Что такое стерилизация собак?

Что такое стерилизация собак?

Вы, наверное, слышали о практике стерилизации собак. Кто-то мог даже спросить вас, стерилизовали ли вашу собаку. Что такое стерилизация и как она влияет на собак? Узнайте, почему люди стерилизовали своих собак, и решите, хотите ли вы стерилизовать свою собаку.

Что такое стерилизация?

Слово «стерилизация» — это общий термин для овариогистерэктомии. Это хирургическая процедура, при которой удаляются репродуктивные органы суки (яичники и матка). 

Стерилизация должна проводиться ветеринаром под общим наркозом. Процедура навсегда остановит у собаки тепловые циклы и возможность воспроизводить потомство. 

В некоторых случаях ветеринары удаляют только яичники и оставляют матку нетронутой. Эта процедура называется овариэктомией, но ее эффекты по сути такие же, как и при овариогистерэктомии.

Почему у собак стерилизуют?

Собак, как правило, стерилизуют, чтобы исключить возможность размножения, окончания эстрального цикла (течка) и устранить определенные заболевания, такие как пиометра (инфицированная матка) и рак яичников или матки. Это также может снизить риск рака молочной железы, если выполнять его в раннем возрасте.

Собак часто стерилизуют в возрасте шести месяцев, до того, как репродуктивная система станет активной. Щенков, взятых из приютов для животных, можно стерилизовать еще раньше, чтобы обеспечить выполнение процедуры. 

В некоторых случаях полезно отложить стерилизацию — например, когда у собаки есть утопленная вульва, которая предрасполагает ее к инфекциям, или для снижения риска ортопедических заболеваний у некоторых крупных пород.

В то время как стерилизацию лучше всего рассматривать как профилактическую меру у молодых животных, у пожилых людей может потребоваться стерилизация после окончания их выставочной или репродуктивной карьеры или для лечения заболеваний яичников и матки и других заболеваний.

Каковы риски стерилизации?

Осложнения во время обычной стерилизации случаются редко. Однако процедура не лишена рисков. Как и при любой хирургической процедуре, потенциальные осложнения включают реакцию анестезии, чрезмерное кровотечение, синяки и инфекции. У некоторых собак может развиться гормональное недержание мочи.

Это важно для ветеринара, чтобы тщательно изучить собаку и выполнить лабораторные работы до операции. Эти процедуры могут выявить проблемы со здоровьем, которые увеличивают риск осложнений у собаки во время и после операции. 

В случаях, когда обнаруживается основная проблема со здоровьем, ветеринар может порекомендовать дальнейшую диагностику, такую как дополнительные лабораторные работы, рентгенограммы, ультразвук и дополнительные лабораторные тесты перед анестезией. 

Ветеринар может изменить протокол анестезии для безопасности собаки. Или ветеринар может решить, что анестезия в настоящее время небезопасна для собаки.

В целом прогноз выздоровления у здоровых собак отличный.

Что происходит во время стерилизации?

Перед операцией собаку подвергают общей анестезии. Прием обезболивающих часто начинается заранее. Большинство ветеринаров используют инъекционные препараты для анестезии, часто вводимые через внутривенный катетер. 

Затем в трахею собаки помещают дыхательную трубку, чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми и вводить газовую (ингаляционную) анестезию. Газ используется для поддержания оптимального уровня анестезии.

Когда собака находится под наркозом, техники обычно устанавливают мониторы для отслеживания жизненных показателей и принимают меры, чтобы держать собаку в тепле (температура тела падает во время наркоза). 

Также следует вводить внутривенные жидкости для поддержания артериального давления, предотвращения обезвоживания и компенсации кровопотери во время операции. Жизненно важные показатели постоянно контролируются, чтобы убедиться, что собака чувствует себя хорошо во время процедуры.

Затем собаку под наркозом обычно кладут ей на спину, и техник сбривает волосы на ее животе, а затем очищает кожу специальным хирургическим очищающим средством, которое удаляет грязь и микробы. Затем собаку перемещают к операционному столу в операционной для окончательной антисептической очистки. 

Персонал в операционной надевает шапочки, чтобы прикрыть волосы, и маски, чтобы прикрыть рот и нос. Тем временем ветеринар надевает хирургический колпачок и маску, протирает ей руки и кисти хирургическим чистящим средством, затем надевает стерильный хирургический халат и стерильные перчатки.

Перед тем, как сделать первый надрез, ветеринар накрывает собаку стерильной простыней, чтобы микробы и мусор не попали в место операции. 

Затем с помощью скальпеля (иногда лазера) делается небольшой разрез через слои кожи и стенки тела над местом расположения матки и яичников. Используя специальные хирургические инструменты, ветеринар проходит через жир и другие ткани и изолирует матку и яичники. 

Кровоснабжение и ткани, поддерживающие матку и яичники, искусно перевязываются швом, прежде чем ветеринар аккуратно их срежет. Затем брюшную полость закрывают несколькими слоями внутренних швов. 

Некоторые ветеринары используют специальный клей для кожи, чтобы закрыть внешний слой кожи, в то время как другие используют видимые внешние швы или хирургические скобки (это вопрос предпочтений ветеринара и конкретных потребностей собаки).

После завершения операции техник снизит уровень анестезии, аккуратно очистит кожу вокруг операционного поля, а затем переведет собаку в режим восстановления. 

В качестве бонуса техник часто подстригает ногти собаке, пока она все еще находится под наркозом. В зависимости от потребностей собаки могут быть назначены дополнительные обезболивающие. 

Цель состоит в том, чтобы собака проснулась в мягкой теплой постели с минимальными болевыми ощущениями.

Как правило, весь процесс стерилизации длится около 1-2 часов (с момента начала анестезии до тех пор, пока собака не проснется). Сама операция по стерилизации обычно занимает около 30 минут.

После стерилизации

Большинство собак очень быстро восстанавливаются после операции по стерилизации. Тем не менее, важно, чтобы она была отдохнувшей и относительно неактивной в течение недели или двух после операции, чтобы дать ей возможность выздороветь. 

Слишком ранний бег и прыжки могут вызвать раздражение тканей живота, вызывая воспаление и боль. Это также может привести к разрыву швов, что может вызвать внутреннее кровотечение или раскрытие разреза. 

Слишком большая активность может замедлить процесс заживления и привести к осложнениям.

Также не позволяйте собаке лизать разрез. Когда разрез заживает, дискомфорт или зуд могут привести к тому, что собака будет вылизывать этот участок. Это приводит к появлению бактерий и раздражению, которое может привести к инфекции. 

В крайних случаях собаки также могут разжевывать швы. Ветеринар может отправить собаку домой с елизаветинским ошейником, неофициально известным как «электронный ошейник» или в шутку как «конус стыда». 

Этот ошейник напоминает абажур и не дает собаке лизать разрез. Большинству собак не нравится ошейник, но это лучше, чем повторная операция!

Подробнее о стерилизации

Произношение: спей (рифмуется со словом «играть»)

Также известен как: овариогистерэктомия (медицинский термин), сокращенно OHE; стерилизация

Распространенные орфографические ошибки: spade, spaded, spayded

Примеры:

  • У моей собаки не было осложнений во время стерилизации.
  • Большинство щенков женского пола стерилизованы к шестимесячному возрасту.
  • Попросите ли вы ветеринар стерилизовать вашу собаку или оставите ее нетронутой?
Если вы подозреваете, что ваш питомец болен, немедленно вызовите ветеринара. По вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, так как он осмотрел вашего питомца, знает историю его здоровья и может дать наилучшие рекомендации для вашего питомца.
135

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...