Сколько месяцев длится беременность у собак

Сколько длится беременность у собак

Если вы новичок в разведении или с нетерпением ждете рождения зарезервированного щенка, ожидание может показаться вечным. К счастью для нас (и для собак), период беременности у собак намного короче, чем у людей. Но как долго длится беременность собаки?

Репродуктивный цикл у собак

мама и щенки

Чтобы ответить на вопрос «сколько длится беременность у собак», вам сначала нужно понять репродуктивный цикл собаки. У интактных сучек течка наступает примерно каждые шесть месяцев, хотя это может варьироваться в зависимости от собаки и породы. 

Тепловой цикл длится от 18 до 21 дня и разбит на четыре отдельных этапа. Заводчики используют эти этапы, чтобы определить лучшее время для разведения своих собак .

Четыре стадии репродуктивного цикла суки:

  1. Проэструс
  2. Течка
  3. Диэструс
  4. Анэструс

Проэструс длится около 9 дней и является первой стадией репродуктивного цикла. Это когда самки начинают привлекать самцов, хотя они будут отвергать их достижения до второй стадии. Признаки проэструса:

  • Отек вульвы
  • Кровянистые выделения

Эструс длится от 3–4 до 7–11 дней. Это когда сука восприимчива к кобелю. Многие заводчики обращаются к ветеринару с просьбой взять мазок из влагалища и анализы крови во время проэструса и течки, чтобы убедиться, что они разводят своих собак в оптимальное время. Признаки проэструса:

  • Мягкая увеличенная вульва
  • Выделения светлеют и уменьшаются

Диеструс — заключительный этап цикла. Обычно это происходит примерно на 14 день. Во время диэструса выделения у суки становятся краснее и сужаются, вульва возвращается в нормальное состояние, и она больше не допускает спаривания. 

Жар завершен, когда исчезнут все признаки отека и выделений. Временной интервал между одним циклом течки и следующим называется анэструсом и обычно длится около шести месяцев.

Понимание теплового цикла играет важную роль в определении продолжительности беременности. Заводчики могут рассчитать даты зачатия, отслеживая цикл течки и период размножения своей суки, что облегчает ветеринарам точный тест на беременность.

Как определить беременность собаки

щенки в корзине

Люди разработали мгновенные тесты на беременность, которые позволяют легко определить, беременны мы или нет. Для наших собак все не так просто. Скорее всего, вам нужно будет посетить ветеринара, чтобы узнать, беременна ли ваша собака. 

Если возможно, обязательно сообщите ветеринару, когда именно была выведена ваша собака, или каковы наиболее точные сроки разведения, так как все методы тестирования на беременность для собак чувствительны ко времени.

Ветеринары могут использовать четыре метода, чтобы определить беременность собаки :

  1. Гормональные тесты
  2. Пальпация
  3. рентгеновский снимок
  4. УЗИ

Гормональные тесты

Ветеринары могут проверить наличие гормона релаксина, чтобы определить, беременна ли сука. 

Релаксин выделяется из ткани плаценты только во время беременности, что делает его достаточно точным диагностическим тестом. 

Однако для того, чтобы тест был точным, сука должна быть беременна не менее 30 дней назад. Тесты, сделанные до этого, могут дать ложноотрицательный результат.

Пальпация

Пальпация — самый дешевый и удобный способ диагностировать беременность. По мере развития каждого плода оболочки вокруг него разрастаются, образуя мешочки, заполненные жидкостью. 

Эти мешочки можно почувствовать между 21 и 35 днями беременности (примерно от трех до четырех недель), и они вырастают примерно до размера мяча для настольного тенниса у 45-фунтовой собаки. Через месяц мешочки теряют свою характерную форму, и матка становится вялой, что можно принять за жир или пиометру .

Рентгеновский снимок

Рентген — отличный способ для заводчиков определить, сколько щенков ожидать от суки. Рентгеновские лучи наиболее эффективны на более поздних сроках беременности, так как череп и позвоночник плода не становятся видимыми на рентгеновском снимке до 42-45 дней. 

Ожидание после 55-го дня позволяет ветеринарам точно подсчитать ожидаемое количество щенков. и определить наилучшее время для планового кесарева сечения.

УЗИ

Ультразвук — лучший способ узнать, беременна ли собака на ранних сроках беременности. Ветеринары рекомендуют УЗИ в период с 25 по 35 день беременности. 

Ультразвук не только определяет беременность, но и определяет, жив ли плод, регистрируя сердцебиение плода. Ультразвук также может быть использован для исключения других причин растяжения матки, таких как пиометра, и может помочь рассчитать гестационный возраст плода.

Период беременности: как долго собаки беременны?

собака в постели

Нормальный период беременности у собак составляет примерно 63 дня с момента зачатия, хотя он может варьироваться на несколько дней. 

Хотя это может показаться прямым ответом, часто бывает трудно определить зачатие. Сперма может жить в самке несколько дней, а яйцеклетка может оставаться фертильной до 48 часов, что означает, что сам процесс спаривания не является точным измерением срока беременности. 

Это затрудняет прогнозирование срока беременности без помощи ветеринара.

Измерения гормонов дают гораздо более точные сроки беременности. Многие заводчики используют мазки из влагалища и анализы крови для контроля репродуктивных гормонов в процессе разведения. 

Это помогает им определить наилучшее время для вязки своей суки, а также продолжительность беременности и возможную дату родов.

Продолжительность беременности согласно точным измерениям гормонов:

  • 56-58 дней с первого дня диэструса
  • 64-66 дней от первоначального повышения прогестерона
  • 58-72 дня с момента первого допуска суки к размножению

Беременность у собак относительно коротка по сравнению с людьми, всего около 9 недель, и каждый день имеет значение. Информация о продолжительности периода беременности важна для здоровья беременной суки и щенков и используется для контроля питания и ветеринарной помощи во время беременности.

Этапы беременности собаки

два щенка

Собаки быстро проходят стадии беременности. Периоды беременности у собак сравнительно короткие, а это означает, что детеныши быстро развиваются в утробе матери в течение двух-трех месяцев.

Первый месяц

В течение первого месяца эмбрионы перемещаются к рогам матки, обычно около 7-го дня, и эмбрионы встраиваются в слизистую оболочку матки примерно на 16-й день. Плод начинает принимать форму на 22-й день, а на 28-й или 30-й день ветеринар должен уметь определять сердцебиение плода на УЗИ.

Многие собаки не проявляют никаких симптомов в течение первых трех недель беременности. Некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание в течение первого месяца:

  • Повышенный аппетит
  • Слегка увеличенные соски
  • Более ласковое поведение
  • Ясные выделения из влагалища (примерно на четвертой неделе)
  • Снижение физической активности
  • «Утреннее недомогание»

Месяц второй

В течение второго месяца развитие плода идет быстро. Веки формируются на 32-й день, а пальцы ног видны на 35-й день. Когти образуются на 40-й день, а шерсть и скелет появляются через несколько дней (45-й день). К 50-му дню рентген покажет количество щенков в помете, а на 58-й день сука начнет искать место для гнезда.

Признаки беременности у суки на втором месяце намного очевиднее:

  • Заметно повышенный аппетит
  • Увеличение веса от 20 до 50 процентов
  • Учащенное мочеиспускание
  • Изменения в поведении
  • Прозрачные выделения из влагалища без запаха
  • Увеличенный, плотный живот (дни с 45 по 50)
  • Снижение аппетита (45 день)
  • Видимое движение щенка в животе (день 50)

Месяц третий

К началу третьего месяца сука готова к родам. Развитие щенка почти завершается примерно на 58-й день, а это означает, что щенки начнут переходить в положение родов в родовых путях в последние несколько дней беременности суки.

Симптомы в течение последних нескольких дней беременности у собак:

  • Талия будет обрезана, когда щенки войдут в родовые пути.
  • Потеря аппетита на 61 или 62 день
  • Снижение температуры тела за 12-24 часа до родов
  • Беспокойное поведение
  • Хождение, тяжёлое дыхание, дрожь или копание

Как долго собаки находятся в родах?

спящие щенки

По окончании периода беременности начинаются роды. Есть три стадии родов .

Первый этап

Первый длится от 12 до 24 часов и часто внешне незаметен. Сокращения мышечной стенки матки усиливаются на протяжении первой стадии как по силе, так и по частоте, но видимых сокращений не наблюдается. Вместо этого обратите внимание на следующие симптомы родов у собак:

  • Изменение характера и поведения
  • Беспокойство
  • Затворническое поведение
  • Отказ от еды
  • Рвота
  • Отдышка
  • Ясные выделения из влагалища

Второй этап

Щенки рождаются на втором этапе. Этот этап может занять от 1 до 24 часов, и суки рожают по одному щенку за раз. Каждая доставка не должна длиться более 1-2 часов и обычно происходит каждые 30-60 минут, поэтому полезно знать общее количество ожидаемых щенков. Таким образом, владельцы знают, когда сука закончила второй этап, и могут вызвать ветеринара, если подозревают, что у их собаки проблемы.

Этап третий

Плацента доставляется на третьем этапе. Второй и третий этапы фактически происходят примерно в одно время, а третий этап завершается, когда все плаценты уже родились. Обычно это происходит вскоре после завершения второго этапа.

Вам следует связаться с ветеринаром, если у вашей собаки роды длятся более 24 часов или если между щенками проходит более 2 часов. Это может быть признаком серьезного осложнения, и жизни как суки, так и будущих щенков могут оказаться под угрозой.

171

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...