Стандарт породы анатолийская овчарка

Большой, прочный, мощный и впечатляющий, обладающий большой выносливостью и маневренностью. Разработан в очень сложных обстоятельствах с чисто утилитарной целью.

Он бесподобная служебная собака, обладающая уникальной способностью защищать домашний скот. Общее впечатление — Выглядит смело, но спокойно, если не оспаривать. У него большие размеры, крепкий костяк, мускулистый торс и крепкая голова. Заповедник вне своей территории допустим. Желательны плавные движения и уравновешенный темперамент.

ГОЛОВА

Выражение лица должно быть умным. Глаза среднего размера, расставленные, миндалевидной формы, от темно-коричневого до светло-янтарного цвета. Голубые глаза или глаза двух разных цветов — дисквалификация. Кайма вокруг глаз будет черной или коричневой, без провисания и рыхлости. Неполный пигмент — серьезный недостаток. 

Уши должны быть поставлены не выше плоскости головы. V-образный, закругленный на вершине, от четырех дюймов в основании до шести дюймов в длину. Кончик должен быть достаточно длинным, чтобы доходить до внешнего угла века. Уши отвисли. Стоящие уши — это дисквалификация. 

Череп большой, но пропорционален телу. Есть небольшая борозда по средней линии, спереди и сзади, от очевидной остановки до умеренного затылка. У кобелей шире, чем у сук.

ТЕЛО

Шея слегка изогнутая, мощная и мускулистая, средней длины, с большим количеством кожи и шерсти, чем на других участках тела, образует защитный воротник. Подгрудник не должен быть отвисшим и чрезмерным. При походке линия верха будет казаться ровной. 

Спина будет мощной, мускулистой и ровной, с опущенной за холкой и постепенным изгибом над поясницей, слегка наклоненной вниз в крупе. Тело стройное, функциональное, без преувеличения. Никогда не жирный или мягкий. 

Грудь глубокая (до локтя), хорошо выпуклая, с отчетливо вздернутой поясницей. Хвост должен быть длинным и доходить до скакательных суставов. Посажен довольно высоко. В расслабленном состоянии его несут низко с загнутым вверх концом. 

В настороженном состоянии хвост поднимается высоко, образуя «колесо». При походке допустимы как низкая, так и колесная тележка. Предпочтительна «колесная» каретка. Хвост не обязательно будет полностью разворачиваться.

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ

Плечи должны быть мускулистыми и хорошо развитыми, лопатки длинные, широкие и наклонные. Локти не должны быть ни внутрь, ни наружу. Передние конечности должны быть относительно длинными, с хорошим костяком и прямыми пястями. Лапы крепкие и компактные, с хорошо сводистыми пальцами, овальной формы. У них должны быть крепкие ногти с толстыми и жесткими подушечками. Прибыльные пальцы могут быть удалены.

ЗАДНИЕ ЛАПЫ

Сильный, с широкими бедрами и сильной мускулатурой. Углы колена и скакательного сустава пропорциональны передним конечностям. При взгляде сзади ноги параллельны. Лапы крепкие и компактные, с хорошо сводистыми пальцами, овальной формы. Могут существовать двойные пальцы кисти. Прибыльные пальцы могут быть удалены.

ШЕРСТЬ

От коротких (минимум один дюйм, не плотно) до грубых (примерно 4 дюйма в длину), волосы на шее немного длиннее. Несколько длиннее и толще на шее и гриве. Густой подшерсток свойственен всем. Растушевка может появиться на краях ушей, ног, ягодиц и хвоста.

Содержание:

Об анатолийской овчарке

Уход

Питание

Дрессировка

Здоровье

История породы

Стандарт породы

Купить щенка анатолийской овчарки

Питомники анатолийской овчарки

129