Что такое кастрация собак?

Термин «кастрация» используется для описания стерилизации у собаки-мальчика. Это хирургическое удаление яичек кобеля. 

Кастрация должна выполняться под общей анестезией лицензированным ветеринаром или студентом ветеринарного профиля под наблюдением лицензированного ветеринара. 

Почему собак кастрируют?

Собак обычно стерилизуют, чтобы исключить возможность воспроизводства. Еще одна причина для стерилизации — предотвратить рак репродуктивной системы и избежать определенного поведения, связанного с мужскими гормонами. 

Гормональное поведение можно предотвратить или уменьшить путем стерилизации. Кроме того, некастрированный кобель может пойти на крайние меры, преследуя самку в период течки. Это может привести к побегу собаки и получению травмы или к драке с другой собакой.

Щенков обычно кастрируют в возрасте от шести до девяти месяцев. 1 Некоторые собаки кастрированы раньше. Эти собаки еще не достигли половой зрелости (полового созревания). 

Стерилизация устраняет риск рака яичек и может снизить риск рака простаты, хотя данные противоречивы. В некоторых случаях стерилизация проводится для лечения заболевания, связанного с яичками или гормонами, которые они вырабатывают.

Каковы риски кастрации?

Хотя стерилизация считается обычной операцией, процедура сопряжена с определенным риском. Как и с любой хирургической процедурой, риски включают неблагоприятные реакции на анестезию, 2 кровотечения, кровоподтеки, и инфекцию. К счастью, осложнения случаются нечасто.

Это важно для ветеринара, чтобы тщательно изучить собаку и выполнить лабораторные работы до операции. Ветеринар может обнаружить проблемы со здоровьем, которые увеличивают риск осложнений во время и после операции.

В целом прогноз полного выздоровления у здоровых собак отличный.

Что происходит во время кастрации?

Перед операцией собаку делают анестезию. Обычно это включает безболезненную инъекцию анестетика через внутривенный катетер. 

Прием обезболивающих можно начать заранее. Затем в трахею собаки помещают дыхательную трубку, чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми и доставлять кислород, смешанный с газовой анестезией. Процентное содержание газа регулируется для поддержания оптимального уровня анестезии.

После анестезии собаки устанавливаются мониторы, которые измеряют жизненно важные параметры собаки (частоту дыхания, частоту сердечных сокращений, уровень оксигенации крови). 

Жизненно важные показатели отслеживаются и записываются, чтобы гарантировать безопасность собаки во время процедуры. Техники принимают меры, чтобы держать собаку в тепле, потому что во время анестезии температура тела естественным образом падает. 

Внутривенные жидкости могут вводиться для поддержания артериального давления, предотвращения обезвоживания и компенсации кровопотери во время операции.

Затем на спину кладут собаку под наркозом. Техник сбривает волосы над мошонкой (ниже полового члена) и очищает кожу специальным хирургическим очищающим средством, которое удаляет грязь и микробы. Ветеринар тщательно очищает руки, запястья и предплечья специальным хирургическим чистящим средством. 

Они надевают стерильный хирургический халат и перчатки. Чтобы предотвратить распространение микробов, все сотрудники в операционной носят шапочки, чтобы прикрыть волосы, маски, чтобы прикрыть рот и нос, и покрывают обувь.

Перед тем, как сделать первый разрез, ветеринар накрывает собаку стерильной простыней, чтобы микробы и мусор не попали в место операции. С помощью скальпеля делают небольшой разрез через слои кожи и ткани между мошонкой и половым членом. 

Используя специальные хирургические инструменты, ветеринар определяет местонахождение кровотока яичек и семенных протоков, затем искусно перевязывает их швом, а затем аккуратно срезает яички. Разрез часто закрывают рассасывающимися внутренними швами, поэтому вам не нужно возвращаться к ветеринару для их удаления. 

Некоторые ветеринары используют специальный кожный клей, чтобы закрыть внешний слой кожи, другие предпочитают использовать видимые внешние швы. Это вопрос предпочтений ветеринара и конкретных потребностей собаки.

После завершения операции техник аккуратно очистит разрез и выведет собаку на выздоровление. В зависимости от потребностей собаки могут быть назначены дополнительные обезболивающие. 

Цель состоит в том, чтобы собака проснулась в мягкой теплой постели с минимальными болевыми ощущениями.

Весь процесс с момента начала анестезии до момента бодрствования собаки длится от 30 до 60 минут. Сама операция обычно занимает около 10-20 минут.

Восстановление после кастрации у собак

Большинство собак быстро восстанавливаются после операции. Однако важно ограничить физическую активность вашей собаки в течение примерно двух недель после операции. 

Это позволяет правильно заживить место операции. Бег и прыжки могут вызвать разрыв внутренних швов или вызвать воспаление, препятствующее заживлению.

Кроме того, важно не позволять собаке лизать разрез. 

Облизывание вызывает раздражение и приводит к появлению бактерий, которые могут вызвать инфекцию. По этой причине многие ветеринары рекомендуют использовать электронный ошейник после операции. Это конический воротник, который в шутку называют «конусом стыда».

Если ветеринар наложил внешние швы, их необходимо будет снять через 10–14 дней после операции. Это можно сделать во время краткого визита в кабинет ветеринара.

Если вы подозреваете, что ваш питомец болен, немедленно вызовите ветеринара. По вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, так как он осмотрел вашего питомца, знает историю его здоровья и может дать наилучшие рекомендации для вашего питомца.

15:49

Мы перед тем как кастрировать собаку, проконсультировались онлайн с анестезиологом, так как у нашего мальчика сопутствующее заболевание сердца- эндокардиоз. Все прошло отлично, специально врач для нас подобрала протокол наркоза. Вдруг кому-то ссылка пригодится goodhands.vet/services/konsultatsiya-onlayn/