Пробиотики для собак

Что такое пробиотики?

Если вы когда-либо ели йогурт с живыми культурами, возможно, вы принимали пробиотик. Этот термин относится к полезным или «дружественным» кишечным микробам (бактериям и дрожжам). 

Их миллиарды содержатся в желудочно-кишечной системе всех животных, и они помогают переваривать пищу, бороться с потенциальными патогенами, вырабатывать питательные вещества и витамины и укреплять иммунную систему. 

Весёлый пёс бежит по полю

Само слово происходит от латинского слова «для» (про) и греческого «жизнь» (био). Пробиотики для собак — это инструмент питания, который следует учитывать для здоровья вашего лучшего друга.

Иногда полезные микробы повреждаются или уничтожаются, что может вызвать расстройство желудка и общее ухудшение здоровья. 

Если ваша собака страдает диареей или связанными с ней проблемами или кажется, что она болеет чаще, чем другие собаки без видимой причины, ваш ветеринар может предложить использовать один из методов для увеличения количества полезных бактерий:

  • Пребиотики — это питательные вещества, предназначенные для питания и стимулирования роста полезных бактерий, которые уже живут в толстой кишке.
  • Пробиотики, также называемые «микробами прямого кормления» органом по регулированию кормов для домашних животных AAFCO (Ассоциация американских чиновников по контролю кормов).

Эти продукты бывают разных форм, в том числе:

  • Йогурт или кефир с живыми культурами. Имейте в виду, что не все йогуртовые культуры одинаковы. Некоторые культуры использовались для производства продукта, но не являются пробиотиками. Предлагайте собаке только несладкий простой йогурт и внимательно читайте этикетки, чтобы избежать использования всех искусственных подсластителей.
  • Порошки, такие как Purina ProPlan FortiFlora
  • Капсулы
  • Жует
  • Корма для собак

Эти продукты обычно содержат виды бактерий, обычно присутствующих в кишечнике собак, такие как:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Enterococcus faecium
  • Bifidobacterium lactis
  • Lactobacillus casei
  • Bifidobacterium breve

Как покупать пробиотический продукт и ухаживать за ним

Гейл Чарнеки-Маулден, доктор философии, старший диетолог-исследователь Nestle Purina и один из разработчиков FortiFlora, говорит, что большая проблема этих продуктов в том, что они являются хрупкими живыми существами. 

«Когда вы смотрите на пробиотик, вы смотрите на живые бактерии, которые были адаптированы к жизни в желудочно-кишечном тракте», — объясняет она в подкасте Canine Health Foundation. 

Воздействие воздуха, влаги или экстремальных температур повредит их жизнеспособности. 

Вот почему некоторые из этих продуктов продаются в индивидуальных порционных пакетах. Она также говорит, что люди должны помнить о температурных условиях при покупке пробиотических продуктов. 

«Вы не хотите покупать пробиотики, когда на улице 110 градусов, вы идете в торговый центр на четыре часа, а ваши пробиотики лежат в горячей машине пять или шесть часов. Маловероятно, что пробиотики выживут.

Кроме того, на этикетке упаковки с пробиотиками следует обратить внимание на несколько вещей, например:

  • Список конкретных пробиотиков в продукте, включая идентификацию штамма. Доктор Чарнеки-Молден отмечает, что существует несколько штаммов бактерий, и каждый из них делает что-то свое. Она цитирует исследование, в котором ученые изучали живые микробы — Lactobacillus acidophilus - извлеченные из фекалий собак. Из 97 штаммов только 17 имели пробиотическую активность, но не все они были одинаковыми. Некоторые показали противовоспалительную активность, а другие были иммуностимуляторами. Она отмечает, что пробиотики не обязательно лучше использовать больше штаммов или различных форм бактерий, потому что они могут работать друг против друга. По ее словам, из проведенных исследований эффективности пробиотиков большинство было проведено с отдельными штаммами.
  • Гарантированный анализ количества живых бактерий в конце срока годности. Некоторые компании могут сказать, сколько живых бактерий содержится в продукте на момент его производства, но к моменту покупки продукта все пробиотики могут умереть.
  • Срок годности.

Когда используются пробиотики?

Согласно Ветеринарному руководству Merck, пробиотики чаще всего назначают для поддержания «желаемого микробного баланса кишечника» . Когда животное испытывает стресс или болеет, баланс между здоровыми и болезнетворными микробами может быть нарушен. Это может привести к диарее, газам, спазмам и неприятному запаху изо рта.

Некоторые из факторов, вызывающих такие расстройства пищеварения, включают:

  • Инфекция или бактериальный дисбаланс
  • Стресс: как и у людей, изменения, вызывающие эмоциональный стресс, такие как посадка в самолет, переезд или потеря дома, могут привести к колиту. Это одна из причин, по которой многие собаки в приютах страдают диареей. Некоторые исследования показали, что пробиотики работают так же, как и антибиотики, при лечении диареи у собак из приюта.
  • Диета: это может включать резкие изменения в меню или употребление в пищу испорченной пищи, которая просто не подходит собаке.
  • Старость
  • Лекарства. Известно, что антибиотики и стероиды длительного приема вызывают диарею, убивая полезные бактерии.
  • Паразиты

Вы можете подумать о том, чтобы дать своей здоровой собаке пробиотик, если она склонна к развитию диареи в стрессовых ситуациях. Например, если вы планируете взять собаку на шоу или сесть на нее, возможно, имеет смысл дать пробиотики на несколько дней вперед. Кроме того, щенкам, у которых часто возникает диарея после учебных занятий или посещений ветеринара, например, может быть полезно несколько дней приема пробиотиков при подготовке к стрессовому событию.

Работают ли пробиотики?

Существуют анекдотические свидетельства — истории индивидуального успеха — в поддержку эффективности пробиотиков, и некоторые ветеринары им доверяют. 

Есть несколько научных исследований о пользе пробиотиков для здоровья человека и животных, а также об усилении иммунных реакций у растущих собак. 

Одно ирландское исследование 2009 года показало, что добавление определенного штамма Bifidobacterium animalis сокращает продолжительность диареи с семи до четырех дней. Это также устранило необходимость лечения антибиотиками примерно на 10 процентов по сравнению с плацебо.

308
Нет комментариев. Ваш будет первым!