Что означают собачьи позы - язык тела собаки

Что означают собачьи позы - язык тела собаки

Вы знаете, что пытается сказать ваша собака? 

Умение читать язык тела вашей собаки — ключ к пониманию вашей собаки. Поскольку собаки невербальны, их язык тела говорит за них. Вокализация занимает второе место после языка тела собаки. Интерпретируя язык тела, вы можете оценить отношение собаки и, возможно, предсказать ее следующий шаг. Вы можете определить, легко или неудобно собаке в данной ситуации.

После того, как вы изучите основные типы языка тела собаки, потратьте некоторое время на наблюдение за тем, как собаки взаимодействуют с людьми и другими животными в различных ситуациях. 

Когда два животных взаимодействуют, их язык тела почти похож на разговор. Это может даже показаться своего рода танцем. То же самое можно увидеть между человеком и собакой. С некоторой практикой вы начнете понимать тонкости собачьего языка тела.

Как только вы научитесь понимать язык тела собаки, он сможет больше, чем просто помочь вам в общении с собаками. Чтение языка тела собаки может помочь защитить вас и вашу собаку от опасных ситуаций. Без звука ваша собака может сказать вам, что чувствует угрозу. 

Наблюдая за тем, как ваша собака взаимодействует с другими собаками, вы можете следить за языком ее тела, чтобы увидеть, когда безобидная игра может превратиться в собачью драку

Интерпретация языка тела также может помочь в дрессировке собак и выявлении общих проблем поведения.

  • Уверенная собака

    Уверенная собака

    Уверенная в себе собака стоит прямо и высоко, с высоко поднятой головой, вздернутыми ушами и яркими глазами. Рот может быть приоткрыт, но расслаблен. Хвост может мягко покачиваться, свободно закручиваться или свисать в расслабленном положении. Собака дружелюбна, безопасна и непринужденно взаимодействует с окружением.

  • Счастливая собака

    Счастливая собака

    Счастливая собака обычно показывает те же признаки, что и уверенная в себе собака. Кроме того, хвост может вилять, и собака может легко дышать. Счастливая собака кажется даже более дружелюбной и довольной, чем уверенная в себе, без признаков беспокойства.

  • Игривая собака

    Игривая собака

    Игривая собака счастлива и весела. Уши подняты, глаза яркие, хвост обычно быстро виляет. Собака может прыгать и бегать от радости. Часто игривая собака демонстрирует игривый взгляд : передние лапы вытянуты вперед, голова прямо вперед, а задняя часть поднимается в воздух и, возможно, извивается. Это, безусловно, приглашение к игре.

  • Взволнованная собака

    Собака волнуется

    Взволнованная собака будет демонстрировать язык тела как счастливой, так и игривой собаки. Собака обычно прыгает и бегает, тяжело дышит и даже скулит. Глаза широко раскрыты, язык может высовываться. Некоторые собаки будут настолько возбуждены, что станут гиперактивными; они могут прыгать на людей, громко лаять или ловить зомби.

    Волнение — не всегда хорошо; чрезвычайно возбужденные собаки могут быть истощены или чрезмерно возбуждены. Это может привести к стрессу и тревоге. Попробуйте успокоить возбужденную собаку, перенаправив ее на дрессировочную команду, пожевывая игрушку или выполняя упражнения (например, бег на свежем воздухе). Избегайте физического ограничения или натягивания поводка, так как это может привести к чрезмерной стимуляции.

  • Собака встревожена

    Собака встревожена

    Тревожная собака часто опускает голову, держит уши частично назад и вытягивает шею. У собаки также может появиться нахмуренная бровь. Встревоженная собака обычно стоит в напряженной позе с поджатым хвостом. Часто можно увидеть зевоту, облизывание губ или проявление белизны глаз ( китовый глаз ).

    Тревожная собака может остро реагировать на раздражитель и становиться пугливой или даже агрессивной. Если вы знакомы с собакой, вы можете попытаться отвлечь внимание на что-нибудь более приятное. Однако будьте осторожны. Не провоцируйте собаку.

  • Испуганная собака

    Испуганная собака

    Испуганная собака проявляет признаки, похожие на испуганную собаку, но с более резкими сигналами. Собака стоит напряженно и низко к земле, ее уши приплюснуты назад, а глаза сужены и отведены. Хвост обычно зажат между ног, а тело часто дрожит. Собака может даже мочиться или испражняться.

    Испуганная собака часто скулит или рычит и может даже обнаженные зубы в порядке самообороны. Эта собака может быстро стать агрессивной, если ей угрожает опасность. 

  • Не пытайтесь успокоить испуганную собаку, а спокойно удалиться из ситуации. Если вы владелец, будьте спокойны и уверены в себе, но не утешайте и не наказывайте собаку. Попробуйте переместить собаку в менее опасное, более знакомое место.

  • Агрессивная собака

    Агрессивная собака

    Обратитесь за помощью к профессиональному дрессировщику собак, чтобы узнать, как правильно исправить поведение. Примечание: собак с агрессивным поведением нельзя использовать в разведении.

  • Агрессивная собака, как правило, начинается, как беспокойство или страх. Если беспокойство и страх продолжаются, собака может начать проявлять признаки агрессии. Агрессивная собака будет твердо стоять всеми лапами на земле и может сделать выпад вперед. Уши опущены назад, голова прямо вперед, а глаза сужены, но проницательны. Хвост обычно прямой, высоко поднят и даже может вилять. Собака может обнажить зубы, щелкнуть челюстью, угрожающе рычать или лаять. Волосы на спине могут встать дыбом.

  • Покорная и доминирующая

    Покорная и доминирующая собака

    Многие люди неправильно понимают концепции подчинения и доминирования у собак. На фотографии, показанной здесь, собаки играют. Собака справа принимает покорную позицию (лежа животом вверх), в то время как собака слева кажется «доминирующей», стоя над другой.

    Важно понимать, что доминирование — это не поведение, а динамика отношений между двумя собаками. Собаки в группах обычно не устанавливают жесткую иерархию, как это делают другие животные, но иногда существует «иерархия». Эта динамика имеет тенденцию естественным образом развиваться в группах собак.

    Собака, демонстрирующая покорное поведение, дает понять, что это не угроза. Он ставит себя в положение, говорящее другим, что не причинит вреда. Покорное поведение — это выбор, а не то, к чему вынуждают собаку. Такое поведение может проявляться рядом с людьми, собаками или другими животными.

    Собака, демонстрирующая покорное поведение, может держать голову опущенной и отводить глаза. Его хвост обычно низкий или находится в нейтральном положении, но не поджат. Он может перевернуться на спину и обнажить живот. 

    Собака в покорной позе не обязательно тревожна или напугана. Собака может демонстрировать покорное поведение во время игры. Важно оценить общую ситуацию, а затем внимательно изучить выражение морды и язык тела собаки, чтобы лучше понять, что происходит.

  • Собака также может прикасаться к другой собаке или человеку или лизать их, чтобы еще больше продемонстрировать пассивное намерение. Иногда он обнюхивает землю или иным образом отвлекает свое внимание, чтобы показать, что не хочет причинять никаких неприятностей. Собака, демонстрирующая покорное поведение, обычно ведет себя кротко, мягко и не угрожает.
207

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...