Отёк лёгких у собак и щенков - симптомы, профилактика, лечение

Отек легких у собак

И люди, и домашние животные могут страдать от отека легких (жидкости в легких), состояния, которое обычно выявляет основное заболевание. Однако сам по себе этот симптом может быть пугающим, а иногда и опасным для жизни. 

Если вы заметили, что ваша собака кашляет или у нее появляется одышка, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы определить, является ли заболевание кардиогенным (происходит из сердца) или некардиогенным. Кардиогенные формы отека легких могут быть фатальными, поэтому чем быстрее вы их вылечите, тем лучше прогноз.

Что такое отек легких?

Отек легких — это состояние, при котором альвеолы (крошечные скопления воздушных мешочков в легких) вместо этого заполняются жидкостью, уменьшая количество поступающего воздуха и затрудняя дыхание. 

Это состояние обычно возникает в результате сердечной недостаточности, рака, травм, таких как поражение электрическим током или электрошоком, или травмы головы. 

В большинстве случаев отек легких можно устранить с помощью мочегонных препаратов, таких как фуросемид, но необходимо устранить основную причину этого состояния.

Симптомы у собак

Несколько симптомов могут указывать на отек легких у вашей собаки. Если ваша собака сильно дышит, необходимо внимательно за ней понаблюдать. Кашель вместе с необычно учащенным дыханием может означать, что ваша собака не получает необходимое количество кислорода. 

У собак с отеком легких также может наблюдаться вздутие яремной вены. Если не лечить, губы вашей собаки могут посинеть — состояние, известное как цианоз. В этом случае требуется экстренная поездка к ветеринару.

Разновидности и причины

Самая тяжелая форма жидкости в легких — кардиогенный отек легких — возникает в результате повышения легочного капиллярного давления из-за сердечной недостаточности. 

Домашние животные, страдающие этим заболеванием, обычно имеют основное заболевание сердца, которое, скорее всего, способствовало ранее существовавшим проблемам со здоровьем. 

Этот тип отека располагается только в левой части легких и может быть опасным для жизни, особенно при полной сердечной недостаточности.

С другой стороны, некардиогенный отек легких обычно распространяется по обеим сторонам легких и может быть результатом тяжелого шока, закупорки дыхательных путей из-за захвата или застревания инородного тела или сепсиса (бактерии в кровотоке) во время тяжелой инфекции.

Как лечить кардиогенный отек легких

По прибытии в кабинет ветеринара будет проведено полное обследование вашей собаки, которое будет включать прослушивание сердца через стетоскоп. 

 В большинстве случаев рентгенограммы грудной клетки (рентгеновские снимки) используются для диагностики всех форм отека легких. 

Если обнаружена проблема с сердцем, лечение начнется с дополнительного кислорода, отдыха и введения лазикса (фуросемида), обычного мочегонного средства.

Фуросемид почти всегда используется в качестве средства немедленного лечения в случаях застойной сердечной недостаточности для удаления излишков жидкости в легких и других частях тела. 

Однако ваш ветеринар может прописать что-нибудь более сильное, например спиронолактон или гидрохлоротиазид (диуретики) или сосудорасширяющее средство. В крайнем случае может быть предоставлен механический респиратор.

Последующее лечение кардиогенных пациентов состоит из приема лекарств для укрепления сердца и соблюдения диеты с низким содержанием натрия. Если ваш ветеринар прописывает вашей собаке фуросемид или отправляет вас домой с мочегонным средством, следите за своим питомцем на предмет признаков обезвоживания из-за дисбаланса электролитов в кровотоке. 

Если ваша собака испытывает вялость, депрессию, расстройства желудочно-кишечного тракта или судороги, сообщите об этом ветеринару, чтобы он сообщил о побочной реакции, которая потребует дополнительного лечения.

Лечение некардиогенных состояний

При некардиогенных заболеваниях ветеринар осмотрит вашу собаку на предмет ожогов вокруг рта, вызванных поражением электрическим током от удлинителя. Ваш ветеринар также проверит дыхательные пути (возможно, с помощью рентгеновского снимка), чтобы увидеть, нет ли внутри них посторонних предметов, препятствующих полному дыханию. 

При обнаружении ваш ветеринар попытается удалить закупорку под действием седативных средств; некоторые закупорки могут потребовать хирургического вмешательства.

При большинстве некардиогенных отеков также используются лекарства, в том числе диуретики для удаления лишней жидкости, противовоспалительные средства для уменьшения отека и коллоидные жидкости для повышения сосудистого давления в случае кровопотери. Ваш ветеринар определит наилучший курс действий, и прогноз обычно благоприятный.

При проблемах, не связанных с сердцем, ветеринар предоставит дальнейшие инструкции по лечению основного заболевания. Во всех случаях повторные диагностические тесты позволят проверить уровень жидкости в легких вашей собаки, чтобы гарантировать успешное лечение.

Профилактика

Кардиогенный отек легких трудно предотвратить, если присутствует основная проблема с сердцем. Однако надлежащий уход за существующим состоянием вашей собаки может защитить от наполненных жидкостью легких и других осложнений.

Чтобы предотвратить некардиогенный отек, отключите доступ ко всем незащищенным электрическим шнурам и немедленно обратитесь за ветеринарной помощью, если у вашей собаки случится припадок, даже если он кажется незначительным.

86

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...