Почему собака скалит зубы

Когда собака оскаливается, она использует язык тела для общения. Важно иметь некоторое представление о языке тела собаки, чтобы вы могли понять, что ваша собака пытается вам сказать.

Определение

Оскаливание зубов — это рефлексивное действие собаки, возникающее в ответ на определенные ситуации. Оскаленные зубы у собаки часто являются предупреждением.

Что значит оскал зубов собаки?

В большинстве случаев, когда собака обнажает зубы, она ясно дает вам понять, что нужно отступить. 

Считайте оскаленные зубы предупреждением такого рода: «Я воспользуюсь этими зубами, если ты не остановишься!». 

Такое поведение может быть предвестником более серьезной агрессии

Этот тип языка тела собаки часто сопровождается вокализацией, например рычанием

Какие ещё есть признаки агрессии у собак?

Вы также можете заметить язык тела, который указывает на то, что собака становится агрессивной, например стоячие уши, напряжённая поза тела и высоко поднятый хвост, быстро движущийся вперед и назад. 

Если игнорировать предупреждение вашей собаки, ее поведение может перерасти в укус.

Какие причины собачье агрессии?

Собаки проявляют агрессию по ряду причин, таких как страх, подавленность, боль или ожидаемая боль, чрезмерная стимуляция, защита её, как ей кажется, собачьей собственности и территориальность. 

Независимо от причины, по которой собака становится агрессивной, оскаленные зубы обычно являются признаком того, что она выходит из зоны комфорта.

Если вы видите собаку с таким языком тела, лучше оставить ее в покое. 

Избегайте зрительного контакта и осторожно отойдите от собаки.

Может быть, собака просто улыбается?

Да, иногда собака обнажает зубы без каких-либо агрессивных тенденций. Это называется покорной улыбкой. Обычно такой оскал сопровождается неугрожающим языком тела, таким как облизывание губ, отведенный взгляд, расслабленная поза тела и прижатие ушей к голове

Покорная улыбка — это своего рода жест умиротворения, призванный успокоить ситуацию. 

У некоторых питомцев покорная улыбка может указывать на стресс и беспокойство, поэтому важно всегда уделять им пристальное внимание, независимо от того, как долго ваш питомец этим занимается.

Многие ветеринары связывают отведенный взгляд и облизывание губ со стрессом и тревогой. 

Если вы замечаете отведенный взгляд или облизывание губ у вашей собаки во время предполагаемой «покорной улыбки», попытайтесь устранить раздражитель, который вызывает это, поскольку мы всегда хотим избегать поощрения стресса или беспокойства у наших питомцев.

В общем, покорная улыбка не очень распространена, но для некоторых домашних животных она может быть «нормальной». 

Однако, если ваша собака ухмыляется из-за стресса или страха, она в конечном итоге может почувствовать достаточно угрозы, чтобы стать агрессивной в защите. 

Как ответить на оскал зубов собаки?

Если ваша собака скалила зубы вам или кому-то еще, обратите внимание на  язык тела собаки — был ли это агрессивный или покорный оскал. 

Если вы не уверены в причине или кажется, что зубы оскалены агрессивно, вам следует осторожно удалить из ситуации себя или собаку. 

Затем обратитесь за помощью к профессиональному кинологу, чтобы исключить проблему, связанную с болью / со здоровьем. 

Важно действовать быстро, прежде чем собака кого-то укусит .

Если вы не уверены, демонстрирует ли ваша собака покорную улыбку или становится агрессивной, когда обнажает зубы, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному дрессировщику собак или кинологу. 

Эти эксперты специально обучены обнаруживать самые тонкие подсказки в языке тела и поведении вашей собаки. Всегда лучше ставить безопасность на первое место.

Если вы абсолютно уверены, что ваша собака просто улыбается, а язык его тела в остальном выглядит покорным, вам, вероятно, не стоит волноваться. 

Тем не менее, важно, чтобы вы продолжали наблюдать за своей собакой, чтобы определить, становится ли ей неудобно или нервно в текущей ситуации. 

Вы также должны продолжать наблюдать, чтобы убедиться, что вы не неправильно понимаете знаки.

Как научить собаку улыбаться?

У собак, которые действительно улыбаются, многие владельцы могут научить своих собак улыбаться по команде. Лучше всего этому научить, фиксируя поведение и награждая его, добавляя контрольное слово, например «улыбка». 

Просто убедитесь, что собака определенно улыбается — и не проявляет агрессии, — прежде чем научить собаку делать это по сигналу! 

Кроме того, убедитесь, что вы не усиливаете непреднамеренно признаки страха или беспокойства у своей собаки, поскольку некоторые собаки демонстрируют эту ухмылку, когда нервничают.

17:37 (отредактировано)

В дополнение к статье хочу написать о личном опыте с собачьим оскалом, а вернее с собачьей улыбкой. У меня была доберман-девочка Цветана. Она всегда встречала нас доберманской улыбкой. Это было очаровательное зрелище — как она улыбалась. К сожалению, ни разу не удалось её сфотографировать, потому, что, улыбаясь, она ещё и вертелась, как волчок. 

Потом она умерла...

Теперь у нас доберман-мальчик — Лукас. Но он не умеет улыбаться.