Собака проявляет агрессию что делать

Как убрать агрессию у собаки

Когда ваша собака регулярно рычит, клацает зубами или кусается, у вас серьезные проблемы с поведением

Агрессия — одна из главных причин, по которой владельцы собак обращаются за помощью к профессиональному дрессировщику или специалисту по поведению животных. И не только более крупные собаки и так называемые «опасные породы» склонны к агрессии; любая порода способна стать агрессивной при определенных обстоятельствах.

Хотя агрессию невозможно вылечить в одночасье, вы можете предпринять шаги, чтобы обуздать агрессивное поведение и помочь своей собаке сохранять спокойствие.

Как убрать агрессию у собаки

Почему собаки ведут себя агрессивно?

Под агрессивным поведением собаки понимается любое поведение, связанное с нападением или надвигающимся нападением. Это включает в себя неподвижность и жесткость, рычание, обнажение зубов, выпад, кусание.

Ваш первый шаг к прекращению такого поведения — выяснить, что вызывает агрессию вашей собаки. Некоторые собаки рычат, когда кто-то приближается к ним, например, когда они едят или жуют кость. Другие агрессивно реагируют на детей или незнакомцев.

Не обязательно, чтобы агрессия была направлена на человека. Некоторые собаки становятся агрессивными по отношению к другим животным, только к определенным животным (кошкам, но не другим собакам) или к неодушевленным предметам, таким как колеса транспортных средств или садовое оборудование.

Главное, что нужно иметь в виду, — это то, что вы не можете придумать план по изменению поведения вашей собаки, пока не узнаете причину этого. 

К наиболее распространенным типам агрессии собак относятся: 

Территориальная агрессия: 

собака защищает свое пространство или ваш дом от того, что она считает злоумышленником.

Защитная агрессия: 

собака защищает членов своей стаи от другого животного или человека. Собаки-матери также чрезвычайно защищают своих щенков и могут враждебно относиться к любому, кто приближается к ним.

Собственническая агрессия: 

собака защищает пищу, грызет игрушки, кости или другой ценный для нее предмет. Иногда это называют защитой ресурсов.

Агрессия от испуга: 

собака боится и пытается отступить в страшной ситуации, но затем атаки, когда загнан в угол.

Защитная агрессия: 

похожа на агрессию страха — собака атакует, защищая что-то, а не пытается сначала отступить. Эти собаки обычно давали другие, более тонкие, признаки того, что они хотят, чтобы их оставили в покое, прежде чем укусить, например, отворачивая голову.

Социальная агрессия: 

собака агрессивно реагирует на других собак в социальных ситуациях. Собаки, которые не социализируются должным образом с другими собаками и людьми, также могут проявлять агрессию.

Агрессия, вызванная разочарованием:

собака ведет себя агрессивно, когда ее держат на поводке или в огороженном дворе. Когда собака возбуждается и не может действовать в соответствии с этой стимуляцией, она может действовать. Иногда собака может чрезмерно взволноваться, например, перед прогулкой, и кусать своего проводника.

Перенаправленная агрессия: 

собака может стать агрессивной по отношению к человеку, который пытается прервать собачью драку. Это также может произойти, когда собака не может достичь цели своей враждебности, например, соседней собаки по другую сторону забора.

Агрессия, вызванная болью: 

собака проявляет агрессию, когда она ранена или испытывает боль.

Агрессия, связанная с сексом: 

два кобеля или две суки становятся агрессивными, борясь за внимание партнера. Это относится к интактным животным, и этого можно избежать путем стерилизации собак.

Хищная агрессия: 

собака ведет себя агрессивно без особого предупреждения, демонстрируя хищное поведение, например, при преследовании дикой природы. Этот инстинкт может стать серьезной опасностью, когда ребенок играет с собакой в погоню. Это может начаться как невинная игра, но собаки с хищной агрессией могут быстро включиться и, возможно, укусить ребенка.

Агрессивное поведение собаки

Признаки того, что ваша собака может стать агрессивной

Любая собака может уловить агрессивное поведение, поэтому важно отслеживать ряд предупреждающих знаков, например:

  • Рычание и клацанье зубами
  • Жесткое тело и быстро виляющий хвост
  • Облизывание губ или зевание
  • Отводящий взгляд
  • Поднятый мех
  • Сгибание и подгибание хвоста
  • Видеть белки глаз

Не все собаки, демонстрирующие такое поведение, обычно агрессивны — многие из этих предупреждающих знаков также указывают на беспокойство или страх.

Как остановить агрессию

Отметьте, когда ваша собака становится агрессивной, и обстоятельства, связанные с ее поведением. Это сыграет важную роль в определении вашего следующего шага. Важно разобраться с первопричиной агрессии. Такое поведение — всего лишь симптом основной проблемы. Есть несколько способов справиться с враждебностью и помочь собаке сохранять спокойствие. Это потребует времени, последовательности и, возможно, помощи профессионала.

Обратитесь к ветеринару

Собаки, которые обычно не агрессивны, но внезапно показывают агрессивное поведение, могут иметь серьезную проблему со здоровьем. Проблемы со здоровьем, которые могут вызвать агрессию, включают гипотиреоз, болезненные травмы и неврологические проблемы, такие как энцефалит, эпилепсия и опухоли головного мозга.

Поговорите со своим ветеринаром, чтобы определить, так ли это у вашей собаки. Лечение или лекарства могут значительно улучшить поведение вашей собаки.

Вызов специалиста

Если ваш ветеринар исключил медицинскую проблему, пора вызвать профессионального или специалиста по поведению животных. Поскольку агрессия — такая серьезная проблема, вам не следует пытаться исправить ее самостоятельно. Профессионал может помочь вам выяснить, что вызывает агрессию вашей собаки, и составить план, как справиться с этим.

Создать план

Кинолог или тренер может помочь вам найти лучший способ справиться с агрессией вашей собаки. В большинстве случаев вы будете использовать положительное подкрепление, чтобы научить собаку новому поведению. 

Например, если ваша собака слегка агрессивна по отношению к незнакомцам, начните с того, что отойдите подальше от того, кого ваша собака не знает. Вы должны быть достаточно далеко, чтобы ваша собака не начала рычать или щелкать. Затем наградите большим количеством угощений и похвал, постепенно уменьшая расстояние между собакой и незнакомцем, продолжая использовать положительное подкрепление.

В идеале ваша собака начнет понимать, что незнакомцы равны с угощениями, и вы заметите снижение ее агрессии. Эта же процедура может помочь вашей собаке привыкнуть к множеству других ситуаций.

Избежать наказания

Наказание собаки за агрессивное поведение обычно имеет неприятные последствия и может усилить агрессию. Если вы отвечаете на рычащую собаку ударами, криком или другим отталкивающим приемом, собака может почувствовать необходимость защищаться, укусив вас.

Наказание также может привести к тому, что ваша собака укусит кого-то без предупреждения. Например, собака, которая рычит на детей, дает вам понять, что ей неудобно рядом с ними. Если вы накажете собаку за рычание, она может не предупредить вас, когда в следующий раз почувствует дискомфорт, а может просто укусить.

Рассмотрите возможность приема лекарств

В некоторых случаях одного обучения недостаточно. Агрессивным собакам также могут потребоваться лекарства, чтобы справиться с проблемой. Важно понимать, что собака, испытывающая страх, стресс или тревогу, неспособна учиться новому. 

Думайте о лекарствах как о средстве, которое поможет вашей собаке преодолеть этот страх. Многим собакам лекарства нужны только временно. Поговорите со своим ветеринаром о возможных вариантах.

Справляйтесь с неизбежными ситуациями

Наконец, вам нужно подумать, позволяет ли ваш образ жизни придерживаться плана. Например, если у вас есть собака, которая ведет себя агрессивно по отношению к детям, и у вас есть дети, почти невозможно избежать ситуации, которая вызывает агрессию. В этом случае лучшим вариантом для вас и вашей собаки может быть новый дом для неё.

124

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...