Открытый артериальный проток (PDA) - врожденная болезнь сердца собак

Открытый артериальный проток (PDA) - врожденная болезнь сердца собак

Наиболее частым врожденным пороком сердца у собак является открытый артериальный проток или ОАП. 

У собак это заболевание встречается относительно часто, и некоторые породы подвержены этому заболеванию с большей вероятностью, чем другие. КПК действительно встречается у кошек, но редко.

Что такое открытый артериальный проток?

Во время внутриутробного развития у всех животных имеется артериальный проток. Этот сосуд отвечает за отток крови через легкие, которые у плода все еще заполнены жидкостью и не готовы к нормальному функционированию. Отводя кровь через легкие, сердце плода может нормально перекачивать кровь в другие части тела.

При рождении, когда новорожденный делает первый вдох и легкие наполняются воздухом, динамика сердечно-сосудистой системы изменяется, и кровь начинает течь через легочную артерию в легкие, вместо того, чтобы проходить мимо легких через артериальный проток. 

Когда кровь течет в легкие, артериальный проток начинает смыкаться. У нормального здорового щенка она должна быть плотно закрыта к 7-дневному возрасту.

В случае открытого артериального протока артериальный проток не закрывается должным образом. 

Это приводит к тому, что кровь течет назад через открытый артериальный проток от аорты вместо того, чтобы перекачиваться к остальной части тела, как это должно было быть. Этот обратный ток крови приводит к дополнительной нагрузке на сердце.

Если шунт достаточно большой, сердце компенсирует это, и левый желудочек увеличится. Если шунт достаточно большой, произойдет сердечная недостаточность. 

Этот сценарий называется шунтированием слева направо, потому что кровь шунтируется из левой части сердца обратно в правую сторону.

В некоторых ситуациях, когда в легких наблюдается повышенное сопротивление кровотоку, шунтирование может осуществляться справа налево. Повышенное сопротивление легких называется легочной гипертензией. 

Легочная гипертензия может возникнуть, если КПК слева направо продолжает бесконечно вызывать перегрузку сердца и кровообращение в легких.

Необработанный КПК слева направо может стать шунтом справа налево, если его не лечить. Этот шунт справа налево иногда называют обратным КПК.

Симптомы

Симптомы открытого артериального протока у собаки — это болезнь сердца и, в конечном итоге, сердечная недостаточность, если шунт достаточно серьезен.

Симптомы будут различаться в зависимости от тяжести шунта. Если шунт небольшой, симптомов может быть очень мало, если они вообще присутствуют. 

Однако, если шунт больше, произойдет сердечная недостаточность. Симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, включают кашель, затрудненное дыхание и слабость.

Диагностика открытого артериального протока у собак

Диагностика открытого артериального протока включает несколько вещей. Шум в сердце будет присутствовать у большинства щенков с открытым артериальным протоком. 

Определенные породы предрасположены, и если щенок с шумом в сердце принадлежит к одной из этих пород, подозрение на открытый артериальный проток может быть выше. 

Это заболевание чаще всего поражает миниатюрных пуделей, колли, мальтийских, шетландских овчарок, немецких овчарок, кокер-спаниелей, померанцев, йоркширских терьеров и лабрадоров. 2

Рентгенограммы обычно показаны для оценки размера сердца и определения скопления жидкости в легких из-за сердечной недостаточности.

Окончательный диагноз открытого артериального протока обычно ставится с помощью эхокардиограммы (ультразвукового исследования сердца щенка). 

На эхокардиограмме действительно можно визуализировать кровоток через открытый артериальный проток.

Лечение собак с открытым артериальным протоком

Предпочтительным лечением собак с открытым артериальным протоком является либо хирургическая перевязка сосуда, либо имплантация спирали, которая эффективно блокирует сосуд. 

Катушка помещается с помощью катетера, вставленного в один из более крупных кровеносных сосудов и проходящего в патентный сосуд.

В случаях сердечной недостаточности ее необходимо лечить до того, как можно будет предпринять хирургическую перевязку или имплантацию спирали.

Как только открытый артериальный проток становится шунтом справа налево или обратным ОАП, операция становится невозможной. Перевязка обратного КПК приведет к правосторонней сердечной недостаточности и смерти.

83

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...