Тепловой удар у щенка - симптомы и профилактика

В то время как собаки и люди одинаково любят проводить время на свежем воздухе в летние месяцы, владельцы должны быть осторожны: тепловой удар может убить вашего щенка без оказания первой помощи. 

Тепловой удар у щенка

Когда тело не может поддерживать температуру в безопасном диапазоне, тепловой удар убивает домашних животных всего за 15 минут.

Щенки не могут потеть, чтобы остыть. Одышка обеспечивает быстрый обмен прохладного наружного воздуха, а испарение с языка поддерживает температуру собаки в норме. 

Щенки с белой или тонкой шерстью также могут пострадать от солнечных ожогов. Но когда температура наружного воздуха такая же или выше, чем температура домашнего животного (от 38-39 С), развивается тепловой удар.

Машины и тепловой удар

Автомобили становятся смертельными ловушками даже при относительно умеренных температурах. В день, когда температура 25 градусов, температура в затененной машине достигает 35 С. Если припарковать на солнце, температура достигнет 50 С за несколько минут.

Оставление машины и кондиционера включенными не является гарантией безопасности. 

Симптомы

Симптомами легкого теплового удара являются температура тела от 40-45 С, ярко-красный язык и десны, густая липкая слюна и учащенное дыхание. Когда температура тела поднимается выше 41 С, десны животного бледнеют, у него появляется головокружение, кровотечение из носа или кровавая рвота и диарея, и в конечном итоге он становится коматозным. 

У этих домашних животных может развиться диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС), при котором красные кровяные тельца взрываются и не могут переносить кислород.

Уход

Снизить температуру до 40 С или ниже более важно, чем срочно доставить питомца в клинику неотложной помощи, но в тяжелых случаях ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется помощь ветеринара после оказания первой помощи. 

Ректальные термометры обычно регистрируют только 42 С, а домашние животные с тяжелым тепловым ударом могут иметь температуру тела, которая зашкаливает и достигает 43 С или выше.

При легком тепловом ударе отнесите щенка в помещение с кондиционером и включите вентилятор, чтобы наружная температура была ниже температуры его тела, и дыхание могло сработать. 

Предложите полизать кубики льда или дайте попить холодную воду, заверните собаку в холодные влажные полотенца.

При сильном тепловом ударе замочите питомца в холодной воде из шланга, в ванне или раковине. Поместите пакеты со льдом (лучше всего подходят пакеты с замороженным горошком) в области «подмышек» и паха, где находятся основные кровеносные сосуды. Холод охлаждает кровь и, циркулируя, охлаждает все тело изнутри.

Домашним животным с температурой не ниже 41 С требуется клизма с холодной водой для более быстрого охлаждения. Если у вас нет мешка для клизмы, используйте пасту для индейки или бутылку с раствором для контактных линз, наполненную ледяной водой. 

Смажьте кончик вазелином, KY или растительным маслом, введите кончик в прямую кишку и осторожно сожмите, чтобы заполнить полость жидкостью. Как только его температура упадет до 41 М, заверните его в полотенце и доставьте в отделение неотложной помощи.

Профилактика — ключ к успеху

Еще лучше предотвратить тепловой удар у домашних животных, обеспечив им тень и много прохладной воды или просто оставив домашних животных внутри. Никогда не оставляйте домашних животных без присмотра в машине — это просто напоминание о катастрофе.

215
Нет комментариев. Ваш будет первым!