История сибирского хаски

История породы сибирский хаски

Компактное тело сибирского хаски, хорошо опушенная шерсть, стоячие уши и толстый серповидный хвост сразу указывают на северное наследие породы. 

Предки породы были первоначально выведены на северо-востоке Азии чукчами и содержались в качестве домашних собак для своих семей, а также в качестве ездовых собак на выносливость.

Когда изменение климатических условий вынудило полукочевых чукчей расширять свои охотничьи угодья или погибнуть, они приняли вызов, создав ездовую собаку, способную перевозить легкие грузы по обширным просторам замороженной пустоши при отрицательных температурах с минимальными затратами энергия. 

Изолированные от остального мира чукчи смогли сохранить чистоту своих санных упряжек на протяжении многих поколений. Собаки, которые они вывели, были прямыми предшественниками сегодняшних сибирских хаски.

Сибиряки привлекли внимание публики, когда они начали выигрывать гонки на санях в начале 1900-х годов, но они попали в заголовки газет в 1925 году, когда легендарный гонщик Леонард Сеппала провел эстафету на сибирских хаски на 658 миль всего за пять с половиной дней, чтобы бросить спасительную сыворотку. в Ном на Аляске, где разразилась эпидемия дифтерии. 

Захватывающий «пробой сыворотки», о котором, затаив дыхание, писали в газетах по всему миру, завоевал сибирякам популярность, не ослабевающую по сей день. 

Балто, который был ведущей собакой Сеппалы на последнем этапе пути, остается одной из самых почитаемых собак-героев в истории собак; его статуя стоит в Центральном парке Нью-Йорка.

Гонщики по-прежнему держат стаи сибиряков на санях для развлечения и спорта по всей Северной Америке. Менее предприимчивые поклонники породы просто наслаждаются компанией этого общительного и нежного компаньона.

Порода собаки:
История породы сибирский хаски 0История породы сибирский хаски 1История породы сибирский хаски 2История породы сибирский хаски 3
101

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...