Собаки, ищущие трюфели

Трюфели, которые иногда называют «съедобным золотом», могут быть частью ваших любимых изысканных блюд. 

Но знаете ли вы, что собак можно научить охотиться на них? 

Обычно трюфели встречаются в Северной Калифорнии, Вашингтоне и Британской Колумбии. Это грибы, которые растут у корней деревьев. Как бы трудно их ни было найти, некоторые дрессированные собаки чрезвычайно искусны в их обнаружении. 

Охота за трюфелями изобилует на северо-западе Тихого океана, и во время ежегодного двухдневного фестиваля трюфелей в Орегоне проводятся соревнования собак по охоте на трюфелей .

Лиза Броснан — дрессировщик в Truffle UnderGround и заводчик Lagotti Romagnoli. Она и две ее собаки, Ньокки и Кремини, регулярно охотятся за трюфелями. Лаготто-романьоло является средним размером, собака Длинношерстная из Италии специально разводится для поиска трюфеля. Это уникальное занятие, основанное на запахах, может доставить массу удовольствия как собакам, так и хендлерам.

«Охота за трюфелями объединяет три любви в моей жизни: работу с собаками, бытие на природе и вкусную еду!» объясняет Броснан.

Начало работы с охотой за трюфелями

Броснан не всегда проводила время в лесу, охотясь за трюфелями. Впервые она узнала, что трюфели существуют на Тихоокеанском Северо-Западе около восьми лет назад. 

Она подумывала о работе в отдаленной части штата Вашингтон и не знала, чем там заниматься в выходные. В то же время Броснан подумывала о своей следующей породе после того, как скончалась ее умная и энергичная Пули .

«Изучая породы, я обнаружил Lagotto Romagnolo, собаку такого же размера и темперамента, что и пули, но без чрезмерной шерсти, — говорит Броснан. «Мои исследования Lagotto привели к открытию трюфелей на северо-западе Тихого океана, и все стало на свои места».

Первый дикий трюфель гордого Cremini. Фото любезно предоставлено Лаурой Броснан.

В настоящее время Броснан и ее собаки не только ищут трюфели, но и обучают других технике. По оценке Броснана, в хороший день в хорошем месте они найдут около фунта за час.

Охота за трюфелями обычно включает в себя несколько часов поисков в поле с перерывами на игры для собак. Броснан описывает типичный поиск трюфелей как «дождливый и грязный, и самое веселое, что вы когда-либо испытывали в лесу».

Как только она достает сапоги, собаки Броснана готовы к работе. Обычно они проезжают около 20-30 миль, чтобы добраться до своих трюфельных мест, и охотятся только на частной земле с разрешения землевладельцев. 

Многие из трюфелей, которые находят собаки Броснана, используются для обучения других собак поиску трюфелей. Некоторые трюфели используются в ее приготовлении, а другие достаются местным поварам.

Рожден для поиска

Собаки Броснана любят поиск трюфелей. Она с гордостью объясняет, что Ньокки знает, что делать, когда пара попадает в лес.

«Она опускает нос и так громко фыркает, что ее можно услышать на расстоянии нескольких ярдов», — говорит Броснан. «Когда она найдет трюфель, она точно укажет, где он находится, осторожно коснувшись земли. Если я пропущу это, я попрошу ее показать мне, и она снова будет терзать землю с нетерпением ».

Собаки трюфеля обычно награждаются угощениями за каждую находку. Но Броснан отмечает, что иногда они настолько стремятся продолжить охоту, что сразу же переходят к следующему месту, не дожидаясь. Броснан заводит своих трюфельных собак практически с рождения. Она сразу же связывает щенков с запахом трюфелей.

«Мне посчастливилось разводить собственных трюфельных собак», — говорит она. «Начиная с трехдневного возраста, я создаю положительные ассоциации с ароматом у своих щенков, натирая трюфельное масло на живот мамы».

Когда щенки подрастают и начинают двигаться, Броснан включает трюфели в другие мероприятия по обогащению. Она начинает с того, что кладет трюфели в контейнер, чтобы щенки гонялись за ними. В возрасте пяти недель ее щенки начинают искать контейнер с трюфелями, который Броснан закапывает рядом с деревьями, имитируя рост трюфелей.

«Важно, чтобы это было весело», — советует Броснан, который объяснил, что щенки думают об этом как об игре и понятия не имеют, что они учатся.

Ньокки и Броснан бездельничают в лесу между охотой. Фото любезно предоставлено Лаурой Броснан.

Обучение охоте на трюфель

Броснан знакомит трюфельных собак с запахом, используя кликер с позитивным подкреплением. Она сочетает аромат с щелчком, чтобы отметить находку, а затем награждает. Большинство собак быстро увлекаются игрой.

«Последовательность такая: нюхать, щелкать, лечить», — объясняет Броснан. «Вы можете добавить команду, например« трюфель », когда они поймут, что запах трюфеля — это лакомство».

По мере того, как собаки прогрессируют в дрессировке, у них разовьется настороженность, такая как лай, приседание или осторожное копание. Это сделано для того, чтобы проводник знал, что собака нашла трюфели. 

По мере того, как собаки набираются опыта, вводятся отвлекающие факторы, имитирующие то, что испытывают собаки, охотящиеся на трюфель, при поисках в лесу, например отвлекающие запахи, выстрелы и другие животные.

Трюфельные охотничьи породы

Ваша собака не обязательно должна знать запах трюфелей с рождения, чтобы стать успешным охотником за трюфелями. Броснан отмечает, что по ее опыту преподавания лучшие собаки-трюфели — это любопытные, независимые, послушные и целеустремленные. 

Эти черты можно найти у различных пород или у собак смешанных пород. Она предлагает вводные и продвинутые уроки поиска трюфелей и ведет студентов со своими собаками на поиски трюфелей. 

Хотя лаготто-романьоло особенно опытен в охоте за трюфелями, многие породы собак могут быть обучены, чтобы хорошо выполнять эту работу. Однако, отмечает Броснан, у одних пород другие проблемы, чем у других.

«Терьеров легко отвлечь, — утверждает она. «У гончих часто другая цель (как у кроликов). Борзые обычно не упираются носом в землю. У собак с короткой мордой есть очевидный недостаток, но они все же обладают гораздо более сильным обонянием, чем наше. По сути, всех можно тренировать с терпением и положительным подкреплением ».

Хотя вы можете не быть владельцем лаготто на богатом трюфелями северо-западе Тихого океана, охоте за трюфелями может научиться практически любая собака. После небольшой дрессировки ваша собака может быть на пути к тому, чтобы накормить вкусным ужином на вашей следующей экскурсии по охоте за трюфелями.

321