Обезвоживание щенка - симптомы и что делать

Признаки и причины обезвоживания щенка

Обезвоживание — это недостаток воды в организме. Ваш щенок теряет воду каждый день во время выделения, выдоха каждого вдоха и из-за испарения слюны во время одышки.

Щенки особенно подвержены обезвоживанию, потому что у них намного меньше массы тела, чем у взрослых собак. В жаркие летние месяцы перегрев во время игры также может предрасполагать вашего щенка к чрезмерной потере воды. Еще важнее присматривать за щенком в жаркую погоду, чтобы предотвратить обезвоживание.

Большая часть потери воды собакой происходит из-за мочеиспускания. Эти жидкости заменяются, когда щенок ест и пьет. Наличие большого количества чистой воды помогает предотвратить обезвоживание. 

Щенки пьют больше в жаркую погоду, но зимой вы также должны быть уверены, что миска с водой не замерзнет и не предотвратит доступ к воде. Все, что увеличивает потерю жидкости, например диарея, также может привести к обезвоживанию.

Что вызывает обезвоживание?

Обезвоживание может возникнуть в результате любого заболевания, вызывающего диарею или рвоту.  Чрезмерное мочеиспускание, возникающее при сахарном диабете и заболевании почек, кровотечениях или других состояниях, вызывающих нежелание есть или пить, также может привести к обезвоживанию.

Признаки обезвоживания щенка

Самый ранний заметный признак обезвоживания — это сухость слизистых оболочек, при которой десны и язык собаки липкие или сухие, а не влажные. Слюна может стать липкой или даже вязкой.

Более очевидный признак — потеря эластичности кожи. Кожа щенка обычно облегает комфортную шерсть, с некоторым пространством для движений, особенно в плечах. Возьмите кожу на шее и плечах вашего щенка и осторожно приподнимите; при нормальном увлажнении кожа быстро возвращается на место после высвобождения.

Кожа медленно втягивается, когда собака обезвожена на семь-восемь процентов. Обезвоживание на десять и более процентов является серьезным заболеванием, и при втягивании кожа остается в виде гребня, а не возвращается на место. Это называется кожным тентом.

Время наполнения капилляров (CRT) также является хорошим показателем гидратации. Это время, необходимое для возвращения крови к слизистым оболочкам после оказания давления, и это можно продемонстрировать, осторожно прижав палец к деснам собаки. 

Это ненадолго блокирует кровоток, поэтому ткань становится белой при быстром снижении давления.

Когда гидратация вашего щенка нормальная, белому требуется менее двух секунд, чтобы вернуться к нормальному розовому пигменту. Обезвоживание на семь-восемь процентов приведет к задержке наполнения капилляров на две-три секунды. 

Более четырех или пяти секунд указывает на сильное обезвоживание, чрезвычайно опасную ситуацию. У этих собак также наблюдаются запавшие глазные яблоки, непроизвольные мышечные подергивания и холодные конечности.

Довольный, но обезвоженный мопс

Как лечить обезвоживание

Щенкам, страдающим от умеренного или тяжелого обезвоживания, требуется немедленная ветеринарная помощь, если они хотят выжить. Для регидратации щенка и восстановления его электролитного (минерального) баланса потребуется жидкостная терапия. 

В зависимости от потребностей вашего щенка ветеринар может показать вам, как проводить инфузионную терапию вашему щенку в домашних условиях, демонстрируя, как вводить жидкость подкожно (под кожей).

В легких случаях, когда рвота не является проблемой, будет полезно просто заставить собаку пить воду. Ваш ветеринар может прописать продукты, который также обеспечивает потерю электролитов.

Также необходимо будет лечить первопричину обезвоживания. Могут потребоваться специальные лекарства для контроля диареи и рвоты, чтобы предотвратить дальнейшую потерю жидкости. 

В зависимости от диагноза также могут потребоваться другие лекарства, например, для лечения диабета или заболевания почек, особенно у пожилых собак.

145

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...