Что собаки могут рассказать вам о вашей личности — Собаки

Что собаки могут рассказать вам о вашей личности

Что собаки могут рассказать вам о вашей личности

Идея о том, что собаки стареют так же, как люди, за исключением более высоких темпов, имеет прочную научную основу. Действительно, собаки «могут быть тем, что ученые называют« моделью »старения человека, видом, который мы можем изучить, чтобы узнать больше о том, как мы стареем и, возможно, как стареем лучше». Если это правда, изучив свою собаку, или собака друга, вы можете лучше понять себя и свое старение.

Горман основывает свои утверждения об эквивалентности старения собаки и человека отчасти на результатах недавнего исследования. Борбала Турчан и его коллеги (2020). Турчан, ученый из Лаборатории умных собак Венского университета, начал это исследование с предпосылки, что изменение личности человека в течение взрослого возраста не только возможно, но и весьма вероятно.

В частности, венские исследователи резюмируют большой объем исследований человеческой личности следующим образом: «Показатели черт личности меняются с возрастом почти универсальным образом, обычно называемым созреванием личности: пожилые люди становятся более сознательными, покладистыми, эмоционально стабильный и доминирующий »(стр. 1).

Каким бы точным ни было это обобщение с общей точки зрения, авторы отмечают, что оно упускает из виду важные индивидуальные различия, отражающие «биологические (генетические, гормональные ) и внешние факторы (окружающая среда, жизненный опыт), [которые могут] способствовать направлению, сроки и величина личности меняются со временем »(стр. 1).

Свидетельства, сообщаемые авторами о человеческой личности, показывают, что люди с более «зрелыми» личностями в молодом возрасте лучше справляются с жизненными переменами и, как следствие, могут проявлять меньше изменений по сравнению с взрослыми людьми, чем люди, которые более возбудимы и импульсивны. У этой менее «зрелой» группы людей впереди будет более трудный путь, поскольку они будут пытаться ориентироваться во взрослой жизни с точки зрения работы, отношений и общей адаптации.

Собаки становятся хорошей моделью для разделения этих факторов, отчасти потому, что их ускоренное старение позволяет наблюдать старение в более короткий промежуток времени. Кроме того, внешнее влияние на личность собак может быть связано с обращением, которое они получают от своих владельцев. В частности, более молодые собаки с большей вероятностью будут обучаться, чем более старые собаки, которых владельцы считают менее агрессивными.

Более того, собаки старшего возраста не переживают такого же разнообразия жизненных событий, как люди старшего возраста, поскольку они не выбирают романтических партнеров, не проводят годы на рабочем месте и не осведомлены об исторических и социальных событиях. Однако собаки могут подвергаться влиянию таких факторов, как изменение семейной структуры их владельцев, переезды и, возможно, потеря хозяина из-за болезни или смерти.

Этот фон дает убедительную причину для изучения изменений личности собаки с течением времени. Тем не менее, вам, вероятно, уже приходило в голову, что ключевой камнем преткновения является способ, которым исследователи действительно могут измерить черты личности, которые у людей так легко проверяются с помощью анкет. Турчан и ее коллеги придумали оригинальное решение этой проблемы. Их набор тестов, названный VIDOPET Vienna Dog Personality Test, поместил 220 участников бордер-колли в серию из 15 ситуаций, предназначенных для получения ответов, которые затем могла быть оценена исследовательской группой.

Эти 15 экспериментально созданных ситуаций длились около часа (с перерывом на 5-10 минут) и состояли из таких задач, как позволить собаке исследовать комнату (в присутствии хозяина), отделить собаку от хозяина и следуя инструкциям владельца. 

Некоторые задачи включали в себя игру (например, получение мяча), а другие включали еду, в которой собаке приходилось либо вытаскивать еду из клетки, либо ждать одну минуту перед тем, как съесть колбасу, помещенную перед собакой. Все процедуры следовали этическим принципам обращения с нечеловеческими животными. Если вы хотите узнать больше об этих тестах, дополнительные материалы в онлайн-исследовании подробно описывают их.

Возраст собак варьировался от 6 месяцев до 15 лет, и через 4 года после первоначального теста 37 из них были возвращены в лабораторию, чтобы можно было отслеживать изменения личности с течением времени. На основе видеозаписей тестов исследовательская группа разработала для оценки 70 поведенческих переменных. Последующий статистический анализ свел эти 70 переменных к следующим 5 личностным чертам:

  1. Коммуникабельность-послушание: способ приветствовать экспериментатора, игривость с мячом, время, необходимое для выполнения команды.
  2. Независимость от деятельности: перемещение по комнате, реакция на разлуку с хозяином и реакция, когда хозяин игнорирует собаку и смотрит на картинки на стене комнаты.
  3. Поиск новинок : проявление интереса к мячу во время игры, обнюхивания и взгляда на новый предмет, помещенный в комнату.
  4. Ориентация на проблему: Успешно достать еду из клетки или вниз из корзины, прикрепленной к стене.
  5. Толерантность к разочарованию: сохранять спокойствие во время решения задач и справляться с разочарованием, наблюдая за колбасой, прежде чем разрешить ее съесть.

Обращаясь теперь к результатам, авторы сообщили, что в отношении черт независимости от деятельности и проблемной ориентации они наблюдали закономерность, согласующуюся с «кумулятивной» моделью старения личности. 

Эти черты быстрее всего развивались в раннем возрасте, а затем, основываясь на этом изменении, показали более медленный последующий рост в среднем и более позднем возрасте. В отличие от этого, стремление к новизне начало снижаться только в более зрелом возрасте, и из всех проверенных черт его связь с возрастом была наиболее сильной.

Объясняя эти результаты относительно активности и стремления к новизне, авторы отмечают, что собаки могут терять чувствительность и меньше реагировать на новые раздражители по мере взросления. Кроме того, они могут лучше сдерживать свои немедленные реакции на отвлекающие предметы или действия вокруг них.

Напротив, черта терпимости к фрустрации очень слабо связана с возрастом, и это было связано в первую очередь с резкими изменениями у некоторых собак. 

Коммуникабельность-послушание также практически не зависели от возраста, только пять животных значительно изменились со временем. Авторы утверждают, что на эту черту могут в меньшей степени влиять изменения, связанные со старением, как на биологическом уровне, так и на уровне окружающей среды.

В целом, результаты показали, по словам авторов, что «изменения личности происходят неравномерно на протяжении жизни собак, и индивидуумы значительно различаются по развитию личности» (стр. 10). Таким образом, какие бы общие тенденции ни наблюдала группа исследователей, они перевешивали наличие индивидуальных различий в моделях и росте изменений.

Однако в качестве предостережения авторы также отметили, что они изучали только бордер-колли и из-за этических ограничений не могли изучать боязнь и агрессию . Исследователи также исключили излишне застенчивых собак . Таким образом, учитывая поведенческий характер задач, венские исследователи не могли изучить все элементы изменения личности, которые можно было бы изучить с помощью вопросников на людях.

Ключ вынос из этого исследования, учитывая эти оговорки, является то , что индивидуальные различия представляется более важным , чем возраст , как влияние на личность через зрелые годы. Как утверждают авторы: «Эти результаты вызывают предостережение против чрезмерного обобщения глобальных возрастных тенденций у собак» (стр. 1).

Эти же предостережения, кажется, стоит помнить, когда речь идет о людях и изменении личности. Вместо того, чтобы рассматривать личность во взрослом возрасте как следующую определенным образцам или стадиям, было бы правильнее учитывать индивидуальные различия, когда вы делаете заявления о себе, своих друзьях или своей семье. Кроме того, учитывая, что собаки имеют даже меньшее влияние окружающей среды на свое развитие, чем люди, нельзя недооценивать роль внешних событий в управлении степенью и количеством изменений личности.

Подводя итог , можно сказать, что собаки могут дать вам представление о вашем собственном старении, хотя бы по той или иной причине, кроме как предостеречь вас от приписывания изменений личности людей только возрасту. Как и в случае со старением собак, люди могут продолжать меняться на протяжении всей жизни, отражая их индивидуальность и уникальный жизненный опыт.

73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись