Советы по уходу за щенками

Советы по уходу за щенками

Ваш новый щенок дома, милый и приятный комок из пуха, который любит всех, заставляет вас смеяться, баловать его поцелуями и объятиями, а уход за щенком может быть для вас загадкой. 

Вы знаете, что важно научить щенка правильно сидеть, подходить и ходить на поводке, но также важно научить щенка тому, что уход за ним доставляет удовольствие, особенно если вы планируете пользоваться услугами профессионального грумера.

Позитивное знакомство с уходом за шерстью позволяет щенку создать приятную ассоциацию с щетками, гребнями, машинками для стрижки, триммером для ногтей и манипуляциями, связанными с процессом ухода. 

Уход должен начинаться с первого дня, когда щенок находится дома, так как щенки лучше всего учатся в возрасте от 7 до 16 недель. Надеюсь, заводчик имел дело с вашим щенком в самом начале его жизни.

Щенок всего боится что делать

Шаг 1. Обращайтесь со своим щенком

Первый шаг — научить щенка тому, что руки ассоциируются с такими приятными вещами, как еда, игрушки и гладкие игрушки. Следуйте этим советам.

  • Держите руку перед его носом. Большинство щенков автоматически учуют запах вашей руки, и когда он это делает, говорите ДА! и дайте небольшой кусочек еды. Делайте это несколько раз примерно три-четыре раза в день в течение недели.
  • Как только они с радостью коснутся вашей руки, начните прикасаться к телу щенка сначала под подбородком, затем вокруг воротника, плеч и спины. Уделите на это еще неделю. Прикоснись, скажи ДА!, дайте удовольствие и уберите руку. Делайте это тихо и осторожно.
  • Если щенок начинает кусаться или пугается, значит, вы пошли слишком быстро и вам нужно вернуться к предыдущим шагам. Если щенку нравятся эти шаги, переходите к прикосновениям (но не удерживанию) к тем участкам, которых собаки не так комфортно касаются. Они могут включать морду, макушку, ступни, низ и хвост. Эти первые шаги должны выполняться медленно, поскольку они являются этапами формирования остальной части процесса.
  • Иногда щенок будет лежать рядом с вами во сне или обниматься. Используйте это время, чтобы мягко потереть собаку руками. Сначала используйте красивые нежные мягкие круги по телу.
  • Если собака принимает это, осторожно проведите открытой ладонью по ноге. Идите прямо вниз и медленно и осторожно оторвитесь от ноги. Если собака делает что-нибудь, кроме как полностью расслабиться, пока вы это делаете, вернитесь к предыдущим шагам.
  • Если собака отстраняется, когда вы касаетесь конечности, значит, вы действовали слишком быстро, держите слишком туго или щенок болит в этом месте. Цель состоит в том, чтобы щенок оставался полностью расслабленным.
  • Следующим этапом этого шага является удержание одной руки на верхней части лапы, в то время как другая рука касается ступни, но только если собака остается неподвижной.
  • Постепенно приучите собаку к тому, что вы прикасаетесь ко всем частям ее тела, таким как уши, глаза, хвост и все четыре лапы.

Шаг 2. Держите щенка

Следующий шаг — подготовить щенка к удержанию и сдерживанию. Этот шаг должен выполняться взрослым очень осторожно, так как не все щенки переносят удержание на руках.

Сядьте рядом со щенком и очень свободно и осторожно положите две руки по обе стороны от его ребер; вы должны едва касаться их тела. Большинство щенков сначала попытаются отойти, а затем расслабятся.

Сделайте это всего несколько секунд, а затем отпустите и дайте им отойти. Вы заставляете щенка расслабляться, когда он чувствует, как руки прикасаются к нему.

Сначала дотроньтесь до одной или двух секунд, а затем угостите их приятным лакомством или поиграйте в игру с игрушкой. Увеличивайте время выдержки очень медленно. Это когда важно следить, чтобы собака не расстраивалась из-за этого процесса. Если они расстроятся, обратитесь за профессиональной консультацией.

Шаг 3. Удерживайте щенка

Как только щенок примет два предыдущих шага, пора переходить к сдерживанию.

  • Очень осторожно удерживайте щенка неподвижно, пока он не расслабится, но убедитесь, что вы допускаете лишь небольшой стресс. Это полезно, если вы сидите рядом со щенком или он у вас на коленях. Это должно быть очень мягкое удержание, близкое к отсутствию удержания.
  • Многие щенки сначала будут сопротивляться, слегка извиваясь и скручиваясь, поскольку собаки не любят, когда их держат на руках. Немного ослабьте давление, но вы не должны отпускать его, пока щенок все еще борется, так как это учит его бороться, когда его держат на руках. Если щенок сопротивляется более нескольких секунд, вы должны вернуться в стадию удержания / сдерживания.
  • Как только мышцы расслабятся или щенок скалит зубы или глубоко вздыхает, немедленно расслабьтесь, дайте ему угощение или включитесь в веселую игру. Так щенки узнают, что расслабление — это способ расслабиться.
  • Это ограничение должно происходить только на очень короткий период времени. Щенка, который кусается, плачет или сопротивляется, следует немедленно отпустить, и вам следует обратиться за профессиональной помощью.

В любое время обращение ДОЛЖНО состоять из мягких движений, которые направляют собаку к движению, и этому руководящему движению не должно быть сопротивления. Выполнив предыдущие шаги, у вас должна быть собака, которая расслаблена, когда ее трогают или стесняют.

Шаг 4. Переместите щенка

Теперь вы можете перейти к обучению щенка тому, что движение конечностей и даже всего его тела не вызовет чрезмерного стресса. Лучше всего это делать, когда собака после сна лежит в положении лежа рядом с вами.

  • Осторожно возьмите одну ногу и слегка переместите ее вперед и назад. Проделайте это для всех четырех ног.
  • Двигайте головой, хвостом и ушами, как будто вы проверяете каждую часть на ветеринарном осмотре.
  • Осторожно обхватите морду первыми тремя пальцами руки и двигайте головой вверх-вниз и из стороны в сторону, всегда наблюдая, переносит ли собака это движение.
  • Не забывайте о ступнях, перемещая каждый гвоздь и осматривая подушечки пальцев ног.
  • Регулярно награждайте при этом; однако к этому моменту собака должна находить прикосновение полезным.

Если щенок отрицательно реагирует на прикосновение к какой-либо области, попросите ветеринара осмотреть его на предмет каких-либо проблем и вернитесь к предыдущим шагам. 

Как и на всех других стадиях, если собака агрессивно реагирует или находит в этом что-то иное, кроме успокаивающего, расслабляющего сеанса связи, вам следует обратиться за профессиональной помощью.

Знакомство с оборудованием

Пока щенка приучают к прикосновениям и положительному обращению, вам следует начать знакомить с оборудованием для груминга. Правильная расческа и расческа необходимы вашей породе собак и должны эффективно расчесывать всю глубину шерсти.

Чтобы представить каждую расческу или щетку, вооружитесь небольшими вкусными угощениями. Затем покажите щенку щетку и накормите угощение. Сделайте это несколько раз, а затем нанесите несколько коротких движений по спине и наградите угощением за хорошее поведение.

Проделайте то же самое с расческой и кусачками для ногтей. Важно, чтобы вы сначала показали предмет, накормили угощение, а затем убрали предмет, когда прекратите кормление. Это создает в сознании собаки положительную ассоциацию между очень приятной вещью (вкусным лакомством) и оборудованием и процессом ухода за ней.

Сеансы по уходу за щенками должны быть короткими, но частыми. Если вы решите отправить своего щенка к профессиональному грумеру, он должен пойти как можно скорее, чтобы он мог привыкнуть к этому человеку и месту. 

Большинство грумеров с удовольствием проводят короткие начальные занятия с младенцами, чтобы они привыкли к уходу. Они также смогут, используя описанную выше технику, противодействовать сушилкам и машинкам для стрижки волос, которые они используют.

148

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...