Ювенильный вагинит у щенков - лечение

Вагинит у щенков

Вагинит у щенков (также называемый ювенильным вагинитом) — это воспаление влагалища у щенка, не достигшего половой зрелости. Напротив, вагинит у взрослых поражает зрелых стерилизованных сучек. Причина любой формы вагинита до конца не изучена, но обычно это легкое заболевание, которое легко поддается лечению.

Что такое вагинит?

Вагинит — это воспаление влагалища. Юношеский вагинит встречается только у щенков. Похоже, это не благоприятствует какой-либо породе и может встречаться у любого типа собак. 

Состояние может вызвать воспаление, раздражение и дискомфорт вульвы. Собака может часто лизать эту область, чтобы уменьшить дискомфорт.

Признаки вагинита у щенков

Неосложненный вагинит у щенков имеет несколько признаков. Часто его обнаруживают случайно во время ветеринарного осмотра. Признаки, как правило, легкие, могут появляться и исчезать и могут включать:

  • Выделения из влагалища, похожие на слизистые, от белого до желтого цвета, обычно не обильные.
  • Облизывание вульвы; некоторые собаки также могут бегать по полу, чтобы уменьшить раздражение
  • Легкое раздражение кожи вокруг вульвы

У щенков, если есть дополнительные признаки, такие как частое мочеиспускание, это может быть проблема со здоровьем, отличная от щенячьего вагинита. 

Для взрослых собак частое мочеиспускание или недержание мочи может быть дополнительным признаком вагинита, хотя это также может быть связано с другой проблемой.

Причины вагинита

Ветеринары не совсем уверены, что вызывает вагинит, хотя есть некоторые факторы, которые могут играть в этом роль. Например, у вашей собаки может быть инфекция мочевыводящих путей или химический дисбаланс в ее моче, что приводит к обилию pH, что приводит к вагиниту.

Также возможно, что во влагалище щенка слишком много дрожжевых грибков или что он родился с аномалией анатомии влагалища. 

Загрязнение вульвы и влагалища фекалиями возможно, потому что некоторые собаки имеют привычку вылизывать эти участки. Посторонние предметы и травмы влагалища также могут вызвать вагинит, и эти случаи могут стать хроническими. 

Вагинит также может возникать у собак с определенными заболеваниями. Диабет и заболевание печени — два наиболее распространенных случая, которые могут усугубить симптомы вагинита, особенно у пожилых собак. 

Наконец, у собак с тяжелым избыточным весом может развиться вагинит, потому что бактерии и влага могут задерживаться в дополнительных складках кожи и тканей, вызывая раздражение.

Факторы риска вагинита у щенков

Молодые суки собак, у которых не было первого цикла течки, подвержены риску развития щенячьего вагинита. Признаки могут появиться у щенков в возрасте от 6 до 8 недель. 

У стерилизованных сучек может развиться вагинит у взрослых. Опять же, предрасположенности к породе нет и она может возникнуть в любом возрасте.

Диагностика вагинита у щенков

Признаки и возраст щенка убедительно указывают на диагноз. Если вы подозреваете вагинит, лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел вашего щенка. 

Скорее всего, они выполнят вагиноскопию — процедуру, при которой гибкая камера вводится в вульву и влагалище. Это предлагает визуальный осмотр внутренних стенок влагалища. 

Если есть вагинит, это покажет покрасневшую поверхность. Образец клеток из влагалища, исследуемый под микроскопом, также покажет изменения, характерные для щенячьего вагинита.

Ваш ветеринар может сделать другие тесты, чтобы исключить другие состояния, которые могут нуждаться в лечении. Например, они могут взять образец мочи для проверки на инфекцию мочевыводящих путей. 

Мазок из влагалища можно использовать для проверки необычного количества или типов бактерий, которые указывают на бактериальную инфекцию, требующую антибактериальной терапии. Ветеринар может порекомендовать и другие тесты.

Уход

Хорошая новость заключается в том, что вагинит у щенков обычно проходит сам по себе после того, как у собаки впервые начинается течка. 

Эксперты разделились во мнениях по поводу того, следует ли стерилизовать щенков с щенячьим вагинитом до их первого цикла течки или позволить им пройти цикл. 

Это вопрос о вашей собаке, который вам следует обсудить с ветеринаром.

В легких случаях без осложняющих факторов, таких как основная инфекция, лечение заключается в ежедневной очистке вульвы. 

Это можно сделать с помощью детской салфетки без запаха или с помощью раствора для чистки ушей, не содержащего спирта. Цель состоит в том, чтобы поддерживать чистоту и уменьшить раздражение от выделений.

Антибиотики необходимы только в том случае, если тесты на бактерии выявляют более высокую, чем обычно, или необычную популяцию бактерий. Обычно антибиотики назначают только взрослым собакам, если ветеринар опасается, что инфекция не исчезнет сама по себе. 

Если ваш ветеринар обнаружил другую проблему со здоровьем наряду с вагинитом, ее необходимо немедленно лечить. Во многих случаях лечение этих других состояний приводит к исчезновению вагинита. 

Некоторые ветеринары рекомендуют ежедневное употребление пробиотиков для вашей собаки, но это индивидуально. Во время заживления некоторые собаки могут чрезмерно лизать область своих гениталий. 

Таким собакам необходимо носить елизаветинский ошейник, чтобы предотвратить дальнейшее воспаление и инфекцию.

Как предотвратить осложнения от вагинита

В некоторых случаях вагинит у щенков может перейти в хроническую форму. Часто это происходит из-за аномалии анатомии гениталий суки. 

Ветеринары обычно дожидаются первой течки щенка, чтобы проверить, не исчезнет ли хронический вагинит. Если вагинит не исчезнет, в тяжелых или сложных случаях может потребоваться операция.

Обычно требуется ежедневная чистка вульвы, пока заболевание не исчезнет само по себе. Важно проконсультироваться с ветеринаром, если вы заметили изменения в характере выделений, появились ли какие-либо другие признаки или вагинит не прошел в срок, указанный ветеринаром. 

Обратите внимание, что в некоторых случаях кобелей особенно привлекают сук с вагинитом. Держите вашу собаку подальше от нежелательного внимания или прикосновений со стороны кобелей в это время, так как это может еще больше усложнить ее заживление.

176

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...