Индийский кольчатый попугай

Индийский кольчатый попугай (другие названия: малый кольчатый, попугай Крамера, индийский ожереловый) — очень популярная домашняя птица. 

Возможно, этот попугайчик подходит не всем, потому что требует много внимания и заботы. Это очень общительная птица и может стать отличным компаньоном для всей семьи. 

Эти птицы любят разговаривать и получают удовольствие от сложных задач, что превращает тренировку в массу удовольствия.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАЗВАНИЯ: индийский попугай с кольцом, индийский попугай с кольцом, попугай с розовым кольцом.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Psittacula krameri manillensis.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: 40 см в длину, включая хвостовые перья и 100-120 граммов веса для попугая среднего размера.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: ОТ 25 до 30 лет; отдельные экземпляры до 50 лет.

Происхождение и история

Индийский кольчатый попугайчик является азиатским подвидом индийского кольчатого попугая (Psittacula krameri). Это азиатский попугай родом с Цейлона. Он встречается во многих частях Азии, особенно в Индии и Пакистане. Он также обитает в западных и южных районах Судана и на Ближнем Востоке.

В дикой природе они обитают на участках с негустым лесом, а также на сельскохозяйственных угодьях в сельской местности. Они путешествуют стаями по 100 и более птиц, поэтому привыкли к компании.

Индийские кольчатые попугаи содержались в неволе еще с 200 г. до н.э. В Индии их считали священными существами после того, как религиозные лидеры начали осознавать их способность четко имитировать человеческий язык. 

Высоко ценимые богатой индийской королевской семьей, кольцевидные попугаи содержались в декоративных клетках и вызывали восхищение людей своим цветом и очаровательным нравом.

В течение 1920-х годов птицеводы начали разводить кольчатых в неволе, и с появлением различных цветовых мутаций популярность птицы начала стремительно расти. 

В настоящее время широко доступные в торговле домашними животными, индийские кольчатые попугаи продолжают приобретать все большую популярность в качестве домашних животных. 

Их относительно небольшой размер и красивая маркировка делают кольцевидное кольцо правильным выбором для многих владельцев птиц.

Темперамент

Ожереловый попугай

Хотя индийский кольчатый (ожереловый) попугай имеет репутацию трудного в обучении, в большинстве случаев оно незаслуженно. 

Поскольку эти попугаи очень умные птицы, им быстро надоедает скучная учёба. И они часто отвлекаются на жевание чего-то или на другие деструктивные действия, если им скучно обучаться.

Они также проходят стадию переходного периода в подростковом возрасте, с которой некоторым владельцам трудно справиться. Эта стадия сопровождается небольшой агрессией, но длится всего несколько недель или месяцев.

Голос этих попугаев почти комичный, очень высокий, но мягкий. Вы также заметите, что они отлично умеют предупреждать вас об опасности — дикий инстинкт, сопровождающийся громкими криками.

Они не имеют репутации очень ласковых, хотя самки, как правило, крепче привязаны к хозяевам, а самцы более легкомысленны. 

Можно ли научить индийского кольчатого попугая говорить?

Индийский кольчатый попугай — одна из самых говорящих птиц среди домашних животных. Обычно они начинают говорить в возрасте от 8 месяцев до 1 года и могут выучить более 200 слов. 

Уровень речи птиц варьируется от среднего до крика или визга, но они более известны своим умом и быстрым обучением, когда дело доходит до речи.

Цвета и окраска индейского кольчатого попугая

Цвета и окраска индийского ожерелового попугая встречается в оттенках от ярко-желтого, зеленого и синего до альбиносов, коричных и лютино.

Хотя цветовые мутации обычны, типичная окраска этого вида — ярко-салатовый с синими перьями на хвосте и желтым под крыльями.

Они известны как диморфные виды, а это означает, что их цвета и окраска могут определять пол птицы. У самцов темно-красные клювы, черные отметины на лице и три цветные полосы вокруг шеи. 

Черное кольцо развивается примерно в 18 месяцев, а голубое и розовое кольца появляются к 3 годам. У самок, хотя они и красивы, отсутствуют полосы на лице и воротнике, хотя у некоторых наблюдается небольшое потемнение цвета вокруг шеи.

Уход за индийским кольчатым попугаем

При должном внимании, обращении и любви индийский кольчатый попугай может быстро стать любимым товарищем и членом семьи. 

Им нравится узнавать что-то новое, и они очень хорошо ладят с владельцами, которые хотят бросить вызов их интеллекту. 

Это одна из причин, по которой они развивают такой большой словарный запас и отлично учатся трюкам.

Если вы заметили какое-либо агрессивное поведение у попугая, нельзя его ругать, так как у птицы может развиться пожизненный страх перед людьми. 

Лучший способ справиться с такой птицей — игнорировать плохое поведение и использовать положительное подкрепление за хорошее.

Клетка для этой птицы должна быть гораздо больше, чем вы даже могли бы ожидать. Клетка должна позволять птице свободно прыгать и играть, когда вас нет рядом. 

Убедитесь, что расстояние между прутьями решётки недостаточно большое, чтобы попугай мог застрять в них или вылезти наружу.

Ежедневно мойте миску с едой и водой, насадки и игрушки — еженедельно, а пол — ежемесячно. Раз в год планируйте выносить все наружу, чтобы промыть их из шланга.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя индийский кольчатый попугай, как правило, считается здоровой домашней птицей, он склонен к распространенным заболеваниям, таким как орнитоз, полиомавирус, аспергиллез и ряд бактериальных инфекций.

Хотя индийский кольчатый попугай, как правило, считается здоровой домашней птицей, он склонен к распространенным заболеваниям, таким как орнитоз, полиомавирус, аспергиллез и ряд бактериальных инфекций. 

Попугаю скучно, если его слишком долго оставлять без внимания. И если он впадает в депрессию, то может перейти к саморазрушающему поведению, например, к выщипыванию перье .

Диета и питание

Дикие индийские кольчатые попугаи обычно питаются фруктами, овощами, орехами, ягодами и семенами. Они также наслаждаются нектаром цветов и самими цветами.

Хотя большинство ветеринаров согласны с тем, что для содержащихся в неволе птиц лучше всего придерживаться сбалансированной по питательной ценности гранулированной диеты, ожереловые попугайчики оценят разнообразие фруктов и овощей в своем рационе. 

Листовая зелень и овощи имеют решающее значение для любого попугая-компаньона для поддержания здорового питания, и индийский кольчатый попугай не исключение. 

Они также могут есть здоровую приготовленную пищу, которую и вы бы съели, и особенно любят курицу, хотя также допустимы бобы, зерна и рис. 

Авокадо, ревень и шоколад токсичны для птиц.

Как и в случае со всеми птицами, контейнеры для еды и воды следует опорожнять, очищать и наполнять ежедневно, чтобы снизить риск роста бактерий и инфекций.

Упражнения

Попугаи — очень активные птицы. Как и в случае с большинством других видов птиц, неплохо иметь безопасное место, где питомец может поиграть и вытянуть крылья из клетки как минимум на 3 часа каждый день.

У кольцевых шеек также есть мощные мускулы челюсти, которые нужно поддерживать. Целесообразно предоставить множество жевательных игрушек, насестов и аксессуаров для клеток, чтобы птица с меньшей вероятностью грызла что-то ценное или опасное. Э

тот вид любит головоломки и любые сложные игрушки, которые вы можете найти, которые также должны помочь птице чем-то занять.

Предоставление господина и миски с водой для купания также порадует вашего пернатого друга.

Плюсы

  • Социальный и дружелюбный
  • Умный и может говорить до 200 слов

Минусы

  • Может быть громким, поэтому не подходит для квартир
  • Могут больше зависеть от хозяев, чем другие птицы

Где купить индейского кольчатого попугая 

Если вы выбираете заводчика, убедитесь, что заводчик пользуется хорошей репутацией. Спросите его, как долго он занимается разведением и работой с индийскими попугаями-кольчатыми попугаями. 

Попросите экскурсию, но не пугайтесь, если вы не можете совершить экскурсию по объектам, в которых держат птиц. Многие уважаемые заводчики предпочитают работать в закрытых вольерах, что предотвращает заражение стада болезнями.

Также убедитесь, что птица, которую вы хотите забрать домой здорова. Убедитесь, что попугай бодр, активен и демонстрирует все признаки здоровой птицы, такие как яркие глаза, чистые перья и энергичное поведение.

Купить ожерелового попугая в Москве вы можете в магазине Malinki ZooStore.  

Другие домашние попугаи:

Жако — африканский серый попугай

Квакерский попугай (попугай-монах) — Quaker Parrot (Monk Parakeet)

Волнистый попугайчик

Нет комментариев. Ваш будет первым!