Что видят собаки - как устроено зрение собак

Как видят собаки

Глаза щенка и взрослой собаки очень похожи на ваши собственные. Свет проходит через прозрачную, похожую на окно роговицу на передней поверхности глаза, через темное круглое отверстие, называемое зрачком, и попадает в линзу, которая фокусирует световые изображения на сетчатке в задней части глаза. 

В отличие от человеческих глаз, у всех собак есть «третье веко», называемое мускулистой или мигательной перепонкой, которое расположено во внутреннем углу глаза и действует как стеклоочиститель, проходящий через глаз горизонтально.

Что видят собаки

«Большинство собак эмметропы — нормальное зрение», — говорит Кристофер Пири, доктор ветеринарной медицины, ветеринар, имеющий сертификат офтальмологии и доцент Школы ветеринарной медицины Каммингса при Университете Тафтса. Он отмечает, что они, как правило, очень близоруки по сравнению с людьми со средней ошибкой рефракции -0,05 D.

Однако собаки, как правило, больше полагаются на движение, чем на концентрацию внимания. Им трудно разглядеть предметы ближе, чем примерно на 10 дюймов, и им приходится использовать нос, чтобы найти крупицу, выливающуюся из миски.

Острота зрения у собак составляет около 20/75, хотя немецкая овчарка, ротвейлер и шнауцер кажутся еще более близорукими. Контактные линзы могут исправить близорукость у собак.

Хорошее зрение может быть важно, особенно для служебных животных, которым необходимо уделять очень пристальное внимание человеческим партнерам или вмешиваться в жизнь в качестве защитных собак. 

Плохое зрение может мешать соревнованиям или охотничьим собакам видеть направления проводника. Но контакты непрактичны, когда собаки так легко их теряют.

Собакам действительно выгодно носить очки. Ветеринар-офтальмолог оценивает зрение по рефракции так же, как и невербальные дети. Такие продукты, как Doggles, разработаны так, чтобы соответствовать морде собаки всех ее форм и размеров. 

Их можно использовать для защиты чувствительных глаз от травм или использовать корректирующие линзы для улучшения остроты зрения у собак.

Могут ли собаки видеть цвет?

Может ли ваш щенок отличить красный мяч от синего? Сетчатка в задней части глазного яблока содержит специализированные клетки, называемые палочками, которые обнаруживают оттенки белого, черного и серого, а клетки колбочек определяют цвет.

У собак меньше колбочек, чем у людей, и они видят двухцветную или двухцветную систему. Доктор Пири говорит, что шишки собаки наиболее чувствительны к темно-синим и зеленым волнам. 

Для сравнения, люди видят трехцветную систему красный / желтый / синий. Собаки кажутся похожими на людей, которые не различают цветов и не могут различать определенные цвета, например красный.

Собак можно легко научить различать определенные цвета, даже если они не видят их так же, как люди. При нормальном освещении собаки, вероятно, видят зеленый и синий гораздо ярче красного, потому что у них очень мало или совсем нет колбочек, чувствительных к красному.

Как и человеческие глаза, глаз собаки может контролировать количество света, проходящего через глаз. 

Специализированная мышца, называемая радужной оболочкой (цветная часть глаза), может сужать зрачок до круглой точки при ярком свете или широко открываться, чтобы пропускать больше света при слабом освещении.

Отсутствие цветового восприятия уравновешивается тем, что у собаки гораздо больше палочек, светочувствительных клеток на сетчатке глаза, чем у людей. Освещение сетчатки глаза собаки примерно в три раза эффективнее, чем ваше.

Собачий глаз сияет ночью

Глаза собаки также могут «повторно использовать» существующий свет для улучшения зрения в условиях низкой освещенности. У многих млекопитающих, включая кошек и собак, за сетчаткой есть слой высокоотражающих клеток, которые отражают любой свет, который улавливает глаз. 

Тапетум повышает светосилу эффективности глаз вашей собаки почти 40 процентов и составляет для этого жуткого глаза послесвечения вы видите в ночное время .

«Тапетум собаки позволяет использовать меньшее количество света, необходимое для генерации сигнала и обнаружения изменений», — говорит доктор Пири. 

«Удилища более чувствительны к изменениям света и полезны для обнаружения движения, но не позволяют собакам хорошо видеть. Колбочки в первую очередь отвечают за остроту зрения, но не работают при таком низком уровне освещения ».

Глаза собаки более чувствительны к условиям низкой освещенности и лучше воспринимают изменения в движении, чем глаза людей. Но острота зрения собак (насколько четко они видят) в этих условиях не особенно хороша.

Восприятие глубины

Хищные животные, такие как кролики и олени, могут смотреть сразу в двух направлениях, глядя по сторонам головы. Но у хищников, таких как собаки и кошки, глаза обращены к передней части лица, что дает им ощущение глубины и бинокулярное зрение, чтобы они могли правильно рассчитать время для преследования и нападения.

Глаза, расположенные ближе друг к другу, имеют большую степень визуального перекрытия, улучшенное бинокулярное зрение по сравнению с глазами, расположенными дальше друг от друга. 

Бинокулярное зрение и поле зрения несколько различаются между породами собак в зависимости от формы лица.

Глаза у брахицефальных собак, таких как мопсы, расположены ближе к передней части лица, в то время как у узкоголовых пород борзых, таких как колли, глаза больше расположены по бокам лица. 

У большинства собак бинокулярное перекрытие составляет от 30 до 60 градусов, а у людей — примерно 140 градусов. Поэтому у собак не такое острое восприятие глубины, как у людей. 

Собака может видеть движение сигналов руки с большого расстояния, но не узнавать владельца в шляпе, пока запах или голос не идентифицируют вас дальше.

Периферийное зрение

Собаки — чемпионы, когда дело доходит до поля зрения, видя все вокруг периферическим зрением. Это означает, что когда ваш щенок смотрит прямо перед собой, он все еще может видеть 240 градусов по сравнению с 180 градусами у человека.

У собак потенциально даже лучше периферическое зрение, потому что у них есть линия зрительных клеток с высокой плотностью на сетчатке, называемая зрительной полосой. 

Это позволяет им видеть четко сфокусированный объект на расстоянии, даже при крайнем периферическом зрении, краем глаза.

«Считается, что это расширение колбочек улучшает способность животного видеть особенно горизонт и служит адаптацией, основанной на эволюционных требованиях животного», — говорит доктор Пири.

Обнаружение движения

Опора на движение имеет смысл с эволюционной точки зрения. Породы собак, разработанные для охоты визуально, как борзые и афганские борзые, сканируют вдаль в поисках добычи. Большинство собак могут улавливать сильные сигналы рукой на расстоянии до мили.

Хотя собаки склонны игнорировать неподвижные объекты, эта визуальная полоса вызывает у них инстинктивное желание преследовать всякий раз, когда что-то движется в их периферийном зрении. 

Это делает собак отличными охранниками, потому что они внимательны даже к небольшим движениям, которые люди, вероятно, никогда не увидят. Визуальная полоса наиболее выражена у длинноносых собак, таких как борзые, созданные для охоты и преследования. 

Вот почему, например, пастушьи породы могут сработать на велосипеде или автомобиле и превратиться в маньяков погони.

Могут ли собаки видеть телевизионные изображения?

У многих коротконосых собак, таких как мопсы, нет этой визуальной полосы. Вместо этого у них есть зрительные клетки высокой плотности, расположенные в одном месте на сетчатке, которое называется центральная область. 

В центральной области в три раза больше нервных окончаний, чем в зрительной полосе. 

Хотя доктор Пири говорит, что трудно по-настоящему оценить эти различия, некоторые исследователи сообщают, что, возможно, именно поэтому собаки с коротким носом реагируют на экран телевизора или, возможно, кажутся более чувствительными к выражению лица человека.

Может быть, поэтому более мелкие породы заводят не только для того, чтобы они лучше сидели на коленях у владельца, либо для охоты или охраны. 

Собаки, которые хорошо видят на расстоянии близорукости (расстояние между коленями к лицу), обладают физической способностью лучше реагировать на ваше настроение и эмоции.

65

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...