Как выбрать здорового птенца попугая

Как выбрать здорового птенца

Те, кто решает завести в свою семью домашнюю птицу, часто обращают внимание на птенцов. Хотя птенцы особенно милы и очаровательны, потенциальные покупатели должны знать, как отличить здоровых малышей от детей с потенциальными проблемами со здоровьем.

Хотя это правда, что многие птичьи болезни и расстройства невидимы невооруженным глазом, есть несколько важных моментов, которые покупатели могут иметь в виду, чтобы помочь им выбрать птенца с наименьшими шансами на болезнь.

Птенец попугая только что вылупился

Внешний вид

Когда вы посетите заводчика или зоомагазин, обратите внимание на всех имеющихся птенцов. Хотя все они, вероятно, будут абсолютно восхитительными, перед покупкой обязательно внимательно осмотрите каждую из них, имея в виду следующие моменты:

  • Выберите птицу, которая активна и внимательна. Птицы, которые кажутся вялыми или слабыми, могут серьезно заболеть. Хотя может показаться заманчивым «спасти» такую птицу, забрав ее домой, такие ситуации слишком часто приводят к горе и большим финансовым потерям, если птица действительно больна. Настройте себя на успех, купив только живого и подвижного ребенка.
  • Ищите яркие блестящие глаза и чистые перья. У здорового птенца будут яркие, сверкающие глаза, которые широко открыты и не имеют выделений. Текучие, косые или обесцвеченные глаза могут указывать на инфекционное заболевание. Проверьте оперение птицы, чтобы убедиться, что оно яркое и чистое. Тусклые, грязные или потрепанные перья могут быть признаком ненормального поведения при прихорашивании.
  • Проверьте ноздри и мозговые оболочки птицы на наличие признаков инфекции. Симптомом многих птиц с респираторными заболеваниями является жидкий, твердый или воспаленный мозг. Избегайте птиц, у которых есть какие-либо признаки заложенности носовых ходов или любые выделения из носовой области.
  • Покупайте только отнятую от груди птицу с полным оперением. В то время как детеныши могут быть почти неотразимы для любителей птиц, тем, у кого нет опыта кормления с рук, настоятельно рекомендуется покупать только полностью отлученных от груди детенышей. Хотя кормление с рук может показаться простым процессом, это утомительная работа, которую неопытные владельцы легко могут выполнить неправильно. Часто неправильное кормление наносит непоправимый вред и даже смерть птенцам, которые продаются слишком рано. Избавьте себя от неприятностей, выбрав достаточно взрослого ребенка, чтобы он мог есть самостоятельно. Ваши отношения с птицей от этого нисколько не пострадают.
  • Купите голодную птицу. Если вы можете понаблюдать за интересующими вас птицами во время кормления, вам следует внимательно присмотреться, чтобы увидеть, какие из них наиболее прожорливы. Выберите птицу с большим аппетитом. Это показатель общего хорошего самочувствия и благополучия.
  • Выбирайте общительного малыша. Если возможно, пообщайтесь с птенцами, которых вы можете выбрать. Хорошо устроенный малыш не будет бояться человеческих рук, и у вас не должно возникнуть проблем с гладью и нежностью птички. Разместите птицу на разных жердях и предложите птице несколько разных игрушек. Из любопытной и пытливой, а не испуганной птицы должно получиться счастливое и эмоционально здоровое домашнее животное.
  • Понаблюдайте за условиями жизни птицы. Чисто ли вольер для птицы и нет ли фекалий или других потенциальных убежищ для бактерий? Птицы, содержащиеся в гигиенических вольерах, гораздо менее подвержены болезням или инфекциям. Убедитесь, что вы покупаете птицу у заводчика, который поддерживает только самые высокие стандарты чистоты и санитарии.

Разговор с заводчиком

Иногда самые важные подсказки относительно здоровья стаи птенцов исходят от их заводчиков. Чтобы у вас родился здоровый ребенок, при разговоре с заводчиком или сотрудником зоомагазина помните о следующих вопросах:

  • Когда вылупились эти птицы? Чтобы убедиться, что у вас есть птенец, который достаточно взрослый, чтобы покинуть вольер, узнайте дату вылупления интересующей вас птицы. Избегайте покупки птиц, которые были отлучены от груди или которые еще не могут достаточно прокормиться.
  • Вы держите открытый или закрытый вольер? Птицы, выращенные в закрытом вольере, имеют гораздо меньшую вероятность заболевания из-за того, что все птицы в вольере фактически изолированы от посторонних. Поскольку многие птичьи болезни передаются воздушно-капельным путем и быстро распространяются, всегда лучше покупать в закрытом вольере, в котором исключена возможность контакта с сомнительными птицами.
  • Были ли эти младенцы половыми? В то время как большинство любителей птиц скажут вам, что любой пол является прекрасным домашним животным, некоторым владельцам нравится знать пол птицы, которую они покупают, особенно если у них уже есть птица того же или похожего вида.
  • Проверялись ли дети на наличие болезней? Поскольку большинство диагностических лабораторий предлагают комбинированное тестирование, если птицы, на которых вы смотрите, были определены по полу, есть большая вероятность, что они также прошли тестирование на наличие болезней. Если заводчик проверил их, попросите показать документацию или сертификат лаборатории, которая обрабатывала результаты.
  • Находятся ли в помещении родители птицы, и если да, могу ли я их увидеть? Здоровые родители обычно рожают здоровых детей, поэтому всегда полезно понаблюдать за матерью и отцом вашей птицы, если вы можете. Имейте в виду, что со многими размножающимися птицами не обращаются как с домашними животными и, скорее всего, их не приручат. Вместо этого основывайте свое мнение на общем внешнем виде птиц, их активности и аппетитах.
  • Были ли эти птицы выкормлены или выращены родителями? В то время как многие из тех, кто занимается птицеводством, клянутся, выращивая ручных птиц вручную, многие сразу же отмечают, что дети, выращенные родителями, обычно прекрасно себя чувствуют в качестве домашних питомцев при условии, что их заводчики адекватно социализировали. Это полностью вопрос личных предпочтений, но это полезно знать при рассмотрении графика тренировок вашего нового питомца.
  • Какую диету ели птицы и что вы порекомендуете? Переход птенца на диету «холодная индейка» может быть вредным или даже смертельным для питомца. Некоторые птицы могут быть чрезвычайно разборчивыми в еде и скорее умрут себя голодом, чем попробуют новую или другую диету. Перед тем, как принести нового питомца домой, всегда полезно приобрести запас того, что ела птица. Вашу птицу всегда можно переключить на другую диету позже, когда она поселится у вас дома.

Следуя этим рекомендациям по выбору здорового птенца, вы можете значительно снизить риск привести домой домашнего питомца с серьезным заболеванием или недомоганием. 

Покупка здорового птенца — первый жизненно важный шаг к долгим и плодотворным отношениям с вашим новым питомцем. 

Убедитесь, что вы получаете максимум от своего птенца, выбирая птенца с умом, потому что когда дело доходит до хорошего здоровья вашего питомца, нет такого понятия, как «слишком разборчивый». 

74

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...