Запор у щенка - что делать, как помочь

Запор у щенка - что делать

Запор относится к нечастому отхождению сухих твердых каловых масс. Если дефекация задерживается и фекалии остаются в толстой кишке в течение двух или трех дней, толстая кишка удаляет слишком много влаги из материала, что затрудняет и болезненно выведение.

Щенок, страдающий запором, может длительное время сидеть на корточках и непродуктивно напрягаться. Постоянный запор может привести к потере аппетита, и щенок теряет вес или не набирает нужного веса. 

Если состояние становится хроническим, слизистая оболочка кишечника щенка может воспаляться, что стимулирует выделение слизи или темной жидкости, сопровождающей кал. 

Иногда это можно спутать с диареей. Хотя запор чаще возникает у собак старшего возраста, узнайте, почему и как лечить его у вашего щенка и когда нужно посетить ветеринара.

Щенок не может покакать

Почему у щенков запор

У щенков запор может возникнуть по разным причинам, включая проглатывание предметов. Проглоченные инородные тела могут превратить фекалии в цементоподобные массы, которые блокируют толстую кишку, кроме опасности кишечной пункции или полной непроходимости из-за размера. 

Щенки печально известны тем, что они жевали> и глотали неперевариваемые предметы, такие как бумага, палки, трава и ткань, которые, как правило, превращаются в комки, вызывающие удар.

Плохое питание

Некоторые причины связаны с едой. Жевательная резинка из сыромятной кожи, если ее есть в избытке, может вызвать запор у некоторых собак. При диете с низким содержанием клетчатки стул становится меньше, плотнее, липкий и труднопроходимый. Недостаток чистой воды также может вызвать запор; если у щенка обезвоживание, стул может стать жестче.

Стресс

Стресс также может влиять на состояние. Щенки, садящиеся на борт или находящиеся в чужой среде, могут по своей воле задержать дефекацию и заболеть запором. 

Во время социализации вашего щенка важно, чтобы он научился испражняться на различных поверхностях, от травы и грязи до тротуара (что часто встречается в условиях интерната). Стресс также может привести к тому, что щенок не захочет есть или пить, что еще больше усугубит запор.

Проблемы с уходом

Плохой уход, особенно за длинношерстными щенками, также может спровоцировать запор. Некоторые породы, такие как померанский шпиц, могут страдать от комков шерсти, как и кошки, когда ухаживают за собой и глотают шерсть. 

В других случаях мех под хвостом покрывается фекалиями и вызывает анальное воспаление, которое приводит к болезненной дефекации. Коврики могут даже вызвать внешнюю закупорку, которая мешает нормальной дефекации. Держите щенков ухоженными, а анальную область длинношерстных щенков подстригайте во избежание развития колтунов.

Запор у взрослых собак

Взрослые собаки могут страдать запорами по тем же причинам, что и щенки, а также по нескольким другим причинам. Так что, если у вашего щенка сейчас проблемы, помните об этих проблемах и в будущем.

  • Простатит (воспаление предстательной железы) может развиться у мужчин, не страдающих питательными веществами. Простата набухает и блокирует толстую кишку в тазовой области. Ректальное обследование должно быть частью ежегодного обследования интактных мужчин старше 5 лет.
  • Опухоли простаты, прямой кишки или перианальной области также могут вызывать запор.
  • Запор также может быть признаком заболевания почек или диабета; при любом состоянии наблюдается чрезмерное производство мочи, что побуждает толстую кишку сохранять воду. Это вызывает сухой стул, который может привести к запорам.
  • Пожилые собаки часто страдают приступами запора, которые могут быть связаны со слабыми мышцами живота, ограниченными физическими упражнениями или неправильным питанием.

Уход

Немедленно обратитесь к ветеринару, если ваш щенок не испражнялся более двух дней, или если собака напрягается, приседает или скулит, когда пытается испражняться. 

Ваш ветеринар захочет исключить инфекцию мочевыводящих путей, которая может иметь одни и те же симптомы или возникать в одно и то же время. Слабительные средства могут быть полезны, но лекарства для людей могут быть опасными и должны приниматься только с разрешения ветеринара. 

Доступны одобренные ветеринарами стимулирующие слабительные, но их нельзя злоупотреблять, иначе они могут нарушить нормальную функцию толстой кишки.

Помощь ветеринара

Ваш ветеринар может назначить клизмы или свечи; попросите продемонстрировать, как вводить суппозитории, прежде чем пытаться вводить их самостоятельно, но оставьте клизмы ветеринару, иначе вы рискуете травмировать щенка. 

Часто для опорожнения толстой кишки у щенка требуется помощь ветеринара, и часто щенку нужно давать успокоительное. Дома боль вашей собаки может перерасти в щелчки или укусы, даже если вы только пытаетесь помочь.

Домашнее лечение

Чтобы лечение запора было эффективным, оно должно устранять конкретную причину, но в целом лечение запора у собак такое же, как и у людей. Кормление щенка диетой, содержащей от 7 до 13 процентов клетчатки (читайте этикетку корма для домашних животных ), поощрение его пить много воды и начало регулярного режима физических упражнений, такого как несколько 20-минутных прогулок каждый день, являются полезными, поскольку их количество растет. время игры щенка. Дополнительные советы включают:

  • Добавление натуральной клетчатки: хлопья с отрубями и консервированная тыква или кабачки являются естественными источниками клетчатки, которая также хорошо работает, и, похоже, щенкам нравится ее вкус. Чтобы поддерживать регулярность, добавляйте 1/2 чайной ложки в корм маленького щенка или около 2 столовых ложек в рацион большого щенка. Возьмите консервированную (обычную) тыкву, разделите на порции подходящего размера на противне или в лотке для кубиков льда и заморозьте. Затем вы можете разморозить вкусные кусочки и при необходимости предложить их в качестве угощения.
  • Здоровое пережевывание щенка: щенкам, которые любят овощные закуски, предложите пару палок моркови или сельдерея. Клетчатка и жидкость помогают уменьшить запоры, а хрустящие овощи также дают щенку выход для его желания жевать. Не давайте щенку кости и предлагайте лакомства из сыромятной кожи только в том случае, если он их жует, но не глотает .

Как предотвратить запор

Хотя запор нельзя полностью предотвратить, вы можете предпринять ряд мер, чтобы предотвратить его появление у вашего щенка. Диета, богатая клетчаткой, достаточное количество воды и много физических упражнений в течение дня могут помочь регулировать пищеварение. 

Следите за тем, чтобы за вашим щенком правильно ухаживали (особенно у длинношерстных пород). Если вы заметили запор или напряжение, немедленно примите меры, чтобы предотвратить ухудшение запора.

118

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

14:16

Мы подобрали щенка на улице, у него тоже был запор. Оказалось его кто-то костями накормил. Пришлось вести в клинику. Там сделали рентген, и клизму, слава Богу обошлись без операции. Все благодаря отличному гастроэнтерологу Елене Чадиной

Загрузка...