Как отучить собаку кусаться за руки и за ноги

Как отучить собаку кусаться

Если ваша собака кого-то укусит, вы, вероятно, забеспокоитесь и расстроитесь. 

Возможно на вас подадут в суд. Может ли ваша собака быть усыплена или отнята у вас? После укуса собаки вашей первой реакцией может быть шок или паника. Однако в случае укуса собаки важно принять незамедлительные меры.

Укусы собак также можно предотвратить, особенно если вы знаете, почему они могут укусить. Все дети и взрослые должны научиться обезопасить себя с собаками. Самое главное, владельцы собак должны нести ответственность за своих собак. К счастью, ответственное владение собакой и просвещение общественности могут обезопасить всех.

Почему кусаются собаки?

Чаще всего собаки кусают людей, когда чувствуют какую-то угрозу. Это естественный инстинкт, который все еще присутствует у домашних собак, какими бы милыми они ни были. Вот почему всем, кто общается с собаками, важно понимать, что может спровоцировать такое агрессивное поведение.

  • Собаки могут кусать себя, защищая себя, свою территорию или члена своей стаи. Собаки-мамы также будут яростно защищать своих щенков.
  • Напугать собаку, например разбудить ее или внезапно приближающийся сзади ребенок, может спровоцировать укус собаки. Причинение боли собаке, даже если она случайно, например, давка на больные бедра у пожилой собаки, также может спровоцировать укус.
  • Убегание от собаки, даже во время игры, может спровоцировать ее укус. Сначала они могут подумать, что это отчасти развлечение, но даже это может быстро перерасти в агрессию.
  • Собаки, находящиеся в пугающей ситуации, могут укусить любого, кто к ним подойдет. Это может быть что-то настолько серьезное, как жестокое обращение или отказ, или что-то, что вы считаете обычным, например громкий шум.
  • Также частой причиной являются травмы и болезни. Если собака плохо себя чувствует, она может даже не захотеть, чтобы к ней приближались или трогали ее любимые люди.

Как остановить укусы собак

Как владелец собаки, вы должны взять на себя ответственность за дрессировку своей собаки и постоянно держать ее под контролем. Вы несете ответственность за поведение своей собаки и являетесь первой линией защиты от укусов собаки. Важно сделать все возможное, чтобы собака не кусалась, и эти советы могут помочь:

  • По крайней мере, дайте вашей собаке пройти базовую подготовку. Продолжайте программу дрессировки на протяжении всей жизни вашей собаки, чтобы закрепить уроки, которым вы ее научили.
  • Социализируйте свою собаку с раннего возраста в соответствии с рекомендациями ветеринара. Начните с этого, когда они еще будут щенками, и будьте последовательны на протяжении всей жизни! Социализация вашей собаки включает в себя возможность встречаться и общаться с разными типами людей в спокойных и позитивных обстоятельствах, включая детей, инвалидов и пожилых людей. Это также означает, что ваша собака регулярно подвергается различным ситуациям, таким как другие животные, громкие звуки, большие машины, велосипеды и все остальное, что может вызвать страх. Если ваша собака плохо социализирована или проявляет какие-либо признаки страха или агрессии, проконсультируйтесь с профессиональным тренером, прежде чем пытаться что-либо из вышеперечисленного. Дрессировщик может помочь составить план, как безопасно и медленно социализировать вашего питомца, если это возможно.
  • Изучите язык тела вашей собаки, а также ключевые признаки, которые могут привести к укусу. Когда вы находитесь рядом с людьми, обращайте внимание на свою собаку и знайте, когда нарастает агрессия. Остановите это или выведите собаку из ситуации до того, как она обострится.
  • Не подвергайте собаку физическим, жестоким или агрессивным наказаниям. Не забудьте вознаградить собаку за хорошее поведение.
  • Всегда держите собаку на коротком поводке или на огороженной территории. Хорошо узнайте свою собаку, прежде чем отпускать ее без поводка в разрешенных местах. Всегда держите собаку на виду. Если вы знаете, что ваша собака может быть пугливой или агрессивной, не помещайте ее в ситуации, когда она может испугаться и укусить другого человека или домашнее животное. Вместо этого проявите осторожность и обратитесь к профессиональному тренеру, который сможет направить вас.
  • Если вы подозреваете или знаете, что ваша собака напугана или агрессивна, всегда предупреждайте других. Не позволяйте собаке приближаться к людям и другим животным, если ситуация не находится под строгим контролем. Помните об ограничениях вашей собаки и не помещайте ее в ситуации, которые могут вызвать у нее стресс или подвергнуть риску ее или других людей. Обратитесь к дрессировщику, если вы знаете, что ваша собака склонна к страху или агрессии. 
  • Регулярно проводите вакцинацию вашей собаки (особенно от бешенства ) и регулярно посещайте ветеринара для проверки здоровья.

Как взаимодействовать с собаками

Собаки милые и часто дружелюбные, поэтому при виде их легко развлечься. Однако они могут быстро возбудить кого-то, кого они не знают. Даже если у вас нет собаки, важно знать, как правильно вести себя с собакой и как и когда подходить к ней. Обучайте этому и детей, чтобы все знали, что делать, чтобы предотвратить укусы собак.

  • Никогда не пытайтесь приблизиться к незнакомой собаке или прикоснуться к ней, не спросив предварительно разрешения владельца. Если хозяина нет, не подходите к собаке.
  • При встрече с незнакомой собакой позвольте собаке подойти к вам. Позвольте ему обнюхать вас. Не трогайте его, чтобы погладить, если владелец не дал разрешения. Если хозяин и собака вам подсказывают, вы можете присесть или повернуться в сторону. Всегда позволяйте ему понюхать вашу руку, прежде чем погладить.
  • Не приближайтесь лицом к незнакомой собаке; это включает в себя «объятия и поцелуи».
  • Изучите язык тела собаки. У большинства собак перед укусом появляются определенные предупреждающие знаки. Но некоторые не могут.
  • Если вас загнала собака в угол, не двигайтесь и избегайте зрительного контакта. Никогда не беги и не кричи. Когда собака перестанет обращать на вас внимание, медленно отступайте.
  • Если вас сбила собака, упадите на бок в позе эмбриона, прикрыв голову и лицо. Оставайтесь очень тихими и спокойными.
  • Никогда не приближайтесь к собаке, которая ест, спит или ухаживает за щенками. Собаки в таких ситуациях с большей вероятностью будут защищаться и могут испугаться.
  • Никогда ни по какой причине не оставляйте маленьких детей или младенцев наедине с собакой.
  • Не приближайтесь, не трогайте и не пытайтесь переместить травмированную собаку. Вместо этого обратитесь за помощью к ветеринару или специалисту по контролю за животными.

Если случился укус собаки

Не откладывайте, если ваша собака кого-то укусила, примите следующие меры:

  1. Сохранять спокойствие.
  2. Поместите собаку в клетку или другую комнату.
  3. Помогите пострадавшему от укуса тщательно промыть рану теплой мыльной водой.
  4. Относитесь к жертве укуса вежливо и сочувственно. Не обвиняйте и не защищайтесь. Это не значит, что вам нужно признать вину. Помните, что то, что вы говорите, может быть использовано против вас позже, если будет возбужден судебный или гражданский иск.
  5. Обратитесь к врачу по поводу укуса. В зависимости от степени укуса может потребоваться скорая помощь. Независимо от того, насколько незначительным был укус, пострадавший должен обратиться за медицинской помощью. Укусы собак, которые внешне выглядят мягкими, могут очень быстро стать серьезными.
  6. Предложите связаться с другом или членом семьи жертвы.
  7. Обменяйтесь контактной информацией с жертвой. Если применимо, предоставьте информацию о своей страховке.
  8. Если были свидетели, узнайте их контактную информацию.
  9. Обратитесь к ветеринару и получите медицинскую карту вашей собаки.
  10. Сообщите местным властям о происшествии и выполняйте их распоряжения.

Укусы собак и закон

Законы об укусах собак могут сильно различаться в зависимости от местной юрисдикции. Важно, чтобы вы изучили законы в вашем районе, чтобы знать, чего ожидать. Следующие условия обычно применяются в случаях укуса собаки:

  • Вам нужно будет предъявить доказательства вакцинации вашей собаки от бешенства .
  • Может потребоваться карантинный период. Период, вероятно, будет дольше, если вакцинация против бешенства не проводится.
  • В зависимости от ситуации и истории вашей собаки, ее можно назвать «опасной собакой ». Возможно, вам придется соблюдать определенные законы, касающиеся обращения с собакой.
  • Законы могут требовать усыпления вашей собаки, если ваша собака считается «опасной», если травма была очень серьезной или если произошел летальный исход. Кроме того, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности и привлечены к уголовной ответственности.

Ваша роль после укуса собаки

Жертва укуса собаки может подать против вас обвинение или подать гражданский иск. В любом случае вам следует немедленно нанять адвоката.

Вы можете получить или не получить законное распоряжение покрыть медицинские расходы жертвы. С этической точки зрения было бы неплохо предложить предоплату. Это показывает жертве, что вы принимаете на себя ответственность за свою собаку. Это может даже помочь вам избежать грязного судебного процесса. Прежде всего, это этично, даже если у вас есть объяснение укуса собаки. На самом деле будет сложно доказать, что ваша собака была спровоцирована или каким-то образом оправдана, если не будет доказано, что жертва совершала преступление. Возможно, это не аргумент, который не стоит приводить.

Если вам посчастливилось держать свою собаку, вы обязаны предотвратить подобные ситуации в будущем. Примите меры, чтобы ваша собака снова не кусалась. В большинстве случаев укус собаки можно легко предотвратить, приняв соответствующие меры безопасности.

Если вы можете определить, что послужило причиной укуса, постарайтесь не допустить, чтобы ваша собака попала в такую же ситуацию. Работайте с собакой, чтобы отрегулировать ее реакцию на спусковой крючок. Совершенно необходимо работать над дрессировкой и социализацией с вашей собакой как можно скорее после укуса. Лучше всего обратиться к профессиональному тренеру и, возможно, к ветеринару.

Многим собакам с агрессией можно помочь с помощью дрессировки, социализации и модификации поведения. К сожалению, в некоторых случаях серьезную агрессию невозможно обратить вспять, и наиболее гуманным поступком является эвтаназия. Конечно, это последнее средство.

118

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...