Как лечить лямблии у щенков

Лямблии у щенков

Лямблии могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у щенков. Подобно простейшим кокцидиям, инфекция лямблиозом собак обычно поражает молодых собак с недоразвитой иммунной системой, что делает их предрасположенными к заболеваниям, с которыми пожилые собаки могут бороться.

Причины лямблий

Инфекционная стадия кисты организма лямблии обитает в окружающей среде, в основном в стоячей воде. Когда зараженные животные, такие как олени или мелкие млекопитающие, испражняются возле источников воды, вода действует как среда для заражения насекомых. 

Заболевание распространяется также при контакте с инфицированными фекалиями. После заражения щенка простейшие прикрепляются к его тонкому кишечнику и начинают паразитарную стадию питания. Затем паразит начинает делиться и воспроизводиться, вызывая у щенка страдания, а иногда и разрушение кишечника.

Уход

Диагностика лямблии начинается с анализа стула, взятого дома или в кабинете ветеринара. Используя микроскопическое исследование, ветеринар ищет простейшие в образце. 

Диагностика может быть сложной, поскольку инфицированные собаки передаются через организм только с перерывами, а анализ свежего стула может быть отрицательным даже при наличии лямблии. 

Чтобы обнаружить крошечного паразита, часто необходимы повторные тесты. Ваш ветеринар может также проверить наличие антител, которые указывают на то, что ваш питомец подвергся воздействию этого организма. 

Однако, поскольку многие собаки никогда не проявляют симптомов и могут бороться с инфекцией самостоятельно, положительный тест на антитела не означает, что ваш питомец инфицирован.

Технически не существует лекарств, специально разработанных для лечения лямблиоза у животных. Таким образом, лямблиоз обычно лечат с помощью рецептурного препарата фенбендазола, антипаразитарного лекарства широкого спектра действия, которое также используется для лечения других желудочно-кишечных паразитов, таких как глисты. 

При таком курсе лечения редко возникают побочные эффекты, и препарат безопасен как для беременных, так и для кормящих животных. Другой вариант лечения — антибиотик метронидазол. 

Эти лекарства могут действовать сильнее вместе, поэтому в некоторых случаях животным будут давать оба лекарства одновременно. После курса лечения необходимы повторные анализы кала, чтобы подтвердить наличие каких-либо существующих организмов. 

Чтобы предотвратить распространение лямблий от щенка к членам вашей семьи, регулярно купайте его руками в перчатках и шампунем, чтобы удалить каловые массы и связанные с ними кисты.

Лямблии и люди

Если у вашего щенка лямблии, нет оснований паниковать по поводу риска для вас и других членов вашей семьи. Лямблии могут быть зоонозными, что означает, что они могут передаваться от животных к человеку, а затем обратно, однако штаммы лямблий, поражающие собак, у людей встречаются редко, а передача от домашних животных к человеку редка. 

Заражение людей гораздо чаще вызывается употреблением загрязненной воды. Симптомы у людей похожи на симптомы у собак и включают диарею, газы, жирный стул и другие проблемы с пищеварением. 

Если вы подозреваете заражение человека, попросите врача обследовать всех членов семьи, чтобы лечение можно было начать немедленно. Особому риску подвержены маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Как предотвратить лямблии

Вы можете предотвратить риск развития лямблиоза, очищая двор от фекалий. Экологические участки, такие как трава и стоячая вода, сложно обеззаразить, но когда вы выходите из дома, ограничивайте доступ вашей собаки к антисанитарной воде, чтобы предотвратить вероятность заражения.

Если ваш щенок был инфицирован, постарайтесь очистить все открытые поверхности, где он часто испражняется, с помощью чистящего средства на основе отбеливателя. 

Если возможно, удалите и замените любые камни или другие предметы на открытом воздухе, с которыми они могли соприкасаться. И вымойте все собачьи подстилки в горячей воде с добавлением стирального порошка. 

Чем больше вы сможете чистить любые предметы в доме, которые могут содержать загрязнение, тем здоровее будет результат для вашей семьи.

Повторное заражение часто встречается у собак из-за нормального ухода за собой. По этой причине важно убедиться, что после этого на шерсти вашей собаки не осталось фекалий. 

Если у вашей собаки длинный мех, может помочь грумер подстригать мех под хвостом, чтобы в нем не застревали фекалии. Также может потребоваться вымыть попку собаки после того, как она пойдет в ванную.

Лямблии также часто встречаются в питомниках и интернатах, где болезнь быстро распространяется из-за скопления людей. Так что не садитесь на собаку, пока ей не исполнится около года или если у нее диагностирована лямблия.

Что такое лямблии?

Инфекция лямблиозом или лямблиозом вызывается употреблением в пищу лямблий, одноклеточных организмов (простейших), паразитирующих в тонком кишечнике. Щенки, как правило, заражаются этим организмом при питье из ручьев, луж или других загрязненных источников воды. 

Он также может заразиться при прямом контакте с фекалиями других инфицированных домашних животных. Повторное заражение от фекалий домашних животных также является обычным явлением. 

Лямблии довольно часто встречаются у молодых домашних животных, поражая до половины всех щенков. Возможно, у собак могут отсутствовать симптомы лямблии; однако во многих случаях, если его не лечить, кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту щенка, вызывая проблемы с нарушением всасывания, что приводит к недоеданию.

Симптомы лямблий у щенков

Если через пять-десять дней после прогулки по лесу ваш щенок внезапно заболеет диареей, причиной может быть лямблии. Стул может быть смешан со слизью и кровью или казаться необычно мягким и светлым. 

Расстройство желудка, отказ от еды, снижение уровня энергии и вздутие живота из-за газов и вздутия живота могут проявляться как симптомы у более серьезно пострадавших домашних животных. 

Если инфекция не исчезнет, у щенка могут возникнуть проблемы с набором или поддержанием веса, так как организм теряет способность правильно переваривать пищу. 

Конечно, диагностируется много бессимптомных случаев, поскольку некоторые собаки могут не показывать никаких признаков болезни, но все же инфицированы. Если вы чувствуете, что с вашим щенком или его пищеварением что-то не так, позвоните ветеринару, чтобы записаться на прием.

87

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...