Шумы в сердце у собаки что едлать

Шумы сердца у собак

Шумы в сердце могут возникать у собак любого возраста и размера. Хотя не все шумы в сердце являются проблемой у собак, иногда это может быть признаком серьезной проблемы в организме.

Что такое сердечный шум?

Шум в сердце — это ненормальный звук сердца, напоминающий свистящий звук при прослушивании с помощью стетоскопа. Это происходит при бурном кровотоке в сердце.

Шумы в сердце обычно оцениваются по интенсивности по шкале от одного до шести (I-VI). Шумы в сердце I степени — самые легкие, и их бывает трудно обнаружить. 

Эти шумы тихие и могут возникать с перерывами. Шумы VI степени — самые тяжелые. Они очень громкие при прослушивании с помощью стетоскопа, и их обычно можно почувствовать, положив руки на грудь собаки. 

Чем выше степень шума в сердце, тем сильнее турбулентность кровотока в сердце.

Шум в сердце — это не болезнь сам по себе, а признак возможного болезненного процесса. Шум в сердце может указывать на болезнь сердца или другую проблему в организме.

Некоторые шумы в сердце обнаруживаются при обычном осмотре у собак без каких-либо других признаков. Вот почему так важно, чтобы ваша собака посещала ветеринара хотя бы раз в год для проверки.

Причины сердечных шумов у собак

Шум в сердце может возникнуть по нескольким причинам. Как правило, требуется дальнейшая диагностика, чтобы найти настоящую причину, особенно шумов более высокой степени.

Нарушения структуры сердца

Некоторые шумы в сердце вызваны структурными проблемами сердца. Сердце имеет четыре камеры: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. 

В нормально функционирующем сердце обедненная кислородом кровь из вен попадает в правое предсердие и перекачивается в правый желудочек. Кровь проходит по легочной артерии, насыщается кислородом и попадает в левый желудочек. 

Насыщенная кислородом кровь перекачивается через левое предсердие, а затем выходит в тело через артерии. Клапаны между каждой камерой и кровеносными сосудами поддерживают движение крови в нужном направлении.

Структурные проблемы, такие как негерметичные клапаны или отверстия в камере сердца, могут вызвать нарушение кровотока. Это создает турбулентность, которую можно услышать как шум в сердце. Некоторые структурные аномалии присутствуют при рождении, а другие могут развиться в более позднем возрасте. Ниже приведены некоторые из наиболее известных аномалий структуры сердца:

  • Заболевание митрального клапана
  • Заболевание трехстворчатого клапана
  • Субаортальный или легочный стеноз (сужение клапанов)
  • Открытый артериальный проток (дополнительный сосуд присутствует при рождении)
  • Эндокардит (воспаление в сердце; иногда вызвано инфекцией)

Экстракардиальные условия

Определенные проблемы в организме могут повлиять на кровоток через сердце, даже если само сердце функционирует нормально.

  • Анемия
  • Болезнь сердечного червя
  • Гипертиреоз
  • Гипопротеинемия
  • Инфекции

Невинное сердце бормочет

«Невинные» или физиологические шумы в сердце являются доброкачественными, то есть они не вызваны болезненным процессом. 

Эти шумы обычно от слабых до умеренных (I-II степени). У щенков могут быть невинные шумы в сердце, которые проходят по мере роста.

Если ваш ветеринар обнаруживает шум в сердце от легкой до умеренной степени при отсутствии других признаков, ваш ветеринар может захотеть просто периодически проверять вашу собаку, чтобы контролировать шум, вместо того, чтобы сразу рекомендовать дальнейшую диагностику.

Признаки сердцебиения у собак

Собаки с шумами в сердце могут проявлять или не проявлять другие признаки болезни .

  • Кашель
  • Вялость
  • Непереносимость физических упражнений
  • Слабое место
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Бледные десны
  • Вздутие живота (вздутие живота)
  • Эпизоды обрушения

Если вы знаете, что у вашей собаки в анамнезе шумы в сердце, и вы заметили один или несколько из этих или других признаков, обязательно обратитесь за советом к ветеринару. Может потребоваться обследование и дальнейшие диагностические исследования.

Лечение сердечных шумов у собак

Поскольку шум в сердце сам по себе не является заболеванием, а является признаком потенциального заболевания, лечение будет зависеть от основной причины шума в сердце. Таким образом, первый шаг к лечению серьезного шума в сердце — это диагностировать причину шума .

После получения от вас подробной истории болезни, касающейся вашей собаки, ваш ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр вашей собаки. Шуму в сердце будет присвоена степень интенсивности (от I до VI).

Для оценки функции сердца и общего состояния организма необходимо несколько диагностических тестов. Ваш ветеринар порекомендует биохимический анализ крови, общий анализ крови и анализ мочи для оценки состояния органов и количества клеток. Рентгенограммы (рентгеновские снимки) грудной клетки потребуются, чтобы посмотреть на размер сердца и детали сердца и легких.

Чтобы лучше изучить сердце, могут потребоваться специализированные сердечные тесты. Ваш главный ветеринар может направить вас к ветеринарному кардиологу для этого исследования. 

Электрокардиограмма (ЭКГ или ЭКГ) измеряет электрическую активность сердца. Это отображается в виде сигналов, которые можно анализировать на предмет отклонений. 

Эхокардиограмма — это ультразвуковое исследование сердца, которое показывает биение сердца, а также кровоток через сердце. Сонограф может измерять камеры и клапаны сердца, а также искать патологические паттерны кровотока.

После постановки диагноза можно обсудить рекомендации по лечению. Некоторые сердечные аномалии требуют хирургического вмешательства. Другие состояния можно лечить с помощью лекарств. 

Собакам с сердечными заболеваниями потребуются регулярные контрольные визиты к ветеринару и / или кардиологу, чтобы контролировать реакцию на лечение и следить за прогрессированием заболевания.

Обязательно следуйте рекомендациям ветеринара по лечению и последующему наблюдению. Поговорите со своим ветеринаром, если у вас возникли проблемы с соблюдением рекомендаций. От этого зависит жизнь вашей собаки.

86

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...