Болезнь Аддисона у собак - лечение, симптомы — Собаки

Болезнь Аддисона у собак: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Болезнь Аддисона у собак: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Что такое болезнь Аддисона?

Болезнь Аддисона, известная в науке как гипоадренокортицизм, является заболеванием с серьезными последствиями для собак, хотя, к счастью, при правильном лечении собаки с диагнозом болезни Аддисона, как ожидается, будут иметь нормальную продолжительность жизни. 

Болезнь Аддисона возникает, когда надпочечники не могут вырабатывать гормоны, за которые они отвечают в организме.

Наиболее важными гормонами, вырабатываемыми надпочечниками, являются стероиды, особенно альдостерон и кортизол. Эти стероиды играют большую роль в регулировании внутренних органов и систем организма вашей собаки. Без них организм вашей собаки портится, что приводит к серьезным осложнениям и даже смерти.

Причины болезни Аддисона у собак

В большинстве случаев причина болезни Аддисона у собак неизвестна. Ветеринары подозревают, что большинство этих случаев является результатом аутоиммунного процесса. 

Болезнь Аддисона также может быть вызвана разрушением надпочечника либо метастатической опухолью, кровотечением, инфарктом, гранулематозной болезнью, адренолитическими агентами, такими как митотан, либо лекарством, подобным трилостану, который ингибирует ферменты надпочечников.

Когда что-то мешает работе надпочечников, организм больше не может производить глюкокортикоиды и минералокортикоиды, особенно альдостерон и кортизол. Это приводит к широкому спектру симптомов, а в острых случаях болезни Аддисона - к смерти.

Ученые могут не знать, что именно вызывает болезнь Аддисона, но болезнь Аддисона может развиться у любой собаки, будь то собака чистокровной или смешанной породы. Однако есть некоторые породы, которые, по-видимому, предрасположены к заболеванию:

  • Стандартные пудели
  • Вест-хайленд-уайт-терьеры
  • Доги
  • Бородатые колли
  • Португальские водяные собаки
  • Новошотландские утки-ретриверы
  • Белые терьеры с мягкой шерстью

Болезнь Аддисона может поражать любую породу собак , а также собак смешанных пород, независимо от возраста и пола, но чаще всего она встречается у молодых, сучек и собак среднего возраста.

Симптомы болезни Аддисона у собак

Прогрессирующую болезнь Аддисона трудно диагностировать, отчасти благодаря широкому спектру симптомов, связанных с этим заболеванием. Его называют великим подражателем. 

Как правило, собаки с болезнью Аддисона могут испытывать периодические приступы гастроэнтерита, плохой аппетит, медленную потерю физического состояния и неспособность надлежащим образом реагировать на стресс. Важно отметить, что симптомы болезни Аддисона могут усиливаться и уменьшаться.

Снижение выработки альдостерона оказывает выраженное влияние на организм. Это приводит к изменению уровня натрия, хлорида и калия в сыворотке крови, что влияет на почки. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и кровеносной системой.

Кортизол, другой главный стероидный гормон, на который влияет болезнь Аддисона, играет роль почти во всех важных тканях тела собаки. 

Он регулирует выработку глюкозы, регулирует обмен веществ, влияет на расщепление жиров и белков, регулирует кровяное давление, подавляет воспаление, стимулирует образование красных кровяных телец и противодействует стрессу.

Снижение выработки альдостерона и кортизола вызывает симптомы, которые владельцы домашних животных и ветеринары чаще всего видят при болезни.

Симптомы болезни Аддисона:

  • Депрессия
  • Вялость
  • Анорексия (отсутствие аппетита)
  • Потеря веса
  • Рвота
  • Диарея
  • Кровавый стул
  • Алопеция (выпадение волос)
  • Учащенное мочеиспускание
  • Повышенная жажда
  • Обезвоживание
  • Встряхивание
  • Слабый пульс
  • Нерегулярная частота сердечных сокращений
  • Низкая температура
  • Болезненный живот
  • Гипогликемия
  • Гиперпигментация кожи

Диагностика болезни Аддисона у собак

Болезнь Аддисона обычно диагностируется во время аддисонского криза. При аддисонском кризисе болезнь достигает острой стадии, и собаки испытывают опасные для жизни симптомы, такие как шок и коллапс.

Когда состояние собаки стабилизируется, ветеринары проводят ряд тестов, чтобы определить причину коллапса и исключить другие диагнозы. Они выполнят анализ крови, чтобы получить общий анализ крови и биохимию, а также, скорее всего, проведут анализ мочи.

Анемия и аномально высокий уровень калия и мочевины в крови, наряду с изменениями уровней натрия, хлорида и кальция в крови, являются симптомами болезни Аддисона. 

Анализ мочи также может выявить низкие концентрации мочи, и ваш ветеринар может провести электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы проверить изменения в сердце вашей собаки.

Окончательный тест на Аддисон - тест стимуляции адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Этот тест контролирует функцию надпочечников путем введения синтетического гормона АКТГ. 

Ветеринары измеряют концентрацию кортизола до и после введения АКТГ. Это позволяет им узнать, нормально ли функционируют надпочечники.

Лечение болезни Аддисона у собак

Первое, что делают ветеринары для лечения болезни Аддисона у собак, - это разрешить кризис. В Ветеринарном руководстве Merck криз надпочечников указан как неотложная медицинская помощь. 

Ваша собака будет госпитализирована и пройдет интенсивную терапию, чтобы справиться с симптомами кризиса. 

Как только ваша собака окажется вне непосредственной опасности, ваш ветеринар пропишет вам замену гормонального лекарства, чтобы помочь вашей собаке справиться с дефицитом. Обычно назначается более одного лекарства: инъекционный минералокортикоид (обычно DOCP) ежемесячно и ежедневный стероид (преднизон) . Кроме того, ветеринар обычно рекомендует анализ крови раз в год или два раза в год, чтобы убедиться, что лекарство работает должным образом.

Болезнь Аддисона неизлечима. Ваша собака должна будет принимать эти замещающие гормоны всю оставшуюся жизнь, и со временем может потребоваться корректировка дозировки, особенно во время стресса. 

Очень важно, чтобы владельцы не пытались изменить лекарство или торговую марку без консультации со своим ветеринаром, так как это может привести к другому гормональному дисбалансу.

Чтобы подобрать правильную дозировку для лечения болезни Аддисона вашей собаки, нужно время. Будьте готовы часто посещать ветеринара в течение первого месяца после постановки диагноза, чтобы ваш ветеринар мог измерить гормоны вашей собаки и уровень электролитов. 

Это поможет вашему ветеринару подобрать правильную дозировку для вашей собаки. 

После этого не забудьте раз в месяц привозить собаку на укол гормонов-заместителей и обязательно следуйте дополнительным протоколам приема лекарств, которые может прописать ветеринар.

Профилактика болезни Аддисона у собак

Болезнь Аддисона обычно не поддается профилактике. Исключением является аддисонский кризис, вызванный лекарствами. 

Если ваша собака принимает лекарства от болезни Кушинга митотан или трилостан , убедитесь, что вы знаете о симптомах болезни Аддисона у собак, так как случайная передозировка может привести к кризису. Всегда держите эти лекарства вне досягаемости вашей собаки и внимательно следите за приемом лекарств.

Иногда быстрая отмена лекарства, такого как преднизон, может вызвать болезнь Аддисона. Следование инструкциям ветеринара о лекарствах для вашей собаки - лучший способ предотвратить серьезные осложнения, такие как болезнь Аддисона.

Чтобы узнать больше о болезни Аддисона у собак, обратитесь к ветеринару. Эта статья не предназначена для замены ветеринарного совета. Если вы подозреваете, что у вашей собаки может быть аддисонский или аддисонский кризис, немедленно позвоните своему ветеринару.

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись