Как чистить анальные железы щенка или собаки правильно

Как чистить анальные железы щенка или собаки правильно

Если ваш щенок ползает по ковру, земле или траве попой -  — вам нужно научиться чистить анальные железы самостоятельно или обратиться к ветеринару. Щенячье ползанье по полу задом обычно означает раздражение ягодиц собаки, что может быть вызвано ленточными червями, диареей или даже блохами, но чаще всего это связано с раздражением анальных желез.

Функции анальных желез

У вашего щенка две анальные железы, расположенные под кожей по обе стороны от прямой кишки. Железы размером с горошину функционируют как органы обоняния скунса, но, слава богу, наши питомцы не могут выплеснуть вонь! 

Вместо этого анальные железы дают домашним животным отложения в ванной, своего рода индивидуальные вонючие отпечатки пальцев. Домашние животные обнюхивают ягодицы друг друга, чтобы общаться и «читать» эти ароматные бирки с именами, чтобы идентифицировать друг друга.

Нормальные анальные железы выделяют жидкость или кремообразное коричневато-желтое вещество, которое выделяется при дефекации щенка. Железы также могут быть засорены, когда щенок внезапно испуган или подвержен стрессу и сокращает свой анальный сфинктер — круговую мышцу, которая контролирует его прямую кишку. Если это произойдет, вы заметите сильный запах.

Щенок и чистка анальных желез

Большинству домашних животных не требуется уход за анальными железами, но у некоторых есть гиперактивные железы, которые вызывают проблемы с запахом. 

В других случаях мягкий стул или проблемы с диареей могут не обеспечивать достаточного давления для опорожнения желез. Кроме того, у некоторых щенков просто аномально маленькие отверстия анальных желез. Больной щенок может лизать эту область, чтобы уменьшить дискомфорт или ускользнуть.

Чаще всего поражаются маленькие породы собак, такие как той-пудель, и невыраженные железы могут закупориваться или поражаться. Вы узнаете, что у вашей собаки проблема, если опухла область с одной или обеих сторон прямой кишки. Когда железы заражаются, секреты содержат кровь или гной. В тяжелых случаях может развиться болезненный абсцесс. Отек будет от красного до пурпурного на одной или обеих сторонах прямой кишки.

Когда железы инфицированы или абсцедированы, им потребуется ветеринарная помощь. Инфицированные анальные железы обычно заживают без осложнений, но щенкам, которые страдают рецидивом защемления или инфекции, необходимо опорожнять анальные железы не реже одного раза в неделю.

Как выдавить анальные железы

Лечение требует ручного выдавливания анальных желез. Многие щенки возражают против того, чтобы хозяева возились с ними там, особенно когда они очень нежные из-за проблем с анальными железами. 

Лучше всего, чтобы ваш ветеринар оказал вашему питомцу эту услугу, когда инфицированы анальные железы, чтобы вы случайно не проникли глубже в ткани. Если вы выносливая душа, готовая попробовать это для благополучия вашего питомца, попросите демонстрацию, прежде чем пробовать это самостоятельно. 

Для тех, кто НЕ слаб сердцем или носом, вот как это делается.

  1. Выделения анальных желез воняют, и лучшее место для ухода за анальными железами — это купание щенка. Таким образом вы сможете смыть любой случайный мусор, попавший на шерсть.
  2. Надевайте резиновые перчатки, чтобы защитить руки и уменьшить фактор «фырка».
  3. Поставьте щенка в раковину. Если вы находитесь вне ванны, поставьте маленьких щенков на стол или встаньте на колени рядом с более крупными щенками.
  4. Вам может пригодиться дополнительная пара рук, чтобы держать голову собаки, пока вы обращаете внимание на хвост. В качестве альтернативы прикрепите поводок к недоуздку или воротнику щенка и прикрепите к крану или другим неподвижным объектам, чтобы ограничить движения щенка.
  5. Поднимите хвост щенка и найдите железы с каждой стороны ануса примерно в восемь и четыре часа. Они будут ощущаться под кожей как маленькие шарики.
  6. Обнаружив железы, накройте их тканью. Это уловит мусор в том виде, в котором он выражен.
  7. С помощью большого и указательного пальцев с каждой стороны железы осторожно надавите внутрь и вверх и сожмите, как если бы вы выдавливали прыщик.
  8. Используйте салфетку или влажную ткань, чтобы стереть вонючие выделения, когда мешок опорожняется.
  9. Предложите щенку игрушку или лакомство в качестве награды за то, что он хороший пес.

Конечно, гораздо лучше предотвратить проблемы с анальными железами, чем лечить, когда они появятся. Наблюдайте за щенками-самозванцами и проверяйте их, чтобы «устранить проблемы в ягодицах»!

Если вы подозреваете, что ваш питомец болен, немедленно вызовите ветеринара. По вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, так как он осмотрел вашего питомца, знает историю его здоровья и может дать наилучшие рекомендации для вашего питомца.
144

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...