам о вашем питомце, — это не выход. Если вы хотите убрать вещи своего питомца с глаз долой, лучше спрятать их где-нибудь. Возможно, вы захотите вернуться и взглянуть на них в будущем.

Этапы горя

В книге 1997 года «О смерти и умирании» Элизабет Кюблер-Росс представила теперь хорошо известные пять стадий горя. 

Эти этапы не предназначены для разделения горя, они предназначены только для того, чтобы помочь вам лучше понять горе. 

В зависимости от человека эти этапы могут пересекаться друг с другом или происходить в разном порядке. Вы можете пройти все стадии, а можете и не пройти. Нет точной формулы для горя.

Вот пять стадий горя по словам доктора Кюблер-Росс:

Отрицание : 

Первоначальный шок утраты приводит к недоверию. Эмоциональное онемение действует как форма самообороны от реальности.

Гнев : 

По мере того, как реальность погружается, начинает развиваться гнев. Это происходит из-за комбинации ваших эмоций и действует как способ разрядить стресс. На этой стадии скорбящий часто винит людей или вещи в смерти своего питомца.

Сомнения : 

Это этап «а что, если». Скорбящий человек видит способ предотвратить смерть. На стадии сомнений часто присутствует чувство вины.

Депрессия : 

Это может быть тяжелая стадия, но она ожидается в процессе заживления. Печальная ситуация требует печали, а реальность смерти домашнего животного может привести к очень низкому состоянию человека. Это нормально, но не без конца. Однако серьезная длительная депрессия — это знак обращения за помощью к профессионалу.

Принятие : 

Хотя печаль и горе могут остаться навсегда, этап принятия означает примирение с реальностью смерти. Принятие этого не означает, что вы «преодолели это». Принятие просто означает, что вы понимаете, что жизнь продолжается.

Увековечивая память вашего питомца

Сделать что-то особенное, чтобы сохранить память о вашем любимом спутнике, может иметь большое терапевтическое значение .

Некоторые владельцы домашних животных даже решают устроить небольшую поминальную службу после смерти домашнего животного. 

Важно сделать что-то от всего сердца, что поможет вам вспомнить своего собеседника и справиться с горем.

Если бы вы смогли принять меры до того, как ваш питомец умер (как в случае эвтаназии), у вас, возможно, была бы возможность создать отпечаток лапы или собрать прядь волос. 

Если у вас не было возможности сделать что-то из этого, сохраните некоторые мелкие вещи вашего питомца.

Подумайте о том, чтобы разместить один или несколько предметов (отпечаток лапы, прядь волос, ошейник, любимую маленькую игрушку) в рамке оконного ящика с фотографией вашего питомца. 

Небольшая надпись с именем вашего питомца может завершить мемориал. Вы даже можете повесить его рядом с одним из любимых мест вашего питомца в вашем доме.

Вы можете посадить дерево или другое растение во дворе и разбросать немного крема в грязи вокруг растения. Туда можно поставить декоративную ступеньку с надписью или именем вашего питомца.

Некоторые владельцы решают закопать тело своего питомца или крема на своей собственности. Если вы хотите это сделать, обязательно ознакомьтесь с местными постановлениями, поскольку это может быть технически незаконным в вашем районе. 

После захоронения подумайте о том, чтобы установить в этом месте специальный надгробный камень, ступеньку или художественную скульптуру. Также здесь можно выращивать красивые цветы или другое растение.

Говорите с людьми о своих чувствах. Обсуждение своего горя с друзьями и членами семьи может быть весьма полезным. 

Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки потери домашних животных в вашем районе или в Интернете. Возможно, вы даже захотите поговорить с психологом, который поможет вам справиться со своими эмоциями.

Выразите свои чувства словами, написав стихотворение, рассказ, сообщение в блоге или другой памятник вашей собаке. Письменная дань поможет вам справиться со своими эмоциями. 

Если вы решите опубликовать его в Интернете, это может дать другим возможность увидеть вашу любовь к своему питомцу. Также это может утешить других владельцев домашних животных.

Как долго продлится горе?

Главное помнить, что горе требует времени. Вы всегда будете скучать по своему спутнику, но все наладится. Поначалу плохих дней будет больше, чем хороших. 

Тогда вы обнаружите, что плохие и хорошие дни равны. Скоро у вас будет меньше плохих дней, и вам будет легче сосредоточиться на счастливых воспоминаниях с меньшим количеством печали. 

Память вашего питомца всегда может быть для вас горько-сладкой.

Будущие домашние животные не могут заменить вашего потерянного компаньона, но они могут помочь заполнить пустоту. Только не забудьте дождаться подходящего времени. 

Прискорбная реальность, что люди, скорее всего, переживут своих домашних животных. Все, что можно сделать, — это быть благодарным за то короткое время, когда вы можете поделиться своей жизнью с этими товарищами.

19:38

Мне кажется лучший способ завести щенка