Как собаки находят дорогу домой

Новое исследование из Чехии может дать ответ.

Собаки ориентируются с помощью магнитных полей

Исследователи оснастили 27 собак 10 пород камерами и ошейниками с GPS, а затем провели в общей сложности 622 испытания в лесах Чешской Республики. Для эксперимента собаки гуляли по лесу со своими хозяевами без поводка, пока не почувствовали запах своей добычи. 

Когда собаки отправились ловить добычу, хозяин остался на месте. Затем команда изучила, как собаки возвращаются к своим хозяевам. 

И неудивительно, что многие собаки использовали свои мощные носы для навигации, причем почти 60 процентов из них следовали исходящему маршруту, отслеживая собственный запах.

Но в одной трети случаев собаки делали что-то еще. 

В начале пути домой они пробежали около 20 метров (65 футов) по оси север-юг, независимо от того, находился ли их хозяин к северу или к югу от них. Затем они побежали обратно по совершенно новому маршруту.

Учитывая объединяющую ориентацию этих пробежек с севера на юг, исследователи экстраполируют, что эти начальные пробежки по компасу помогли собакам сориентироваться. 

Еще более увлекательно: собаки, которые выполняли пробежки по компасу, завершили испытание значительно быстрее, чем собаки, которые вернулись домой по маршруту следования с использованием отслеживания запахов.

Вкратце: невероятная способность собак находить дорогу домой, кажется, проистекает из способности обнаруживать магнитные поля.

Чему мы можем научиться у собак сверхспособности магнитного самонаведения?

Исследователи подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как собаки используют свою способность воспринимать магнитные сигналы. 

Но они также отмечают, что не только собаки обладают этой способностью. «Было точно установлено, что широкий спектр организмов обладает« магнитным чутьем », т.е. магниторецепция, которая используется для пространственной ориентации и навигации », — говорит исследователь Катержина Бенедиктова. «Голуби и перелетные птицы, а также морские черепахи, амфибии и насекомые». 

Бенедиктова добавляет, что, хотя магнитная навигация изучалась у некоторых диких млекопитающих, таких как киты, бизоны, карибу и зебры, в целом собаки остаются недостаточно представленными в этой области.

Стоит спросить, почему люди, возможно, не смогли оценить этот аспект поведения собак. 

Может ли быть так, что мы с трудом осознаем, что наши любимые собаки обладают способностями, восходящими к их жизни до приручения? 

Что в некотором смысле они все еще созданы для жизни в дикой природе, что сильно отличается от той, которую они обычно ведут сегодня?

Бенедиктова предполагает, что все породы собак, вероятно, обладают способностью получать магнитную информацию, но у домашних собак этот смысл просто неактивен. 

Она призывает любителей собак признать эту и другие грани уникального собачьего таланта.

Дорога домой: самые примечательные истории о способностях собак возвращаться

Исследование может быть новым, но способность собак находить дорогу домой была отмечена на протяжении веков. 

Вот некоторые из наших любимых историй о собаках, пробирающихся сквозь все препятствия.

Во время Первой мировой войны эрдельтерьеры, бордер-колли, староанглийские овчарки, ретриверы и смешанные породы использовались в качестве посыльных, передавая сообщения между боевым штабом и окопами на Западном фронте. 

Их служба была незаменимой, поскольку на них можно было положиться, чтобы перемещаться по обширным территориям и прикрывать участки, где машины могли застрять в грязи, а люди могли быть атакованы противником. 

Джек

Одним из особо доблестных посыльных был эрдельтерьер по имени Джек, который пробежал полмили сквозь вражеский огонь, передавая в штаб сообщение о том, что войскам на передовой нужно подкрепление. Его храбрость спасла в тот день множество жизней.

Баки

Еще есть история Баки, трехлетнего лабрадора, который в 2012 году проехал 500 миль от Вирджинии до Южной Каролины в поисках своего хозяина, Марка Уэсселла. Уэсселлс доставил Баки жить к отцу в Вирджинию, потому что в его жилище запрещались собаки. 

Восемь месяцев спустя появился Баки, блуждающий по лесу в Южной Каролине. Местный житель принял его, накормил и отвел к ветеринару, который прочитал его микрочип и обнаружил, что он принадлежит Уэсселсу. 

Воссоединение человека и лабрадора было радостным, но только Баки когда-либо узнает всю историю своего 500-мильного путешествия.

Бен и Джейд

И, наконец, рассказ о силе щенячьей любви. В Терре Хауте, штат Индиана, пара бездомных собак по имени Бен и Джейд была взята в приют, когда Джейд забеременела от помета. 

Собаки оставались вместе в приюте несколько месяцев, пока Бена не спасли. Всего три недели спустя он сбежал из своего нового дома и пересек 10 миль улиц, железнодорожных путей и других препятствий, чтобы найти Джейд в убежище. Увидев силу связи воссоединившейся пары, новая семья Бена решила также спасти Джейд.

Это просто говорит о том, что магнетическое очарование собак намного больше, чем просто внешний вид.

173