Социализация щенка - правила и периоды

Социализация щенка - правила и периоды

Социализация — это первый шаг к воспитанию хорошо воспитанной собаки. В первые недели жизни щенки переживают критический период развития. 

Когда молодой щенок знакомится с новыми людьми, местами и ситуациями в позитивной манере, есть хороший шанс, что он сможет сохранять спокойствие и терпимость, когда сталкивается с подобными ситуациями на протяжении всей своей жизни.

Правильно социализированные щенки с меньшей вероятностью будут иметь проблемы с поведением по мере взросления. 

Собаки, не получившие ранней социализации, могут реагировать страхом или агрессией, когда сталкиваются с новыми вещами. Научить щенка принимать новое сейчас намного проще, чем переучивать после того, как у него появятся вредные привычки.

Начать общение рано

К тому времени, когда ему исполнится около четырех месяцев, ваш щенок должен быть в состоянии чувствовать себя комфортно при знакомстве с другими собаками, которых обслуживает ветеринар или грумер, и спокойным, когда к нему подходят незнакомцы.

В идеале социализация щенка должна происходить, когда вашей собаке от двух до четырех месяцев. Однако, поскольку к этому моменту он еще не получил всех прививок, вам следует поговорить со своим ветеринаром о том, когда безопасно показывать вашего щенка новым людям и местам.

Важно, чтобы ваша собака не общалась с неизвестными животными и не гуляла в местах, где могли быть неизвестные животные. Щенок может заразиться множеством болезней до того, как вакцина закончится.

Социализация щенка

Представляйте новых людей

Социализация должна включать в себя как можно больше людей и различных ситуаций. Познакомьте своего щенка с самыми разными людьми, включая мужчин, женщин, детей всех возрастов, людей в инвалидных колясках и мужчин с бородой. 

Вы также захотите познакомить свою собаку с людьми, одетыми в любую одежду, такую как униформа, солнцезащитные очки, плащи и зонтики, шляпы и перчатки и т. д. 

Прежде чем ваш щенок получит все прививки, вы можете начать социализировать его, приглашая людей в свой дом, чтобы встретиться с ним.

Воздействуйте на щенка громким шумом

Пусть ваш щенок видит, как большие предметы падают или двигаются. Подвергните его воздействию шума грузовиков и толпы людей. 

Во время этих сеансов сохраняйте спокойствие и награждайте его за то, чтобы он оставался спокойным, предлагая угощения по мере необходимости. Однако не впадайте в крайности и не подвергайте его пугающим ситуациям, например фейерверкам .

Дрессировка

Подумайте, о том что с вашей собакой  будут общаться разные люди обращаться в течение ее жизни. Ребенок может  потянуть за хвост; ветеринару, возможно, потребуется её удержать, возможно, вам придется придерживать его ноги, чтобы подстричь её когти. 

Если вы приучите щенка к нормальному общению с посторонними в возрасте щенка, у вас меньше шансов столкнуться с проблемами при обращении с ним, когда он достигнет совершеннолетия.

Как только ваш ветеринар одобрит дальние прогулки со щенком, вы можете начать общаться с ним вне дома. Это хорошее время, чтобы научить его кататься в машине, встречаться с другими собаками, посещать грумера и зоомагазин, а также гулять по вашему району.

Может ли кинолог помочь с социализацией?

Уроки кинолога щенка — отличный способ улучшить социализацию вашего щенка. Кинологи обычно называют эти занятия «Детский сад для щенков». 

Они должны затронуть обычные заботы нового родителя щенка, такие как приучение к туалету на улице и сдерживание деструктивного поведения . 

Хороший детский сад для щенков также поможет вашему щенку привыкнуть к новым людям и заботам. Ваш ветеринар или местный приют для животных могут помочь вам найти хороший класс для щенков в детском саду.

Проблемы в воспитании

Социализация всегда должна быть позитивной. Позвольте вашему щенку подойти к новому в свое время. 

Вы можете использовать угощения и похвалу, чтобы поощрить вашего щенка приближаться к незнакомым людям и предметам. Помните, никогда не подталкивайте вашего щенка к тому, чтобы он не чувствовал себя комфортно, иначе он может начать бояться того, что вы пытаетесь заставить его принять. 

Это постепенный процесс, требующий последовательности и одного опыта за раз. Не заваливайте своего питомца десятками новых впечатлений за один день.

Ошибки, которых следует избегать

При общении с щенком старайтесь избегать этих распространенных ошибок:

  • Посещение собачьего парка слишком рано: собачьи парки прекрасны, но они могут подавлять щенка. Вместо того, чтобы знакомить вашего щенка сразу со многими другими собаками, начните с игрового свидания с другим собачьим другом и его владельцем. Когда собаки почувствуют себя комфортно друг с другом (возможно, даже во время второго или третьего визита), попробуйте немного поиграть без поводка.
  • Начните со слишком большой толпы: вместо музыкального фестиваля или парада начните с небольших собраний на открытом воздухе, таких как патио под кафе, где разрешено проживание с собаками, районный парк или барбекю на заднем дворе друга. Эти социальные ситуации гораздо более управляемы и являются отличным способом познакомить вашу собаку с небольшими группами людей.
  • Неспособность составить план побега: даже простой новый опыт может в конечном итоге ошеломить щенка. Обязательно сохраняйте первоначальную выдержку около 30 минут и всегда составляйте план выхода заранее, чтобы вы могли легко выйти из ситуации, если она станет слишком стрессовой для вашей собаки.
140

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...