Анкилостомы у щенков - симптомы, лечение, профилактика

Анкилостомы у щенков

Анкилостомы — частые кишечные паразиты щенков. В зависимости от вида они сосут кровь или кусают стенку тонкой кишки собаки, что может вызвать сильное кровотечение.

Все собаки восприимчивы к анкилостомы, но щенки подвергаются наибольшему риску, потому что у них может не быть иммунитета к глистам, который обычно развивается у взрослых собак. 

Собаки обычно становятся невосприимчивыми к глистам после нескольких приступов инфекции. Иммунитет не обязательно избавляет от всех паразитов, но помогает уменьшить их влияние.

Заболеваемость анкилостомами

Несколько видов анкилостомы поражают собак. Ancylostoma caninum является наиболее важной и наряду с Ancylostoma braziliense встречается в теплом климате. 

Uncinaria stenocephala также иногда поражает собак и встречается в прохладном климате. Самый высокий уровень заболеваемости отмечается на юге, где более высокая влажность и температура создают идеальные условия для паразита.

Жизненный цикл анкилостомы

Взрослые анкилостомы имеют длину около полутора дюймов. Они спариваются внутри кишечника щенка, а самки откладывают яйца, которые выводятся со стулом. 

Яйца вылупляются примерно через неделю, и инфекционные личинки развиваются дальше в окружающей среде. В теплых и влажных условиях личинки могут жить до двух месяцев. Они предпочитают песчаную почву, но могут ползать по траве в поисках хозяина.

Как щенки ловят анкилостомы

Собак можно заразить несколькими способами. Щенки могут подбирать личинок из почвы или фекалий. Обычный путь — заглатывание паразита после нюхания следов запаха или лизания. 

Личинки также могут проникать в кожу напрямую, обычно через подушечки лап собаки. 

Инфекционные личинки анкилостомы способны проникать через кожу человека, вызывая кожную миграцию личинок, при которой мигрирующие личинки на коже вызывают небольшие красные зудящие следы. Собаки также могут заразиться, съев зараженную мышь или таракана.

После проглатывания или проникновения через кожу незрелым червям требуется около двух недель, чтобы мигрировать в кровоток, через легкие и в кишечник, где они созревают. 

Когда собака становится старше и имеет устойчивый иммунитет к паразиту, личинки могут никогда не добраться до легких, а вместо этого останутся с задержанным развитием в различных тканях по всему телу.

Когда собака забеременеет, черви мигрируют в молочные железы и впоследствии заражают щенков вскоре после рождения, когда они кормят грудью. 

У самцов и небеременных самок инфицированные ткани личинки могут «просачиваться» обратно в кровообращение, созревать и становиться размножающимися взрослыми особями.

Признаки анкилостомы

Анкилостомы вызывают кровопотерю, что приводит к анемии. Признаки анемии включают бледность десен, слабость, плохой рост и потерю веса. Когда молодые щенки впервые сталкиваются с анкилостомами, у них нет естественной защиты, и они могут быстро стать жертвами массового заражения. 

Острая анкилостомическая болезнь возникает внезапно, и в дополнение к признакам глубокой анемии у этих щенков может быть кровянистый или черный дегтеобразный понос. Сильное заражение может вызвать внезапный обморок и смерть.

У взрослых собак чаще развивается хроническое или продолжающееся заболевание. Собаки, которые находятся в состоянии стресса, недоедают или находятся в регионе, где широко распространены анкилостомы, подвергаются наибольшему риску. 

Хроническая инфекция обычно характеризуется легкой диареей или рвотой. Но если у собаки нарушается иммунитет, хроническая анкилостомическая болезнь может стать смертельной даже для взрослых. Признаки похожи на острую инфекцию. 

Это чрезвычайная ситуация, при которой может потребоваться госпитализация, переливание крови и поддерживающая терапия.

Диагностика анкилостомы

Анкилостомы диагностируются по обнаружению яиц во время микроскопического исследования кала. Однако молодые щенки могут страдать острым заболеванием без яиц, если черви слишком молоды для воспроизводства.

Лечение и осложнения

Некоторые лекарства и их комбинации одобрены для лечения анкилостомозов. Лекарства назначаются в дозах, рассчитанных на то, чтобы убить взрослых червей и созревающих личинок, но они не могут избавиться от личинок при задержке развития в других тканях. 

При лечении щенка важно следовать инструкциям ветеринара, чтобы убедиться, что все глисты удалены.

Иногда у пожилых собак, постоянно контактирующих с паразитом, в месте проникновения через кожу развивается анкилостомический дерматит. Это чаще всего поражает подушечки лап и называется пододерматитом. 

Ноги собаки становятся болезненными, опухшими, горячими, становятся мягкими и губчатыми. Без лечения подушечки лап могут отделиться, ногти деформироваться, а подушечки станут сухими, толстыми и потрескавшимися. Лечение такое же, как и при кишечном заражении, но, кроме того, на пораженную кожу наносится лечебная паста, чтобы убить личинок.

Профилактика анкилостомы

Предотвратить заражение анкилостомидом легко, просто назначив профилактическое средство от сердечного червя, которое также предотвращает анкилостомоз. 

В противном случае разводимые суки должны получить лекарство от глистов до родов, чтобы помочь убить личинок, которые могут заразить ее щенков.

Лучшая профилактика — это соблюдение правил гигиены. 1 Быстро убирайте стул во дворе, потому что личинкам требуется шесть дней, чтобы покинуть стул. 

Воздействие на открытом воздухе представляет наибольший риск во влажных, затененных местах, поэтому держите конуры сухими и чистыми.

Прямой солнечный свет поможет ограничить популяцию червей в окружающей среде. 

На гравийных или песчаных трассах можно использовать каменную соль или бура, которые убивают личинок; однако эти вещества также убивают траву. Бетонные участки следует промывать 1-процентным раствором отбеливателя.

67

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...