Как купать щенка правильно

Щенкам свойственно пачкаться и нуждаться в ванне для щенков, поэтому составьте план, чтобы научиться купать щенка. Хотя некоторые породы нуждаются в более частом купании, чем другие, чрезмерное купание может привести к смыванию натурального жира с шерсти и сушке кожи. 

Большинство щенков не должны купаться чаще, чем один-четыре раза в год, если они не станут совсем грязными, не перепачкаются в луже или не будут участвовать в выставках собак, которым требуется частый уход.

Щенков не следует купать, пока им не исполнится четыре недели, а лучше шесть или восемь недель. В этом возрасте у маленьких ребят возникают проблемы с регулированием температуры тела, и они могут замерзнуть. 

Щенкам, которые заболевают диареей, может потребоваться обливание водой, но стресс от ванны может усугубить болезнь. Они могли даже заболеть пневмонией.

Время купания в зависимости от типа шерсти

Шерсть как у пуделя требуют больше всего времени на купание. Планируйте купать щенков с кудрявой шерстью одновременно с подстрижкой шерсти, подстригайте ее примерно каждые два месяца. Шелковистая и жесткая шерсть хорошо сочетается с четырьмя ваннами в год.

Породы с двойной шерстью, такие как немецкие овчарки, нуждаются в купании пару раз в год. 

Домашние животные с гладкой шерстью, такие как ротвейлеры, могут нуждаться в купании только один раз в год. Конечно, если они становятся вонючими - могут потребоваться дополнительные ванны. Однако с гладкой шерстью часто можно использовать влажную мочалку или сухое средство для ванны.

Как купать щенка правильно

13 шагов, чтобы искупать щенков

  1. Убедитесь, что на нем нет колтунов, тщательно расчешите и расчешите щенка, прежде чем ударить его водой. Влага цементирует колтуны в твердые массы, которые невозможно удалить без электрической машинки для стрижки.
  2. Заранее соберите все необходимые материалы. Когда щенки напуганы, они не любят ванну, поэтому готовьтесь заранее, чтобы он не попал в поле зрения. Это включает шампунь для щенков, ватные шарики, минеральное масло, мочалку, старую одежду — которую вы должны носить, потому что вы промокнете! — и как минимум в два раза больше полотенец, чем вы думаете, что вам нужно.
  3. Используйте только шампуни, разрешенные для щенков. Продукты для людей — и особенно детский шампунь для людей — предназначены для жирной кожи головы и могут высушить нежную кожу вашего щенка и, возможно, вызвать аллергические реакции.
  4. Купайте в ванне щенков крупного и среднего размера. Если день теплый, можно использовать садовый шланг на заднем дворе или в патио. Раковина высотой по пояс хорошо подходит для маленьких собак и удобна для ваших колен. Для маленьких щенков вы можете использовать несколько ведер или даже чистые корзины для мусора, наполненные водой, и «замочить» ребенка, чтобы намочить его шерсть, тщательно взбить его, а затем сполоснуть.
  5. Разместите все рядом с раковиной, ванной или патио в пределах легкой досягаемости. При купании в помещении должно быть тепло и без сквозняков. Не забудьте убрать занавески для душа и хрупкие предметы, которые могут напугать вашего щенка. Если вы купаетесь в контейнере, наполните ванну, раковину или ведро водой температуры собаки (около 40-50 градусов).
  6. Собаку легче купать, когда две руки свободны. Доступны привязи для ванны с присоской, которая прикрепляет один конец к ванне или раковине, а другой конец крепится к шлейке щенка. При купании на открытом воздухе привяжите щенка коротким поводком к неподвижному объекту.
  7. Перед тем как начать, поместите вату в уши питомца, чтобы не допустить попадания воды. Капля минерального масла или искусственной слезы в каждый глаз помогает защитить их от пены.
  8. Поместите собаку в стоячую воду. Его не нужно прикрывать; вровень с коленями — это нормально и позволяет ему чувствовать, что он может стоять над ним, не рискуя утонуть.
  9. Используйте пластиковый стаканчик или половник, чтобы окунуть щенка в воду, или воспользуйтесь ручным распылителем. Многие щенки пугаются брызг воды, поэтому прикладывайте лишь небольшое усилие и прижимайте ее к шерсти, чтобы шерсть намокла. Не распыляйте и не мочите щенка морду; это очень страшно. Вместо этого используйте мочалку, чтобы очистить и ополоснуть лицо.
  10. Как только шерсть станет влажной, нанесите тонкую струю шампуня для домашних животных вдоль спины — или вспеньте шампунь собственными руками, а затем нанесите — и тщательно промойте щенка пеной, а затем сполосните. Если вы используете средство от блох, сначала промойте шею щенка, чтобы создать барьер от блох, который насекомые не смогут пересечь. Большинство шампуней, особенно средства от блох, работают лучше всего, если оставить их на десять-пятнадцать минут.
  11. Самая важная часть купания щенка — это полоскание. Если оставить мыло в пальто, это может вызвать аллергическую реакцию, притягивать грязь и сделать мех тусклым. Поэтому после того, как вы тщательно ополоснули щенка, сделайте это еще раз, прежде чем позвать его уйти.
  12. Затем позвольте вашему щенку сделать то, о чем он мечтал все это время, — стряхнуть воду. Если его тряска не выбрасывает вату, снимите ее с ушей. Если оставить вату, можно вызвать ушную инфекцию.
  13. Гладкошерстные собаки очень быстро сохнут на воздухе. Собакам с большим количеством меха требуется много полотенец. Как бы собакам ни не нравилась ванна, они часто получают удовольствие после того, как вытираются полотенцем. Это шанс украсть полотенце и поиграть в щенячьи игры — тянуть или держаться подальше. Чем больше вы сделаете купание увлекательным, тем меньше ваша собака будет бояться этого купания. Некоторые щенки переносят фен на слабом огне, который помогает взбить шерсть. Убедитесь, что кожа собаки сухая, прежде чем выпускать ее на улицу в холодный день.

Купать щенка станет намного проще, если вы научитесь обращаться с ним и будете осторожны ! 

Собака искупалась и отряхивается

Нет комментариев. Ваш будет первым!