Почему собаки и люди любят друг друга больше, чем кто-либо другой — Собаки

Почему собаки и люди любят друг друга больше, чем кто-либо другой

Почему собаки и люди любят друг друга больше, чем кто-либо другой

Это отрывок из книги « ВРЕМЯ, как думают собаки: изнутри собачьего разума» .

Вы говорите по-собачьи лучше, чем думаете. Возможно, вы не говорите бегло; для этого нужно быть собакой. Но если бы вы оказались в мире, где живут только собаки, вы бы очень хорошо понимали, что они говорят. Вы можете отличить нервное тявканье от угрожающего рычания, лая, который говорит " привет", от лая, говорящего " заблудись"

Вы можете прочитать на языке тела, на котором написано «счастливый», «грустно», «усталый», «испуганный», « пожалуйста, пожалуйста, поиграй со мной прямо сейчас!»Думаете, в этом нет ничего страшного? Тогда ответьте на этот вопрос: как выглядит счастливая птица? 

Печальный лев? Вы не знаете, но собачий разговор у вас получится. И, как и в случае с вашим первым человеческим языком, вам даже не нужно было пытаться его выучить. Вы выросли в мире, в котором собаки есть повсюду, и просто пришли к их пониманию.

Это само по себе кое-что говорит о связи, которую разделяют люди и собаки. Мы живем с кошками, мы работаем с лошадьми, мы нанимаем коров для их молока и кур для их яиц и платим им едой — если только мы их не убьем и не съедим. Наши жизни переплетены с жизнями других видов, но мы могли бы распутаться, если бы захотели.

С собаками все иначе. Наш мир и их мир давно слились воедино, как два разных оттенка краски. Как только вы получите смешанный оранжевый цвет, вы никогда не вернетесь к красному и желтому.

Но почему так? Недостаточно сказать, что отношения являются симбиотическими: собаки охотятся на нас и пасут за нас, а мы согреваем их и кормим взамен. 

Акулы и рыба-ремора заключили аналогичную симбиотическую сделку, при этом ремора очистила кожу акулы от паразитов и в качестве платы за свою помощь получила остатки убитых акул. Эта подводная сделка полностью транзакционная; любовь не играет роли. Люди и собаки, напротив, обожают друг друга.

Отношения начались — ну, никто точно не знает, когда они начались. Самые ранние останки людей и собак, похороненные вместе, датируются 14000 лет назад, но есть некоторые неподтвержденные находки, которые, как говорят, более чем в два раза старше. Важнее всего значение открытий: мы жили с собаками, а потом решили быть похороненными вместе с ними. Представьте себе, что.

Наш межвидовой союз был создан только благодаря малейшей генетической случайности. Собаки и волки имеют 99,9% митохондриальной ДНК — ДНК, которая передается по наследству только от матери, — что делает эти два вида почти неразличимыми. Но в другом месте генома есть несколько генетических обрывков, которые имеют большое значение. В частности, на шестой хромосоме исследователи обнаружили три гена, кодирующих гиперобщительность, и они находятся в том же месте, что и аналогичные гены, связанные с подобной сладостью у людей.

Наши предки не знали, какие гены были много тысячелетий назад, но они знали, что время от времени один или два мусорщика среднего размера с длинными мордами, которые носились носом вокруг их костров, смотрели на них с определенной внимательностью, определенная любовная нужда, и что противостоять им было ужасно трудно. 

Таким образом, они приняли этих немногих с холода и в конечном итоге стали называть их собаками, в то время как близкие родственники животных, которые не извлекали хорошие гены — те, которые мы стали называть волками, шакалами, койотами или динго, — остались пробиться в естественном состоянии, в котором они родились.

Когда люди сами покинули естественное состояние, наш союз с собаками вполне мог быть расторгнут. Если вам не нужна была служебная собака — а все меньше и меньше людей требовалось — бухгалтерская книга выходила из равновесия. Мы продолжали платить собакам их жалованье и жильё, но мало что получали взамен. Но неважно; к тому времени мы были поражены.

Наш язык отражал то, насколько мы напились любви: считается, что слово «щенок» произошло от французского poupée, или кукла, — объект, к которому мы расточаем иррациональную привязанность. Наши народные сказки были наполнены собаками: африканцы говорили о Рукубе, собаке, которая принесла нам огонь; Валлийцы рассказали историю о верной гончей Гелерте, которая спасла принца от волка. Аристократы привыкли включать семейную собаку в семейные портреты. Богатые чудаки включили собак в свои завещания.

Сегодня, по крайней мере в районах, населенных людьми, собаки являются самым многочисленным наземным хищником на планете. Во всем мире их около 900 миллионов, из которых 80 миллионов живут только в США. Единственный вид, которым является домашняя собака, — Canis lupus famainis — подразделяется на сотни пород, отобранных по размеру, темпераменту, цвету или привлекательности.

Средний американский владелец собаки тратит более 2000 долларов в год на еду, игрушки, медицинское обслуживание и многое другое, и некоторые люди были бы готовы заплатить гораздо более высокую и более высокую цену. Когда ураган «Катрина» обрушился на Новый Орлеан в 2005 году, так много людей отказались эвакуироваться без своих собак, что Конгресс принял закон, требующий планов готовности к стихийным бедствиям для размещения домашних животных.

То, что начиналось как договор о взаимных услугах между двумя совершенно разными видами, стало чем-то большим, чем любовь. Ничего из этого не имеет смысла, но и не обязательно. Любовь редко затрагивает рассуждающие части мозга. Он затрагивает мечтательные части, посвященные части — это касается частей, которые мы иногда называем сердцем. Многие тысячи лет здесь жили наши собаки.

62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись