Лечение эпилепсии и судорог у щенков

Эпилептические припадки у щенков

Судороги у щенков могут напугать и вас, и ваших питомцев. Хотя судороги у щенков встречаются нечасто, судороги и эпилепсия у собак могут иметь разные причины, разные симптомы и различные методы лечения.

Что такое судороги?

Припадок — это своего рода биологический скачок энергии, который взрывает мозговые выключатели. Нейроны передают крошечные электрические сообщения от мозга по нервной системе. При «пропуске зажигания» случается припадок.

Собаки чаще всего страдают так называемым сильным двигательным припадком (он же grand mal или тонико-клонический приступ). Щенок падает, теряет контроль над телом, может мочиться или испражняться, а также издавать звуки, в то время как ноги гребут, подергиваются или дергаются.

Психомоторные припадки влияют на поведение; домашние животные, кажется, галлюцинируют (например, кусают мухи), становятся агрессивными или пугливыми или демонстрируют навязчивое / компульсивное поведение (например, преследование за хвостом). Большинство приступов длятся всего несколько минут и скорее пугают, чем опасны.

Насколько распространены судороги?

Эпилепсия считается редкостью у собак. Но некоторые эксперты оценивают от трех до четырех процентов всех собак, страдающих эпилепсией, и эта цифра намного выше у некоторых пород. Судороги, которые впервые появляются в возрасте до двух лет, скорее всего, передаются по наследству.

Известно, что бигли, таксы, кеесхонден, немецкие овчарки и бельгийские тервурены наследуют судорожные расстройства. Среди других пород с высокой заболеваемостью — кокер-спаниели, колли, голден ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, пудели, шнауцеры, сенбернары, сибирские хаски и жесткошерстные фокстерьеры. 

Однако любые породы щенков, в том числе и смешанные, не застрахованы от судорожных расстройств.

Что ты можешь сделать

Первый припадок может напугать, и важно знать, что делать, чтобы ваш щенок — и вы — не рисковали получить травму. Помните, что питомец не узнает, что происходит. 

Некоторые щенки испытывают «ауру» непосредственно перед приступом, характеризующуюся «другим» поведением. Это может включать нытье, блуждание, привлечение внимания или просто неправильное поведение. 

Как только вы определите такое поведение, оно может послужить ранним предупреждением о будущих припадках. Таким образом вы сможете переместить своего питомца в безопасное место и подальше от лестниц или высоких мест, с которых он может упасть.

Во время припадка не прикасайтесь ко рту щенка, так как он может случайно укусить вас, не зная об этом. Не беспокойтесь о том, что ваш щенок «проглотит язык» — этого не происходит, хотя он может жевать вашу руку, если вы попытаетесь засунуть что-то ему в рот.

Однако любая сенсорная стимуляция может продлить приступ, а это значит, что прикосновение к щенку или разговор с ним могут усилить судороги. 

Если выключить свет или просто накрыть морду щенка темной тканью, это поможет ему быстрее восстановиться. Большинство припадков длятся всего минуту или две. 

Те, которые длятся дольше пяти минут, представляют собой чрезвычайную ситуацию, требующую немедленной ветеринарной помощи.

Приступы отнимают огромное количество энергии. После того, как щенок просыпается, он может некоторое время вести себя слабым или дезориентированным. 

Вы можете успокоить собаку, когда она снова придет в сознание, и дать ей время на восстановление. Ваш щенок может просто захотеть поспать.

Причины судорог у щенков

Травмы в результате травмы головы могут привести к образованию рубцовой ткани в головном мозге, что провоцирует судороги. 

Практически любое серьезное заболевание ( чумка, тепловой удар, яд, органная недостаточность и опухоли головного мозга) может вызвать судороги. 

Но большинство приступов домашних животных — около 80 процентов — не имеют очевидной причины и называются идиопатическими.

Между эпизодами собаки ведут себя совершенно нормально, но приступы, которые являются частыми и влияют на качество жизни питомца, требуют лекарств, чтобы уменьшить частоту, сократить продолжительность каждого приступа или уменьшить тяжесть приступов с наименьшим количеством побочных эффектов. 

В тяжелых случаях успешным считается сокращение количества эпизодов до одного или двух в месяц.

Как лечат припадки у щенков

Некоторые из тех же человеческих лекарств для борьбы с судорогами также используются в ветеринарии. Фенобарбитал и примидон обычно назначают собакам. 

Дилантин, который хорошо работает у людей, метаболизируется у собак слишком быстро, чтобы быть особенно полезным. Ваш ветеринар может помочь выбрать лучший план лечения для вашего питомца.

Также могут быть уместны более новые варианты. Домашним животным, страдающим психомоторными припадками, помогли лекарства, контролирующие обсессивные / компульсивные расстройства. 

Также может помочь лечение иглоукалыванием. Никто не знает наверняка, как работает иглоукалывание, но основным преимуществом является отсутствие побочных эффектов, таких как депрессия или сонливость, которые часто встречаются при приеме противосудорожных препаратов. Золотые бусины можно имплантировать в точки акупунктуры, чтобы вызвать длительную стимуляцию этих участков.

Примерно от 20 до 30 процентов домашних животных с эпилепсией также плохо реагируют на лекарства. Но с лечением большинство собак могут наслаждаться хорошим качеством жизни.

Если у вашего щенка начнутся судороги, как можно скорее обратитесь за помощью к ветеринару. Если они вызваны проблемой со здоровьем, например, поеданием ядовитого растения, у щенка, возможно, никогда не будет другой проблемы после лечения. Но даже если выяснится, что у вашего щенка судороги в зрелом возрасте, есть вероятность, что он по-прежнему будет жить в хорошем качестве.

80

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...