Ревнуют ли собаки и чувствуют ли зависть — Собаки

Чувствуют ли собаки ревность или зависть?

Чувствуют ли собаки ревность или зависть?

Чувства зависти и ревности распространены в социальных сетях. Можно сказать, что это искусство считать благословения другого человека, а не свои собственные. Некоторые ученые не верят, что собаки могут чувствовать эти эмоции.

Иное мнение высказал гонщик на собачьих упряжках, которого я встретил за пределами Доусон-Сити в Канаде. Он готовился сплотить свою команду, и они дружно и возбужденно слонялись вокруг. 

Я потянулся, чтобы погладить красивого голубоглазого сибирского хаски, но погонщик предупредил меня: «Если ты погладишь одного, ты должен погладить их всех. 

Они действительно завидуют. Если они думают, что один из них получает больше всего - привязанности, еды или чего-то еще - они превращаются в зеленоглазых монстров ».

Первичные и вторичные эмоции

Во всех социальных ситуациях существует неравенство, и некоторые люди добиваются большего, чем другие, когда дело доходит до вознаграждения. Ученые склонны разделять эмоции на две категории: первичные и вторичные. 

Первичные эмоции, такие как страх, гнев, отвращение, радость и удивление, считаются универсальными. Считается, что вторичные эмоции, такие как вина, стыд, ревность и зависть, требуют более сложных когнитивных процессов. 

Например, в случае зависти вы должны активно обращать внимание на то, что получает другой человек, и сравнивать это с тем, что вы получаете за свои усилия. 

Хотя есть наблюдения явных случаев ревности и зависти у приматов, таких как шимпанзе и бабуины, был выдвинут аргумент, что вряд ли он будет обнаружен у такого животного, как собака, потому что это включает самосознание на уровне, который до тех пор, пока относительно недавно, сомневался в собаках. Однако люди, живущие рядом с собаками, часто наблюдают это у своих питомцев.

Ревность между мамой и щенком

Одна из часто наблюдаемых ситуаций, когда кажется, что у собак проявляется ревность, возникает из-за сложных отношений между матерью-собакой, ее щенками и ее владельцем. 

В отличие от людей, мать-собака не поддерживает материнский инстинкт у своих детей до конца своей жизни. Как только щенки могут выжить самостоятельно, ее материнский инстинкт к текущему помету ослабевает и, безусловно, теряется к тому времени, когда у нее снова начинается течка.

Золотая мама и щенок

Маленькие щенки, конечно, очень милые и приятные, поэтому для них естественно получать много ласки от людей в доме. Более осведомленные владельцы могут попытаться относиться ко всем собакам в доме с одинаковой заботой и вниманием, но обычно это безрезультатно. 

Мать-собака видит, что внимание ее хозяина отвлекается от нее на щенков, и начинает ревновать. Она может начать игнорировать детенышей и пытаться исключить их из материнского гнезда. Странно, что бихевиористы часто игнорируют такие банальные наблюдения.

Однако некоторые исследователи переосмысливают эти социальные эмоции. Они принимают тот факт, что собаки обладают широким спектром эмоций. Затем они отмечают, что собаки, безусловно, социальные животные, а ревность и зависть вызываются социальным взаимодействием. 

Кроме того, теперь мы знаем, что у собак также есть гормон окситоцин, который, как было показано, участвует в выражении любви и ревности в исследованиях с участием людей.

Проверка теории

Friederike Range из Венского университета решила проверить, проявляют ли собаки зависть или ревность в экспериментальной ситуации, когда две собаки выполняют одно и то же задание, но одна получает вознаграждение, а другая - нет. 

Обе собаки научились простому трюку рукопожатия, протягивая лапу и вкладывая ее в руку человека. Для теста собаки были размещены парами и сидели рядом друг с другом. Обе собаки в каждой паре получили индивидуальную команду «обменяться рукопожатием», но только одна собака получила награду. 

Ожидалось, что если собаки испытывают ревность или зависть, собака, не получившая награды, может отреагировать на это несправедливое распределение вознаграждений отказом продолжать подчиняться команде. Так и случилось. 

Собака, которой не давали угощения за выступление, вскоре перестала выполнять задание. Кроме того, собака, не получившая вознаграждения, проявила явные признаки стресса или раздражения, когда его партнер получил вознаграждение.

Некоторые люди могут возразить, что это не проявление зависти или ревности. Вполне возможно, что собака, которой не награждали, перестала реагировать просто из-за того, что все нежелательное поведение в конечном итоге имеет тенденцию исчезать из-за процесса, который теоретики обучения называют «исчезновением». 

Чтобы убедиться, что важно именно взаимодействие между собаками, а не просто разочарование из-за того, что они не были вознаграждены, был проведен аналогичный эксперимент, в котором собаки выполняли задание без партнера, но также без какого-либо вознаграждения за его усилия. 

В этих условиях собака продолжала выставлять лапу гораздо дольше и не показывала тех же признаков разочарования и раздражения.

сиба ину

Один из выводов этих исследований заключался в том, что ревность и зависть у собак не так сложны, как у людей. 

Когда люди вовлечены в конкурентные социальные ситуации, каждый аспект награды тщательно исследуется, чтобы попытаться определить, кто получает лучший результат. Собаки не видят эту ситуацию под таким же микроскопом. 

Это можно увидеть, когда экспериментаторы тонко изменили ситуацию: теперь, опять же, перед экспериментатором сидят две собаки, и каждую по очереди просят положить свою лапу ей в руку. 

Обе собаки получают вознаграждение за это занятие, но одна собака получает очень желанное угощение (кусок курицы), а другая собака получает менее желанное угощение (кусок хлеба). 

В отличие от того, что можно увидеть у людей в тех же обстоятельствах, обе собаки продолжают работать и, кажется, вполне довольны ситуацией. 

Это означает, что собаки чувствительны к справедливости (получают ли все вознаграждения за свои усилия), но не к равенству (все ли награды равны).

82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись