Как отучить собаку тянуть поводок

Как отучить собаку тянуть поводок

Отучаем щенка тянуть поводок при помощи шлейки

Для сильных щенков, которые могут захотеть затащить вас туда, куда им хочется, используйте шлейку. 

Шлейка особенно хорошо подходит для взрослых упрямых щенков, потому что она учит их не тянуть хозяина.

Поводок прикрепляется к зажиму на передней части груди собаки, так что, когда собака тянет, шлейка поворачивает собаку назад к человеку, держащему поводок. 

Это эффективно приучает собаку не тянуть.

Приучаем щенка не тянуть поводок без шлейки

Если шлейки нет, то можно обойтись и без неё. Когда щенок натягивает поводок дёрните резко назад, но не настолько сильно, чтобы оторвать ему голову, а только чтобы он почувствовал дискомфорт. 

Для щенка должно сложиться правило: натянул поводок — получил дискомфорт. Этот способ требует большего умения в дрессировке собак и большего терпения, но он так же эффективен.

Пусть шлейка и поводок станут друзьями вашей собаки

Перед тем, как надеть поводок или шлейку в первый раз, дайте вашему щенку понюхать их. Обоняние — важный способ общения щенков; важно хорошее обнюхивание. 

Для щенка поводок и шлейка должны быть синонимами весёлого времяпрепровождения, прогулок и игр. 

Ни в коем случае нельзя хлестать поводком щенка или взрослую собаку. И даже угрожать поводком собаке нельзя.

Так же поводок — это не игрушка, поэтому не позволяйте собаке жевать поводок или таскать его.

Подберите поводок подходящего размера

Выберите поводок, подходящий по размеру для вашего щенка. Легкие нейлоновые поводки хорошо подходят для маленьких домашних животных. Тогда как более толстые кожаные поводки могут быть более подходящими для более крупных щенков.

Не нужно покупать для больших и средних собак поводок-рулетку Флекси (Flexi)!

Эти поводки могут научить щенков тянуть, так как они поощряют различное удаление от хозяина. Подобные поводки могут подойти только для маленьких собак — йоркширских терьеров, чихуахуа и подобных им декоративных собак.

На этом этапе просто стремитесь к тому, чтобы ваш щенок не рвался вперед, не тянул поводок, а просто аккуратно шагал с обеих сторон на свободном (не жестком) поводке.

Если вы будете держать поводок туго натянутым, собака естественным образом будет тянуть за него, поэтому не дергайте и не пытайтесь тащить. 

Держите поводок в правой руке, удвоив лишнее провисание, чтобы он не тянулся, и держите правую руку на уровне пряжки ремня.

Вознаграждайте щенка за хорошее поведение

Возьмите угощения, любимые игрушки или другие награды (запах чего-нибудь вонючего для любопытных щенков) и раздайте их свободной рукой.

Покажите щенку лакомство, пока собака сидит или стоит рядом с вами. Если вы планируете в конечном итоге участвовать в соревнованиях на послушание или других видах спорта с собаками, то традиционно собака гуляет с левой стороны. 

Но если вам это не нужно, то собака может гулять с любой стороны.

Подождите, пока щенок сосредоточится на награде. Затем скажите: «Вперёд!» или другой словесный сигнал, который вы постоянно используете. Вы должны знать, как разговаривать со щенком так, как он понимает. Когда вы начинаете идти, держите лакомство прямо перед носом, соблазняя собаку идти в ногу.

Как приучить щенка к поводку и ошейнику

172

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...