Основные команды для собак, обучение в домашних условиях

Пять основных команд для собаки 

И умением слушаться их должна обладать любая собака от декоративной до служебной. Обучение вашей собаке базовым командам дрессировки может быть полезным при решении проблем поведения, независимо от того, существуют ли они или могут возникнуть в будущем.

Так с чего именно начать обучать собак командам? 

Хотя занятия могут быть полезны для вас и вашего щенка, существует множество команд дрессировки собак, которым вы можете научить свою собаку прямо дома. Ниже мы перечислили лучший список собачьих команд, которые гарантированно понравятся вам и вашему щенку.

Сидеть

Учить собаку сидеть — это одна из самых основных собачьих команд, которую нужно научить вашему щенку, поэтому она отлично подходит для начала. 

Собаку, знающая команду «Сидеть», будет намного спокойнее и ее легче контролировать, чем собак, не обученных этой простой команде. Кроме того, команда «Сидеть» подготавливает вашу собаку к более жестким командам, таким как «Стоять» и «Ко мне».

Собака сидит на другой собаке

Сидеть по команде собака должна, конечно, не на другой собаке, просто нам понравилось это фото

Вот как научить собаку команде «Сидеть»:

  • Поднесите лакомство к носу собаки.
  • Поднимите руку вверх, позволяя его голове следовать за угощением и заставляя её нижнюю часть опускаться.
  • Когда она примет сидячее положение, скажите «Сидеть», дайте ей угощение и поделитесь любовью.

Повторяйте эту последовательность несколько раз каждый день, пока ваша собака не овладеет ею. Затем попросите собаку сесть перед едой, когда вы выходите на прогулку и в других ситуациях, когда вы хотите, чтобы она сидела и успокоилась.

Ко мне

Еще одна важная команда для руководства вашей собакой — команда «ко мне». Эта команда чрезвычайно полезна в тех случаях, когда вы теряете хватку на поводке или случайно оставляете входную дверь открытой. Опять же, этой команде легко научить, и она поможет уберечь вашу собаку от неприятностей.

  • Наденьте на собаку поводок.
  • Спуститесь на её уровень и скажите «Ко мне», осторожно потянув за поводок.
  • Когда она доберется до вас, наградите его любовью и угощением.

Как только она освоит это с поводком, снимите поводок и продолжайте практиковать команду в безопасном закрытом помещении.

Лежать

Собака устала и лежит

Ну команду лежать собака должна выполнять немного не так, как на картинке. Просто нам понравилась эта фотография. 

Лежать — это следующая команда — одна из самых сложных команд дрессировки собак. Причина, по которой вашей собаке может быть трудно овладеть этой командой, заключается в том, что она требует от нее покорности. 

Вы можете помочь своей собаке, продолжая тренироваться позитивно и расслабленно, особенно если она напугана или обеспокоена. Также не забывайте всегда хвалить собаку, если она успешно выполняет команду.

  • Найдите лакомство с особенно хорошим запахом и держите его в сжатом кулаке.
  • Поднесите руку к морде собаки. Когда он его понюхает, опустите руку на пол, чтобы он последовал за ним.
  • Затем проведите рукой по земле перед ним, чтобы побудить его тело следовать за его головой.
  • Когда он окажется в нижнем положении, скажите «Лежать», дайте ему угощение и поделитесь любовью.

Повторяйте эту тренировку каждый день. Если ваша собака пытается сесть или сделать выпад к вашей руке, скажите «Нет» и уберите вашу руку. Не толкайте его в нижнее положение и поощряйте каждый шаг, который ваша собака делает в направлении правильного положения. В конце концов, он упорно трудится, чтобы понять это!

Стоять

Подобно команде «Сидеть», команда «Стоять» поможет облегчить управление вашей собакой. Эта команда может быть полезна в ряде ситуаций, например, когда вы хотите, чтобы ваша собака не мешала, когда вы занимаетесь домашними делами, или когда вы не хотите, чтобы ваш щенок подавлял гостей.

Прежде чем пытаться научить вашу собаку этой команде, убедитесь, что ваша собака хорошо разбирается в сигнале «Сидеть». Если он не совсем освоил команду «Сидеть», потренируйтесь вместе с ним, прежде чем переходить к сигналу «Стоять».

  • Сначала попросите собаку «Сидеть».
  • Затем откройте ладонь перед собой и скажите: «Стоять».
  • Сделайте несколько шагов назад. Поощряйте его угощением и любовью, если он останется.
  • Постепенно увеличивайте количество шагов, которые вы делаете, прежде чем давать угощение.
  • Всегда поощряйте щенка за то, что он не двигается, даже если это всего на несколько секунд.

Это упражнение на самоконтроль для вашей собаки, поэтому не расстраивайтесь, если на его освоение уйдет время, особенно для щенков и высокоэнергетических собак. В конце концов, большинство собак предпочитают находиться в движении, а не просто сидеть и ждать.

Фу!

Эта последняя команда может помочь обезопасить вашу собаку, когда ее любопытство берет верх, например, в те моменты, когда она чувствует что-то интригующее, но, возможно, опасное на земле. Цель состоит в том, чтобы научить вашего щенка тому, что он получает что-то даже лучшее, если игнорирует другой предмет.

  • Положите угощение в обе руки.
  • Покажите ему сжатый кулак с угощением внутри и скажите: «Фу».
  • Игнорируйте его поведение, когда он облизывает, нюхает, рты, лает и лает, чтобы получить угощение.
  • Как только он перестанет пытаться, дайте ему угощение из другой руки.
  • Повторяйте, пока ваша собака не отойдет от первого кулака, когда вы скажете: «ФУ».
  • Затем давайте собаке угощение только тогда, когда она поднимет на вас взгляд и отходит от первого кулака.

Как только ваша собака постоянно отходит от первого угощения и смотрит вам в глаза, когда вы произносите команду, вы готовы перейти на более высокий уровень. 

Для этого следующего метода дрессировки используйте два разных лакомства: одно хорошее, но не супер-привлекательное, а второе — особенно пахнущее и вкусное для вашего щенка.

  • Скажите «Фу», положите менее привлекательное лакомство на пол и накройте его рукой.
  • Подождите, пока собака не проигнорирует это лакомство и не посмотрит на вас. Затем уберите это лакомство с пола, дайте ему лучшее лакомство и немедленно поделитесь любовью.
  • Как только он получит это, положите менее вкусное угощение на пол, но не закрывайте его полностью рукой. Вместо этого держите руку немного над угощением. Со временем постепенно перемещайте руку все дальше и дальше, пока ваша рука не окажется примерно на 6 дюймов выше.
  • Теперь он готов тренироваться с вами стоя! Выполните те же действия, но если он попытается схватить менее вкусное угощение, накройте его ногой.

Не торопитесь обучать вашего щенка любой из этих команд дрессировки собак. Помните, вы многого просите от своей собаки. 

Если вы поднялись на ступеньку выше, а он действительно борется, вернитесь к предыдущему этапу.

Этот список собачьих команд может помочь защитить вашу собаку от опасных ситуаций, а также улучшить ваше общение с ней. 

Потратьте время на то, чтобы научить вашего щенка этим обычным собачьим командам, стоит потраченных вами времени и усилий. 

Помните, что процесс обучения требует времени, поэтому начинайте тренировку повиновения собак только в том случае, если вы в правильном настроении, чтобы практиковать спокойную, напористую энергию и терпение.

157