Как лечить чесотку у собак — Собаки

Чесотка у собак: что нужно знать

Чесотка у собак: что нужно знать

Если вы следите за новостями о собаках, вы знаете, как выглядит крайний случай чесотки. Это обычное кожное заболевание у бездомных собак и щенков, которым пренебрегают или злоупотребляют ими. 

Эти собаки кажутся безнадежными - голые, с кожей, покрытой язвами или утолщенными, твердыми, твердыми пятнами. У таких собак часто описывается кожа, которая, кажется, окаменела.

Это ужасное, болезненное состояние, но, как вы видели из многих историй о «чудо-собаках» в новостях, даже серьезные случаи можно эффективно лечить.

Возьмем , к примеру, Скарлет. Год назад тогдашний четырехмесячный щенок был найден на обочине дороги в Ла-Фоллетт, штат Теннесси, лысым, покрытым сочными язвами и твердой кожей, настолько хрупкой, что его кусочки отваливались, когда спасатели из « Друзей» животных округа Кэмпбелл тронули ее. Ее веки срослись, поэтому она ослепла, почти не могла двигаться, и многие считали, что ничто не может ей помочь.

Однако год спустя, после интенсивного лечения ветеринарами в Университете Теннесси, Скарлет стала счастливым и здоровым питомцем. Теперь ее тело покрыто шерстью светло-карамельного цвета, и единственное напоминание о ее испытаниях - шрамы на лице и спине. Она собака-терапевт , и теперь ее работа - подбадривать пациентов больницы.

Случай Скарлет - крайний случай, но он не так уж необычен для пациентов с чесоткой. Чесотка - ужасная болезнь, и она может убить. Но, как и в случае со Скарлет, существуют методы лечения, которые могут вернуть здоровье даже самым серьезно инфицированным животным.

Что такое чесотка?

Чесотка относится к кожным заболеваниям, вызываемым клещами. Этот термин происходит от французского слова mangeue , которое переводится как «есть или чесаться». Чесотка, вызываемая различными клещами, поражает многих животных, в том числе людей.

У собак есть две основные формы чесотки, каждая из которых вызывается разными клещами:

  • Саркоптоз (также известный как чесотка)
  • Демодекозная чесотка (также известная как красная чесотка или демодекс)
собачья чесотка
Чесоточный клещ. Фото: Джоэл Милла через Wikimedia Commons.

Саркоптоз

Это заболевание, также известное как собачья чесотка, вызывается восьминогим клещом круглой формы, называемым Sarcoptes scabiei . Эта форма чесотки очень заразна. 

Паразит может передаваться от собаки к собаке и может переходить от собак к людям, хотя и не процветает на несобачьих хозявах. Самки клещей зарываются в кожу, чтобы отложить яйца. Яйца вылупляются примерно через три недели, и молодые питаются кожей хозяина.

советы по профилактике блох и клещейСимптомы саркоптоза

Симптомы обычно проявляются через 10-8 недель после контакта с собакой, страдающей чесоткой. Обычно первые признаки инфекции появляются на краях ушей, груди, локтей, скакательных суставов и живота. Без лечения они могут быстро распространяться. Наиболее частые симптомы саркоптоза включают:

  • Сильный зуд
  • Покраснение и сыпь
  • Толстые желтые корки
  • Выпадение волос
  • Бактерии и дрожжевые инфекции
  • Утолщение кожи (запущенные случаи)
  • Воспаление лимфатических узлов (запущенные случаи)
  • Истощение (крайние случаи)

Как диагностируется саркоптоз?

Ветеринар возьмет один или несколько соскобов кожи и посмотрит под микроскопом на наличие яиц или клещей. Иногда, однако, в образцах кожи клещи не обнаруживаются, хотя симптомы явно указывают на заражение.

клещ демодекс
Demodex canid. Фото: Джоэл Милла через Wikimedia Commons.

Демодекозная чесотка

Демодекозная чесотка, или демодекс, вызывается сигарообразным клещом Demodex canis . Отличие от саркоптоза в том, что они являются нормальной частью кожной флоры, всегда присутствуют и обычно безвредны. 

Они передаются щенкам от матери в первые несколько дней после рождения, но не заразны для человека. Клещи поселяются глубоко в волосяных фолликулах и остаются там, не вызывая никаких проблем. 

Нормальная иммунная система контролирует их количество. Но у собаки с ослабленной иммунной системой они могут выйти из-под контроля. Собаки, подверженные риску демодекоза, включают:

  • Щенки, унаследовавшие слабость иммунной системы, будут склонны к особенно серьезной форме демодекса, известной как ювенильное начало.
  • У молодых здоровых собак могут развиться некоторые пятна демодекса, которые иногда проходят сами по себе или после местного местного лечения.
  • Демодекс часто развивается у пожилых, больных, брошенных или бездомных собак с ослабленной иммунной системой. Например, рак или диабет могут нарушить иммунную функцию и привести к этой форме чесотки.

Симптомы демодекозной чесотки

  • В локальных случаях это проявляется в виде пятен выпадения волос и красной шелушащейся кожи.
  • В общих случаях все тело может быть покрыто покраснением, инфекциями, шелушением, отеком и корками. Часто собака теряет большую часть, если не всю шерсть.

Диагностика демодекоза

Ваш ветеринар возьмет соскоб кожи и найдет клещей под микроскопом.

Лечение чесотки у собак

собака принимает ванну

И чесотка, и демодекс потребуют лечения для лечения кожи и борьбы с клещами. Некоторые люди склонны лечить это заболевание без помощи специалиста, но разумно обратиться к ветеринару, потому что даже легкий случай может быстро развиться. Лечение обеих форм чесотки включает несколько стратегий:

  • Стрижка волос
  • Погружение для очищения и заживления кожи : еженедельные ванны с лечебными шампунями помогут вылечить и смягчить кожу.
  • Уничтожение клещей и борьба с ними: местное применение соединений для уничтожения клещей, таких как препараты селамектина и имидаклоприд-моксидектина , в течение нескольких недель показало свою эффективность. Иногда также используются оральные процедуры.
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись