Жизненный цикл и стадии развития блох

Жизненный цикл и стадии развития блох

Блохи делают жизнь домашних животных невыносимой, и люди начинают чесаться от одной мысли о них. Ветеринаров часто спрашивают, какая таблетка, капля, паста, ошейник или шампунь лучше всего помогает избавиться от этих стойких паразитов. 

Ответ заключается в том, что не существует единого метода или инсектицида, которые полностью искоренили бы — или, по крайней мере, контролировали — проблему блох. Жизненный цикл блох довольно сложен, и понимание различных этапов поможет легче от них избавиться.

В совокупности все виды блох относятся к категории Siphonaptera. Кошачья блоха, Ctenocephalides felis, является наиболее часто встречающейся блохой в России и поражает кошек, собак, людей и других млекопитающих и птиц-хозяев.

Хост-среды

Блохи живут в теплой, влажной среде и климате. Основной корм для блох — кровь животного-хозяина. К животным-хозяевам относятся многие виды — кошки, собаки, люди и т. д. 

Блохи используют в основном млекопитающих-хозяев (около 95%). Блохи также могут поражать виды птиц (около 5%). Слюна блох, как и другие кусающие кожные паразиты, содержит ингредиент, который смягчает или «переваривает» кожу хозяина для облегчения проникновения и кормления. 

Слюна блох вызывает раздражение и вызывает аллергию — причина всего зуда, царапин и других признаков, наблюдаемых при аллергическом дерматите на блох, или FAD.

У блох есть четыре основных этапа своего жизненного цикла: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Общий жизненный цикл блох может составлять от нескольких недель до более года, в зависимости от условий окружающей среды.

Взрослая блоха

Взрослая блоха очень плоская из стороны в сторону. На теле и ногах блох есть похожие на волосы щетинки, которые помогают им перемещаться по шерсти домашних животных. 

У блох 3 пары ног, задняя пара предназначена для прыжков. Блохи хорошо известны своей прыгучестью.

Взрослые блохи предпочитают жить на животном и редко покидают хозяина добровольно. Их диета состоит из кровавой пищи, любезно предоставленной животным-хозяином. 

Самка блохи откладывает белые округлые яйца. Взрослая самка блох может откладывать до 50 яиц в день1, 500-600 яиц2 в течение нескольких месяцев.

Яйца блох

Яйца не липкие (как у некоторых паразитов) и обычно падают с животного на ковер, подстилку, половицы и землю. Время вылупления яиц блох может варьироваться — от двух дней до нескольких недель, в зависимости от условий окружающей среды. Личинка выходит из яйца с помощью хитинового зуба — твердого шипа на макушке, который исчезает по мере взросления блохи.

Личинка блохи

(множественное число = личинки): личиночная стадия на самом деле имеет три стадии развития в пределах этой стадии. Личинки имеют длину около 2–5 мм и полупрозрачные белые. У них есть маленькие волоски вдоль тела, они активно двигаются. 

Они поедают фекалии взрослых блох, которые в основном представляют собой засохшую кровь, и другие обнаруженные органические остатки. в ковре, подстилке и почве. Личинки блох не любят свет и уходят от него в темные углы и щели. 

В зависимости от количества пищи и условий окружающей среды личиночная стадия длится от 5 до 18 дней (в некоторых случаях дольше. случаях) личинка плетет шелковый кокон и окукливается.

Куколка блохи

Куколка — последняя стадия перед взрослой. Взрослая блоха может выйти из кокона уже через 3-5 дней или может оставаться в коконе год и более, ожидая подходящего времени, чтобы вылезти. 

Когда подходящее время? Такие раздражители, как высокая температура окружающей среды, высокая влажность, даже вибрации и углекислый газ, исходящие от проходящего мимо животного, заставят блоху быстрее выйти из кокона. Это возвращает нас к взрослой блохе.

Весь жизненный цикл весьма разнообразен, о чем свидетельствует изменчивость на каждом этапе развития. Как упоминалось выше, цикл может быть от двух недель до двух лет. Вот почему так важно сохранять бдительность, даже если считается, что проблема с блохами находится под контролем!

118

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...