Анатолийская овчарка - история породы — Собаки

Анатолийская овчарка - история породы

Анатолийская овчарка - история породы

Анатолия, или Малая Азия, — это полуостров, который составляет азиатскую часть Турции. Именно на этом перекрестке ранней цивилизации пастухи овец и коз создали опекуна скота, известного как Кобан Копеги («пастушья собака»), предшественника современной анатолийской овчарки.

Центральный регион Анатолии — высокое плато с бесконечными равнинами и холмами. Лето сухое и очень жаркое, а зима снежная с минусовыми температурами. В этом суровом и неумолимом испытании анатолийский пастырь заработал себе давнюю репутацию верховного хранителя стада.

Древние артефакты, относящиеся к временам Вавилонской империи, свидетельствуют о предках этой породы. Ассирийские барельефы, размещенные в Британском музее, датируемые 2000 годом до нашей эры, изображают крупных собак узнаваемого типа анатолийских овчарок. Самые ранние книги Библии относятся к пастухам, собаки которых, скорее всего, были местной разновидностью анатолийских.

История породы в Америке начинается в годы, непосредственно предшествовавшие Второй мировой войне, когда Министерство сельского хозяйства импортировало племенную пару из Турции для участия в сверхсекретном «Проекте овчарки». Целью программы было определить, какие породы лучше всего подходят для работы на пастбищах американских овец. С началом войны проект был расформирован, а анатолийцы и их дети были рассеяны.

Американские владельцы ранчо начали импортировать анатолийцев в послевоенные 1950-е годы, но эта порода действительно прижилась в этой стране в 1970-х. Заслуга в твердом развитии породы в Америке принадлежит лейтенанту Роберту Балларду, военно-морскому флоту США, который приобрел пару анатолийцев во время пребывания в Турции. Он привез их домой в Америку и в 1970 году вывел своего первого помета, обеспечив заводчиков из США основным поголовьем.

Эта новая селекционная деятельность совпала с принятием Закона об исчезающих видах. Новый закон требовал, чтобы владельцы ранчо контролировали популяцию хищных волков, не убивая их. 

Анатолийские пастухи, которые предпочли запугать хищников, чем драться с ними, идеально подходили для этой работы. Многие анатолийские овчарки по-прежнему работают с собаками на ранчо, защищая все, от овец и коз до страусов и лам.

Содержание:

Об анатолийской овчарке

Уход

Питание

Дрессировка

Здоровье

История породы

Стандарт породы

Купить щенка анатолийской овчарки

Питомники анатолийской овчарки

Порода собаки:
Анатолийская овчарка - история породы 0
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись