Сердечные приступы у собак

Сердечные приступы у собак

Сердечная недостаточность — частое осложнение сердечных заболеваний у собак. 

Хотя сердечные заболевания собак включают в себя множество различных типов состояний, все формы сердечных заболеваний в конечном итоге могут вызывать сердечную недостаточность.

Что такое сердечный приступ?

Сердечные приступы у собак и кошек случаются редко, но их сердца функционируют так же, как человеческие сердца. 

Технический термин для сердечного приступа — инфаркт миокарда, и это происходит, когда кровоток к стенке сердца (миокарду) заблокирован.

Собаки реже страдают сердечными приступами, чем люди. Но здесь задействованы многие из тех же факторов риска: если собака страдает ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением или заражена серьезной бактериальной инфекцией, она может подвергаться большему риску сердечного приступа.

Если вы подозреваете, что у вашей собаки сердечный приступ, как можно скорее покажите ее ветеринару. Существует разновидность СЛР, которую можно выполнять на собаке, но для ее правильного выполнения требуется специальная подготовка. 

Не пытайтесь делать это, если вы не обучены; вы можете еще больше травмировать свою собаку и потратить драгоценные минуты, когда собираетесь отвезти ее в ветеринарный кабинет.

Типы сердечной недостаточности у собак

Сердечная недостаточность у собак может принимать две разные формы. 

  • Правосторонняя сердечная недостаточность возникает, когда правая сторона сердца не может перекачивать кровь должным образом. Это приводит к тому, что кровь должна возвращаться к сердцу из других частей тела, поддерживаясь в этих органах. Правосторонняя сердечная недостаточность обычно приводит к скоплению жидкости в брюшной полости, печени и / или конечностях.
  • Левосторонняя сердечная недостаточность возникает при выходе из строя насосного механизма на левой стороне сердца. В этом случае кровь, возвращающаяся из легких в сердце, возвращается, и жидкость накапливается в легких.

У некоторых собак задействованы обе стороны сердца. Это может привести к одновременному возникновению признаков как правосторонней, так и левосторонней сердечной недостаточности.

Признаки сердечного приступа у собак

Собаки с сердечным заболеванием могут протекать бессимптомно (без каких-либо признаков болезни), если сердечное заболевание достаточно легкое, чтобы позволить сердцу и остальному телу компенсировать его. 

Однако, если болезнь сердца достаточно серьезна, со временем разовьются признаки сердечной недостаточности.

Типы признаков сердечной недостаточности будут различаться в зависимости от тяжести заболевания и пораженной стороны сердца. Однако симптомы, наиболее часто встречающиеся при сердечной недостаточности, включают:

  • Общая слабость
  • Легко утомлять
  • Депрессия
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря веса
  • Кашляющий
  • Тяжело дыша
  • Отеки в ногах (чаще всего при правосторонней сердечной недостаточности)
  • Вздутие живота, наполненное жидкостью (чаще всего наблюдается при правосторонней сердечной недостаточности, также известный как асцит).
  • Учащение пульса
  • Слабый пульс

Цианоз (синеватое окрашивание десен) может возникнуть при плохом кровообращении и является признаком недостаточного количества кислорода, поступающего в организм. 

Другие признаки, которые могут возникнуть при сердечной недостаточности, включают рвоту, диарею или запор в результате плохого кровообращения в желудочно-кишечном тракте.

Сердечные заболевания, вызывающие аритмию (нерегулярное сердцебиение), могут вызывать обмороки, также известные как обмороки.

Кашель часто является первым признаком болезни сердца у собак и самой частой причиной, по которой владельцы собак приводят свою собаку к ветеринару.

Тестирование собак на сердечные заболевания и сердечные приступы

Поскольку сердечные приступы у собак очень редки, ваш ветеринар должен исключить многие другие состояния, прежде чем диагностировать сердечный приступ. Гораздо чаще встречаются другие виды сердечных заболеваний.

Ветеринар, вероятно, захочет исключить сердечных червей и в дополнение к обычным анализам крови и мочи, вероятно, назначит рентген грудной клетки, особенно, и, возможно, ультразвуковое сканирование сердца, называемое эхокардиограммой. 

Также может быть полезна электрокардиограмма или ЭКГ, которая измеряет сердечный ритм вашей собаки. Один или несколько из этих тестов будут необходимы, чтобы определить, какой тип сердечного заболевания у вашей собаки.

Лечение и профилактика

Лучший способ предотвратить сердечный приступ у собаки — уменьшить его факторы риска: убедитесь, что ваша собака не набирает лишний вес, и часто посещайте ветеринара для лечения любых текущих заболеваний, включая другие типы сердечных заболеваний.

Правостороннюю и левостороннюю сердечную недостаточность можно лечить в течение определенного периода времени с помощью лекарств, которые улучшают работу сердца и уменьшают аномальное накопление жидкости. 

Тщательный мониторинг важен, потому что по мере изменения состояния собаки со временем потребуется корректировка лекарств. 

Внимательно следите за качеством жизни вашей собаки и поговорите со своим ветеринаром, если возникнут какие-либо проблемы.

73

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...