Развитие щенка от 1 до 8 недель

Развитие щенка от 1 до 8 недель

Маленькие щенки нуждаются в особом уходе. В нежном возрасте одной недели щенок все еще новорожденный и очень зависит от матери. 

В ближайшие недели она начнет расти из младенчества в маленького щенка. Много интересных изменений происходит со щенками в возрасте от одной до восьми недель.

Физическое развитие

В недельном возрасте глаза щенков все еще закрыты. Их глаза начинают открываться на второй неделе жизни, обычно в возрасте от 10 до 14 дней. Однако сначала они не смогут ясно видеть. 

Глаза будут постепенно открываться шире, открывая серовато-голубые глаза с туманной дымкой. Глаза щенков продолжат развиваться в течение следующих нескольких недель, достигнув полного зрения примерно в восьминедельном возрасте.

Уши щенков начинают открываться вскоре после того, как открываются глаза, обычно в возрасте от 14 до 18 дней. Их слух будет развиваться до тех пор, пока щенкам не исполнится восемь недель.

Новорожденные щенки не могут поддерживать свой вес в течение первых двух недель жизни, поэтому они ползают на животе, гребя и толкаясь ногами, наращивая силу. Большинство щенков могут стоять на ногах от 15 до 21 дня. Обычно они начинают ходить шаткой походкой в возрасте от 21 до 28 дней.

Щенков необходимо стимулировать к мочеиспусканию и дефекации в течение первых нескольких недель жизни. Мама делает это, облизывая анальную и генитальную области. 

Если вы воспитываете осиротевшего щенка, вы можете использовать теплую влажную ткань или ватный диск, чтобы стимулировать эту область. У щенков постепенно развивается способность к мочеиспусканию и дефекации примерно в возрасте трех-четырех недель.

Щенки рождаются без зубов. Их молочные зубы или «молочные зубы» начинают появляться в возрасте от двух до четырех недель и сохраняются примерно до 8-недельного возраста.

Изменения в поведении

Первые две недели жизни новорожденных щенков — это сон и еда. После 14 дней физические изменения открывают совершенно новый мир. Они начинают видеть, слышать и ходить. 

К 21 дню они начинают исследовать мир и узнавать, что такое собаки. Это также когда начинается процесс социализации. Она учится взаимодействовать с другими собаками, общаясь со своей матерью и однопометниками. Человеческая социализация важна и в это время.

Примерно в возрасте семи-восьми недель начнется первый «период страха». Это время, когда большинство щенков боятся нового. Все, что вы можете представить ей до этого времени, поможет облегчить период страха.

Здоровье и уход

Мама по-прежнему будет брать на себя большую часть ухода за своими щенками, пока они не будут полностью отлучены от груди в возрасте от пяти до семи недель. 

Однако ее щенки будут все меньше и меньше зависеть от нее после трех-четырех недель возраста. Вы можете обнаружить, что щенки вылезают из своего маленького «гнезда» и пытаются больше осматривать дом. Лучше всего держать маму и щенков в загоне для упражнений, когда вас нет дома.

Первые несколько недель жизни — время уязвимости для щенков. Если щенок не растет такими же темпами, как его однопометники, его следует как можно скорее осмотреть ветеринар. Кроме того, следует серьезно относиться к любым признакам болезни, даже если они незаметны.

Еда и питание

В течение первых трех недель жизни щенки получают необходимое питание из материнского молока. Если щенок осиротел или нуждается в дополнительном питании, смесь для щенка может обеспечить необходимые питательные вещества.

После прорезывания молочных зубов, примерно в возрасте трех недель, щенки могут быть готовы к отлучению от груди. Мама может естественным образом начать этот процесс, когда почувствует, как щенячьи зубы кусают соски. 

Хороший способ перевести щенков на корм для собак — принести консервированный корм для щенков или размягченный корм для щенков (используйте теплую смесь или воду, чтобы размягчить корм). 

Обязательно выбирайте корм для собак, предназначенный для роста. Вы можете побудить их съесть это, предложив вкус из пальца. 

По мере того, как щенки привыкают к щенячьей пище, они постепенно кормят грудью все меньше и меньше. Большинство щенков полностью отлучаются от груди в возрасте от шести до семи недель.

Обучение и социализация

Щенки в возрасте от одной до трех недель еще слишком молоды, чтобы реагировать на дрессировку или социализацию. 

В возрасте трех-четырех недель они могут видеть, слышать, ходить и мочиться / испражняться самостоятельно. Хотя их мозг все еще развивается, они способны кое-чему научиться.

Конечно, этим молодым щенкам по-прежнему важно оставаться со своей матерью и однопометниками до восьми-двенадцати недель. 

Уже в возрасте трех-четырех недель вы можете начать ставить ящик и приступить к элементарному приучению к лотку. Даже если щенки вернутся домой в возрасте от восьми до двенадцати недель, вы можете начать закладывать основу для обучения.

Возраст от четырех до семи недель — это раннее окно социализации. Хотя щенок должен оставаться со своей матерью, теперь он готов к новым взглядам и звукам. 

Он должен начать встречаться с людьми любого возраста и внешности. Сюда входят дети, которые умеют обращаться с собаками и будут бережно обращаться с щенком.

Этапы развития щенков:

Развитие щенка от новорожденного до одной недели

Развитие щенка от 1 до 8 недель

Развитие щенка от 8 до 12 недель

Развитие щенка от 3 до 6 месяцев

Развитие щенка от 6 месяцев до 1 года

126

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...