Как вылечить стригущий лишай у щенков

Стригущий лишай у щенков

Стригущий лишай очень заразен, и его трудно устранить

Все собаки подвержены риску стригущего лишая, но это заболевание чаще всего встречается у щенков младше года и у пожилых собак с ослабленной иммунной системой. 

Он заразен для людей и вызывает появление твердой и зудящей кожной сыпи. У людей стригущий лишай обычно проявляется в виде круглых кольцевидных язв.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай — это грибковый паразит, вызывающий кожные заболевания у домашних животных и людей. Он входит в состав кожных грибов, называемых дерматофитами. 

Паразит питается кератином, внешней мертвой поверхностью растущей кожи и ногтей. Существует много типов дерматофитов, но большинство случаев стригущего лишая у собак вызывается одним из трех видов. 

Самый распространенный вид — Microsporum canis. Другой тип стригущего лишая, переносимого грызунами, может заразить щенков, роющих норы грызунов. Третий вид стригущего лишая обитает в почве.

Стригущий лишай легко передается людям, но большинство здоровых взрослых не заразятся. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию маленькие дети, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой.

По мере заживления внутренней центральной язвы «кольцо» покрасневшего воспаления, окружающее эту область, придает ей характерный вид и название.

Симптомы стригущего лишая у щенков

Щенки страдают от стригущего инфекции не обязательно показать кольчатой образец кожи. Область без волос (алопеция) и язв расширяться, но не может быть в кольцах, и может выглядеть как разнообразие других домашних животные кожных заболеваний, такие как аллергия кожи.

Обычно на краях залысин есть шелушение и корки, на этих участках рваные или щетинистые волосы, а также различный зуд. Дерматофит обитает только на активно растущих волосках. 

Зараженные волосы отламываются и оставляют короткое лоскутное меховое пятно, также могут развиться твердые язвы от легкой до тяжелой степени.

У некоторых животных появляется зуд, у других — нет. Внутренние безволосые участки становятся прозрачными, когда они начинают заживать. Обычно в первую очередь поражаются лицо, голова и передние конечности, но при очень тяжелых инфекциях грибок потенциально может распространяться и поражать все тело щенка.

Причина стригущего лишая

Иммунная система здоровых взрослых собак часто бывает достаточно сильной, чтобы предотвратить заражение стригущим лишаем. Однако некоторые здоровые домашние животные могут стать бессимптомными носителями, что означает, что у них нет проблем со здоровьем, но они передают инфекцию другим. Как только домашнее животное заражается стригущим лишаем, споры заражают окружающую среду, способствуя распространению инфекции.

Заболевание передается при прямом контакте животного к животному, как правило, через инфицированные волосы или остатки кожи.

Однако стригущий лишай также передается через зараженное оборудование для ухода за шерстью, игрушки, постельные принадлежности, а также зараженную мебель и одежду.

Если диагностировано одно домашнее животное в доме, лечить следует всех, независимо от того, есть ли признаки заболевания. Зараженных домашних животных следует изолировать от тех, у которых нет признаков.

Диагностика стригущего лишая

Стригущий лишай собак диагностируется путем выявления грибка. Ветеринар может использовать лампу Вуда для проверки подозрительных случаев; около половины случаев M. canis будут «светиться» при воздействии его ультрафиолетового света. 

Однако, поскольку не все случаи обнаруживаются при таком специальном освещении, отрицательный результат не следует считать истинно отрицательным, и необходимо провести дальнейшие диагностические исследования. вестись.

В других случаях соскоб кожи собирает мусор с поражений, который затем исследуется под микроскопом.

Лучший способ окончательно диагностировать стригущий лишай — взять образец кожи / шерсти и отправить его в лабораторию для культивирования. Образец из очага поражения помещается в специальную среду, предназначенную для роста стригущего лишая. Может пройти до трех недель, прежде чем тест покажет положительный результат.

Уход

Подтвержденные случаи стригущего лишая у домашних животных следует лечить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Наиболее успешные схемы лечения стригущего лишая включают как местные лечебные шампуни, так и пероральные противогрибковые препараты. 

Оба типа лечения необходимо продолжать в течение нескольких недель; Для успеха лечения очень важно следовать указаниям ветеринара и не прекращать лечение преждевременно.

Сначала следует подстричь длинношерстных щенков, чтобы уменьшить количество загрязненной шерсти (не забудьте после этого продезинфицировать лезвия машинки для стрижки). Ваш ветеринар порекомендует лучший вариант для вашей ситуации.

Предупреждение

Будьте осторожны с лечением язв перед ветеринарным осмотром. Это может помешать поставить точный диагноз. Лечите только после того, как ваш ветеринар поставит диагноз, и следуйте рекомендациям после лечения.

Как предотвратить распространение стригущего лишая

Чтобы лечение было эффективным, вы должны не только лечить щенка, но и убирать его окружающую среду. Это легче сказать, чем сделать, потому что споры стригущего лишая не видны невооруженным глазом и могут легко распространиться по дому.

В настоящее время специалисты рекомендуют контролировать состояние окружающей среды путем ежедневной очистки всех поверхностей разбавленным раствором отбеливателя (одна часть отбеливателя на 10 частей воды), а также тщательной уборки пылесосом.

Избавьтесь от одноразовых резервуаров для спор, например, от постельного белья для домашних животных. Для ковров, а иногда и для драпировки рекомендуется чистка паром при высокой температуре. 

Пылесосьте несколько раз, но не забывайте каждый раз выбрасывать пакет, иначе вы просто разнесете споры. Также продезинфицируйте пылесос с помощью отбеливателя и водяной струи.

Вы должны лечить щенка и продолжать дезинфекцию окружающей среды до тех пор, пока последующие посевы питомца не станут отрицательными. В доме с одним домашним животным лечение может потребоваться в течение шести-восьми недель, а иногда и дольше в семьях с несколькими домашними животными и множественными инфекциями.

81

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...