Щенка укусил клещ - что делать, куда обращаться

Щенка укусил клещ

Во всем мире признано более 800 видов клещей, но лишь несколько североамериканских клещей действительно укусят вашего питомца. Наиболее вероятными виновниками являются американский собачий клещ, коричневый собачий клещ, черноногий клещ (олень) и клещ Одинокая звезда. 

У собак укусы клещей могут передавать серьезные заболевания, такие как болезнь Лайма, клещевой паралич, пятнистая лихорадка Скалистых гор, бабезиоз и другие. 

Большинство клещей, обнаруженных на собаках и щенках, просто требуют безопасного удаления, а затем внимательно наблюдают за раной на предмет заражения. 

Но клещ, переносящий болезнь, может оставить после себя не только рану. Хранение вашего питомца на рекомендованной ветеринаром профилактике блох / клещей круглый год может помочь предотвратить риск этих заболеваний.

Когда кусается клещ?

Клещи удивительно приспосабливаемы, что делает их чрезвычайно трудными для борьбы. Эти родственники пауков могут оставаться в спящем состоянии в течение нескольких месяцев, и одна самка может отложить тысячи яиц. 

Тем не менее, клещи могут проживать на множестве разных животных и хозяев на протяжении всей своей жизни. Клещи проходят разные стадии развития, прыгая и развиваясь среди разных типов хозяев, которых они предпочитают, прежде чем они станут взрослыми. 

Хозяевами могут быть мелкие грызуны, еноты, голубцы и многие другие. Некоторые стадии клещей настолько малы, что могут укусить человека или домашнее животное, даже если никто не узнает, что они могут передавать болезни незамеченными.

Когда взрослый клещ кусает щенка и начинает кормиться, его тело раздувается, как кожаный воздушный шар. Вы можете найти его голову под кожей щенка. Часто клещи предпочитают мягкую, эластичную кожу мордочки и ушей собаки, их можно найти в укромных уголках и щелях, что затрудняет их соскабливание. 

Но клещи также могут быть обнаружены по всему телу вашего питомца, поэтому рекомендуется тщательно проверить их после заражения.

Симптомы укусов клещей у щенков

Легко определить, укусил ли клещ вашего щенка, когда вы обнаружите похожее на воздушный шар существо, сосущее кровь вашего питомца. Но если клещ уже поел или упал заранее, как узнать, укусил ли ваш щенок?

Иногда нет. В других случаях простой укус клеща может проявляться как незначительное раздражение кожи или инфекция. Собаки могут страдать от кровопотери от множественных укусов и заражений, что приводит к анемии. 

А в тяжелых случаях у вашего щенка может развиться клещевое заболевание, которое может привести к более серьезным заболеваниям, таким как лихорадка, низкий уровень тромбоцитов, увеличение лимфатических узлов, хромота и, возможно, почечная недостаточность.

Реже встречается клещевой паралич, вызванный нейротоксином, содержащимся в слюне клеща. Симптомы этого заболевания носят прогрессирующий характер. Они варьируются от рвоты до неустойчивости и полного паралича. Если его не лечить, клещевой паралич может попасть в дыхательную систему щенка и вызвать смерть.

Клещ сидит на траве и ждёт добычу

Причины укусов клещей

Клещи прекрасно себя чувствуют в высокой траве или в лесу, поэтому их подверженность воздействию зависит от образа жизни вашего щенка. Вашему питомцу нравится жить в помещении и на открытом воздухе или он прикован к квартире? 

Если ваша собака бродит по полям, возится по расчищенным местам или наслаждается прогулками по лесу на поводке, она подвержена риску заражения клещами. 

Оппортунистические клещи находятся в постоянном поиске теплого тела, что делает вашего питомца и его шерсть идеальным экземпляром, в который можно зарыться. А влажный климат более способствует размножению клещей, что делает укусы более распространенными во влажных прибрежных регионах.

Уход

Простое обращение с клещом может распространить его болезнь, поэтому, если вы заметили клеща, используйте перчатки, чтобы избежать контакта с слюной клеща. Пинцет с тупым носом отлично подходит для удаления клещей с кожи вашего щенка. 

Сначала возьмитесь за клеща как можно ближе к коже щенка и осторожно и медленно вытащите его прямо. Ваша цель — удалить голову клеща вместе с клещом. 

Если вы оторвали клеща, но голова остается погребенной, вам придется внимательно следить за областью на предмет каких-либо признаков инфекции. Если вы заметили покраснение, которое усиливается или не проходит, позвоните ветеринару. 

Часто тело отторгает инородное тело и образует струп. Обязательно поместите клеща в вещество, которое убьет его, например медицинский спирт (не просто выбрасывайте, так как они могут вылезти обратно).

Лечение болезни Лайма и клещевого паралича

Ветеринары будут использовать общий тест, называемый тестом 4dx SNAP, чтобы определить, подвергался ли ваш питомец определенным клещевым заболеваниям. 

Домашним животным, которые были подвержены клещевым заболеваниям, не обязательно потребуется лечение, но ваш ветеринар может захотеть провести дополнительную диагностику, например анализ крови, чтобы определить, нужно ли лечение. 

Если обнаружены клинические признаки болезни, подозрительной на клещевую инфекцию, возможно, потребуется лечение. В некоторых тяжелых случаях заболеваний, передаваемых клещами, может потребоваться госпитализация и агрессивное лечение. 

Как всегда, если вы подозреваете, что ваш питомец болен или вы видели на нем клеща, обратитесь к ветеринару, чтобы обсудить, следует ли его видеть, и обязательно проведите ветеринарную консультацию по профилактике клещей / блох.

Как предотвратить укусы клещей

Есть два основных способа предотвратить укусы клещей наших питомцев. Во-первых, используйте профилактику блох и клещей, рекомендованную ветеринаром, для вашей собаки круглый год. 

Эти лекарства при правильном применении часто убивают клещей до того, как они успеют передать болезнь вашему питомцу. Спросите своего ветеринара, как лучше всего защитить вашего щенка, поскольку возраст и здоровье влияют на тип продукта, который вам следует выбрать. 

И перед использованием всегда смотрите на этикетку, чтобы убедиться, что продукт безопасен для отдельных домашних животных. Некоторые продукты небезопасны для собак определенного возраста.

Второй способ — держать свой двор коротким и ухоженным и держать питомца подальше от мест, где могут быть клещи. Расчистка двора от растительности, которая дает грызунам и другим существам, способным укрывать клещей, может помочь. 

Коротко стрижка газона также может помочь, как и удержание домашних животных от проблемных зон. В районах с высоким содержанием клещей обработка среды обитания клопов химическими веществами, безопасными для домашних животных, также помогает сократить популяцию вредителей. В доме регулярно пылесосьте и стирайте подстилки для щенков.

109

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

14:17

Мы покупаем Симпарику в вет.клинике В Добрые руки. Нам и врач советовал и администратор

Загрузка...